Что должен знать, уметь и делать врач-педиатр?

В каких случаях заниматься лечением должен именно врач-педиатр? Что входит в его обязанности? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Что должен лечить педиатр?

врач педиатр
Этот доктор должен следить за многими составляющими здоровья ребенка. Например, оценивать не только физическое состояние и развитие детей, но и обращать внимание на нервно-психическую сферу. Врач-педиатр должен оценивать готовность ребенка к школе, определять к какой группе здоровья относится пациент, давать актуальные рекомендации по питанию и воспитанию. Также в компетенции этого доктора находятся профилактические мероприятия для предотвращения развития хронических болезней у детей.

Педиатру нужно знать клиническую картину, которая присуща основным заболеваниям и пограничным состояниям, характерным для детского возраста. Такой врач должен владеть современными методами терапии, знать основы фармакотерапии (с учетом детского возраста), причины возникновения и развития заболеваний.

Работа: врач-педиатр

Все обязанности доктора определены и утверждены Министерством соцразвития и здравоохранения РФ. Согласно этому документу, детский врач обязан:

детский врач педиатр

  • получать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • организовывать и проводить мероприятия, направленные на предотвращение эпидемии в очаге инфекции;
  • оказывать услугу диспансеризации (лечебно-профилактическая помощь);
  • наблюдать за состоянием ребенка;
  • организовывать и проводить процедуры по иммунопрофилактике. Это делается по графику прививок;
  • разрабатывать и выполнять индивидуальные программы, направленные на реабилитацию детей с особыми потребностями;
  • проводить профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия для охраны здоровья детей;
  • выдавать справки и листки нетрудоспособности (для ухода за ребенком).

Что делает врач-педиатр на приеме?

работа врач педиатр
Во время посещения доктор должен собрать анамнез (узнать все данные о текущем заболевании, изучить жалобы пациента и историю его болезни), а также провести осмотр.

Далее, детский врач-педиатр выдает направление на прохождение исследований (лабораторных и диагностических). После изучения результатов анализов и проведенных обследований, врач делает вывод о состоянии здоровья ребенка. При необходимости дается направление на консультацию, которую проводит доктор узкой специализации. Например, если выявлены нарушения зрения, этим занимается офтальмолог. Если есть подозрения на наличие сердечных болезней, ребенка направляют к кардиологу.

Что может лечить педиатр?

Главная задача этого врача - правильно поставить диагноз. Он также назначает грамотное лечение в случае наличия инфекционных болезней (ОРЗ, грипп, коклюш, дизентерия, корь, скарлатина, краснуха, "свинка", ветрянка), пищевого отравления и пр.

При лечении остальных болезней задача врача - поставить правильный диагноз и дать направление к доктору узкой специальности. В дальнейшем педиатр форсирует общий ход лечения. Это касается болезней сосудов и сердца, печени, дыхательной системы, почек, ЖКТ и нервной системы. К подобным недугам относятся также инфекционные поражения и нарушение обмена веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ИНтересненько...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.