Давайте рассмотрим, как осуществляется открытие счета индивидуального предпринимателя в банке. Нужно отметить, что происходить эта процедура может только после государственной регистрации ИП.
При этом самое приятное для бизнесмена заключается в том, что он имеет право обладать несколькими счетами в различных валютах: какие-либо ограничения на этот счет в российском законодательстве отсутствуют.Вообще, интересующая нас процедура может быть условно разделена на несколько этапов.
Этап №1. Выбор подходящего банковского учреждения. Когда владелец бизнеса начинает задумываться над тем, где открыть расчетный счет, то в первую очередь его интересуют организации надежные и финансово устойчивые. Второй по важности критерий — стоимость обслуживания. Если в городе имеется хотя бы два представительства различных банков, можно быть уверенным, что стоимость одной и той же услуги у них будет разной. В данном случае особое значение приобретает известность финансового учреждения на рынке. Ведь чем оно известнее и крупнее, тем дороже будет обслуживание. Кроме того, следует учитывать следующие моменты:
• уровень развития филиальной сети — важен в том случае, если в ходе своей деятельности придется осуществлять расчеты с контрагентами, находящимися в других регионах;
• банк, в котором обслуживаются бизнес-партнеры — пользование услугами одной и той же финансовой организации позволяет обеспечить высокую скорость расчетов и минимальный размер комиссии по различным операциям.
Что касается месторасположения, то это наименее значимый критерий. Развитость систем типа "Клиент-Банк" дает возможность осуществлять банковские операции без посещения отделения (филиала). Такие системы интересны и тем, что пользование ими обходится дешевле, чем в случае с личными походами в обслуживающую финансовую организацию.
Этап №2 — непосредственное открытие счета индивидуального предпринимателя в банке. От ИП в данном случае требуется предоставление определенных документов. К ним относятся письма из статистики (с кодами), свидетельство о постановке на учет (выдается в налоговом органе), свидетельство о государственной регистрации. Подавать необходимо и оригинал, и копии перечисленных бумаг.
Также открытие счета индивидуального предпринимателя подразумевает оформление карточки с образцами подписей. Все остальные документы банковское учреждение предоставит совершенно бесплатно. В настоящее время заверение подлинности может осуществляться либо в присутствии нотариуса, либо менеджером банка. Второе, безусловно, очень удобно для клиента. Далее сторонами подписывается договор об обслуживании, и можно считать, что главная цель достигнута.
Впрочем, бизнесмену следует помнить о том, что открытие счета индивидуального предпринимателя в банке подразумевает извещение об этом событии налоговой инспекции, Фонда соц. страхования и Пенсионного фонда. Это, кстати говоря, третий этап. Посещать все перечисленные организации лично нет необходимости, так как можно воспользоваться услугами почты. Не стоит думать, что уведомление налоговой и прочих служб необязательно. Скорее, наоборот: в законе четко прописано, что каждому бизнесмену дается ровно 7 дней для этого.
Наивно было бы полагать, что открытие счета индивидуального предпринимателя в банке пройдет незамеченным для ФНС. Дело в том, что финансовые организации (банки) самостоятельно передают последней все необходимые сведения. Поэтому постарайтесь уложиться в отпущенную законом неделю.