Экзистенция - это философия с человеческим лицом

Экзистенция – это понятие, которое истолковывается как человеческое «Я» в плане существования личности. Указанный термин был введен Сёреном Кьеркегором, который является одним из основоположников экзистенциальной философии.

Полагая, что экзистенция – это врожденное свойство человеческой сущности, экзистенциалисты считают людское бытие оторванным от социума и его связей, имея в виду индивидуально-психические личностные свойства и возводя в абсолют понимание человеческой личности как отдельного индивидуума.

экзистенция это

Это философское течение нашло яркое отражение в литературе. Считается, что экзистенциализм в литературе уходит истоками в творчество французского писателя Альбера Камю.

Наряду с творчеством Сартра, произведения Камю, в частности, роман «Посторонний», стали воплощением поиска свободы человеческой личности от общественных оков, введенных в рамки устойчивых постулатов общепринятой морали.

Экзистенциалистская личность – не борец на баррикадах и не теоретик новых революционных идей. Он бунтарь «внутри себя». Его борьба – своеобразная защита от страха перед враждебным обществом, вселяющим в него неприятие, растерянность и тревогу.

экзистенциализм в литературе

Представители данного течения полагали, что экзистенция – это своего рода субъективная антропология, противопоставленная гегелевской трактовке объективного развития человеческой личности. Рассматривая переживание ситуации внутри собственного эго, помимо которого человеку не на что опереться, экзистенциализм является сопричастным к эстетической категории, отражающей отношение к личным моральным принципам.

представители экзистенциализма

Возникший в 20 веке на Западе, экзистенциализм уходит своими корнями в 19 век, в Россию, где жили и творили первые представители экзистенциализма. Еще в 1830-е годы И.В. Киреевский ввел понятие «существование» и сформулировал некоторые идеи данного течения (принятые позже на Западе в латинской версии: existentia).

Тенденции экзистенциализма можно обнаружить уже в ранних произведениях Пушкина.

Маленькие люди – герои «Повестей Белкина» – это представители средних сословий, прежде всего они ценны как индивидуумы. Каждый из них – личность, способная глубоко чувствовать, сомневаться, любить, страдать.

Гробовщику Адрияну Прохорову («Гробовщик») снится сон, где к нему приходят его будущие заказчики, которые на самом деле еще живы. И это показывает его терзания по поводу своей профессии, особенно после того, как он побывал в гостях у соседа-сапожника Шульца, жизнелюбивого, добродушного малого с «открытым нравом».

Самсон Вырин («Станционный смотритель») умер от горя и тоски по любимой дочери, не веря, что богатый гусар, человек, принадлежащий к более высокому сословию, может сделать счастливой дочь бедного станционного смотрителя. Он рассматривает жизнь через призму собственной личности и субъективного сознания.

Бурмин («Метель») четыре года мучился тем, что не мог предложить руку и сердце любимой девушке, будучи по нелепой случайности и легкомыслию молодости обвенчанным в зимнюю метельную ночь с незнакомкой.

В философском словаре, изданном в Германии (1961 г.), утверждается, что по сути своей экзистенциальное мышление является славянским, поскольку оно оформилось под сильным влиянием произведений Ф. Достоевского.

Экзистенция героев Достоевского – это погружение в мечту, в собственные философские раздумья. Так рассуждает герой его раннего романа «Мечтатель», который вытерпел «позорную ругань» от начальства. А альтруизм Ивана Петровича («Униженные и оскорбленные») помогает ему выжить, сохранить нравственную чистоту.

Зародившаяся на русской почве экзистенция – это понятие, близкое к этической категории морали, к понятию «совесть» (более глубокому, чем в традиционном фрейдовском толковании).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.