Что представляет собой оффшорная зона?

Сегодня понятие «оффшор» с каждым днем становится все более популярным, его повсеместное употребление, безусловно, вызывает интерес. Если специалисты из сферы экономики и юриспруденции знакомы с ним очень близко, то для рядового гражданина значение этого слова не всегда остается понятным.

Итак, согласно определению, оффшор представляет собой некоторый финансовый центр, который постоянно привлекает капитал из-за рубежа посредством предоставления специальных льгот и налоговых привилегий различного рода компаниям. Оффшорные зоны мира сильно разбросаны территориально: Гибралтар, Британские Виргинские острова, Доминикана, Сейшелы и даже Россия. Однако в нашей стране такая экономическая арена носит несколько иное название, а именно - «Зона льготного налогообложения».

Оффшорная зона. Понятие

оффшорная зона
Оффшорная зона - это страна или ее часть, где при соблюдении некоторых условий имеется возможность не гасить налоги. Также не нужно ежеквартально сдавать бухгалтерский отчет. Оффшорная зона, как правило, характеризуется рядом привилегий, среди которых следующие: разнообразный налоговый режим, финансовое развитие, экономическая стабильность и т.д. Опытные предприниматели всегда с особым вниманием относятся к ее выбору, учитывая все вышеперечисленные факторы. Для регистрации каждой конкретной компании следует выбирать максимально выгодные условия сотрудничества.

Оффшорная зона. Классификация

оффшорные зоны мира

  • Классическая оффшорная зона (нулевое налогообложение). В этом случае компания обязуется ежегодно выплачивать государству некоторую пошлину, а оно не взимает налог и не требует бухгалтерской отчетности. К данному виду относятся следующие зоны: Каймановы острова, Невис, Белиз, Сейшельские острова, Панама.
  • Государства с территориальным признаком налогообложения. В этом случае налогообложению подлежит та прибыль, которая была получена в ходе сделок с источниками, расположенными в данной юрисдикции. Благодаря такого рода системе, имеется возможность экспорта товаров, с одной стороны, и притока инвестиций - с другой. Список государств: Коста-Рика, Малайзия, Бразилия, Марокко, ОАЭ, Алжир.
  • Страны, где предусмотрено освобождение от уплаты налогов на некоторые виды деятельности. К примеру, при получении прибыли от недвижимости на территории вне оффшорной зоны (Дания, Литва, Венгрия, Болгария, Польша, Швейцария, Словакия).
  • Территории, где нет необходимости выплачивать налоги государству группе определенных юридических и даже квази-юридических лиц (Кипр).
  • Низкий уровень налогооблажения. В этом случае государство устанавливает достаточно низкие налоговые ставки с целью развития страны с экономической точки зрения и привлечения иностранных инвестиций (Кипр, Эстония, Швейцария, Черногория, Ирландия, Португалия).

оффшорная зона это

Развитие

На настоящий момент список оффшоров постоянно пополняется, сейчас их количество составляет чуть более 50. Действительно, как показывает практика, такие территории пользуются большой популярностью, в том числе и среди российских предпринимателей, отсюда и объясняется целесообразность их возникновения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.