Эмансипация женщин: истоки, развитие и отражение в нормах права

Понятие эмансипации традиционно связывается со слабым полом, который в стремлении достичь равенства в наборе прав и обязанностей уже на протяжении нескольких столетий ведет упорную борьбу на всех уровнях. Термин этот возник в качестве противовеса манципации, которой древние римляне именовали обряд наложения обременения на вещи в случае смены собственника или совершения иных актов. Эмансипация же означала освобождение ребенка от родительской воли "патерфамилиас" и предоставление ему свобод, присущих взрослому члену общества.

эмансипация женщин

Эмансипация женщин, как политическое и социальное движение, зародилась на гребне демократической волны конца XVIII века, когда разбушевавшаяся Великая Французская революция в числе многочисленных смелых веяний дала жизнь и институту феминизма. Течение объединило самых активных представительниц высшего и среднего слоев общества: это были интеллигентные и образованные женщины, открывшие миру очевидную несправедливость гендерной асимметрии.

Основная победа, которую сумела одержать на своем пути эмансипация женщин - наделение представительниц прекрасного пола политическими правами: сначала речь шла лишь об активном избирательном праве (право голоса на выборах), на следующей ступени было признано равное право мужчин и женщин быть избранными в качестве членов парламента, у дам появилась возможность занятия государственных должностей.

дама с велосипедом

Не менее важными свободами, что подарила слабому полу эмансипация женщин, являются такие: признание за дамами права иметь собственность, право трудиться и зарабатывать равную с мужчинами зарплату.

Недавно появились мнения о том, что, помимо таких отрицательных последствий, как снижение продолжительности жизни, женский алкоголизм и рост числа разводов, эмансипация женщин приводит к постепенному ухудшению генотипа человечества и сокращению числа населения. Сторонники этого течения утверждают: независимые и самодостаточные, наиболее образованные, высокоинтеллектуальные и успешные девушки не спешат создавать семью и рожать детей, стремясь достичь высот в карьере. В итоге многие из них и вовсе отказываются от материнства - по своей воле или ввиду появляющихся с возрастом проблем со здоровьем. Как следствие, генофонд утрачивает высший интеллектуальный потенциал, а популяция уменьшается.

Иное значение получает эмансипация в гражданском праве, имея много общего с древнеримским прочтением. Этим понятием именуется обретение недостигшим совершеннолетия подростком полного набора прав гражданина.

мать
В России юридический акт эмансипации возможен в отношении лиц от 16 лет, которые занимаются индивидуальной предпринимательской (с родительского согласия) или иной трудовой деятельностью, что оформляется решением органов опеки. При отсутствии согласия кого-то из родителей обязателен судебный порядок. Также полную дееспособность на основании решения суда приобретают граждане старше 16 лет, вступившие в брак и родившие ребенка. Это тоже эмансипация. Гражданское право России получило этот институт "в подарок" от процессов капитализации общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.