Категории этики и уровни этических принципов

Этика - это область философского знания, которая рассматривает проблемы добра и зла, долга и справедливости.

Отличие этики от морали

Следует отличать понятия "этика" и "мораль", "нравственность". И хотя в быту они часто употребляются как синонимы, каждое из них имеет собственное значение. Так, этику следует понимать как область знания, а мораль - как предмет ее изучения. В структуре этического знания выделяют теоретическую и нормативную этику. Именно она занимается выработкой норм поведения и определяет критерии нравственности.

Основные категории этики

Категориями называются основные ее понятия. Этические категории представляют собой общие характеристики, с помощью которых оценивается поведение человека. К ним относят добро и его противоположность, честь и достоинство, долг, совесть, любовь и счастье и многие другие. Далее коротко поясним эти и другие категории этики.

Добро - это фундаментальное понятие, которое отражает положительную ценность явлений, предметов; это высший идеал, в пользу которого человек делает свой свободный выбор, возвышаясь и самосовершенствуясь.

Благо, польза - эти категории этики неразрывно связаны с понятием добра. Однако добро есть добро всегда и для всех. Когда же говорят о благе и пользе, речь идет о благе конкретного человека (группы).

Зло - противоположность добру, а точнее, отступление от него. Зло и добро неравноправны. Зло подлежит исправлению добром. Противостояние этих понятий  мы наблюдаем практически во всех религиозных течениях.

Долг - нравственная необходимость поступать определенным образом.

Равенство - основанное на взаимном уважении равноправие.

Любовь - восприятие предмета как безусловного блага.

Счастье - высшее благое и самоценное состояние. Это и удовлетворенность жизнью вообще, и испытываемые в настоящий момент сильные эмоции.

При этом этика не ставит своей задачей достижение добра, счастья. Она учит  отличать истинные ценности от ложных и делать собственный выбор.

Уровни этических принципов

Все перечисленные нами категории этики можно рассматривать на трех уровнях:  персональный, профессиональный и всемирный.

1. Персональная этика

Эта категория является определяющей по отношению к остальным. Именно эти принципы обязательные для соблюдения, и от них мы отталкиваемся при определении этичности поведения. Их стремятся заложить при воспитании. Это такие принципы, как уважение, справедливость, подчинение закону, надежность, честность, принесение пользы другим.

2. Профессиональная этика

Все мы знаем об этическом кодексе врачей, психологов, педагогов и т.д. Профессиональная этика это принципы, которыми руководствуются в определенной среде. Эти установки фиксируются ассоциациями в письменном виде. Принципы профессиональной этики во многом едины: это конфиденциальность, непредвзятость, точное следование должностной инструкции и другие.

3. Всемирная этика

Этот уровень подразумевает ответственность не только за себя, свои поступки, свою профессиональную деятельность и за деятельность своих подчиненных. Каждый из нас, особенно обладающий мощью и властью, влияет на происходящее во всем мире. Это подразумевает и заботу об окружающей среде. Итак, на этом уровне на первый план выходят такие этические принципы, как социальная ответственность, уважение к своему окружению, внимание к экологическим проблемам. В западном мире даже появилось такое понятие, как sustainable development - то есть такое социально-ответственное развитие компаний, которое учитывает не только сиюминутное воздействие своей деятельности на среду, но и последствия ее для потомков.

Обязательным условием соблюдения принципов 2 и 3 уровня является и соблюдение принципов личной ответственности. При этом следует сделать оговорку: жизненные ситуации бывают довольно непросты, и на первый план могут выходить и принципы, например, общемировой этики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.