У серьезного предпринимателя все должно работать точно, как часы, поэтому различные неприятности во взаимоотношениях с партнерами могут негативно сказаться и на бизнесе. Во избежание непредвиденных обстоятельств, как с одной стороны, так и с другой стороны, компании заключают между собой договоры различных форм, в зависимости от того, что выступает предметом договоренности.
В последнее время все больше предпринимателей прибегают к банковской гарантии, чтобы обезопасить себя и своего партнера от невыполнения обязательств и условий сделки. Данный документ является особым договором, в котором участвует три стороны: банк-гарант, бенефициар и принципал. Определение обязательств каждой из сторон гарантирует их своевременное выполнение и позволяет избежать форс-мажоров.Принципал – это заявитель, или лицо, выступающее инициатором заключения договора. Банковскую гарантию подписывают с одной стороны банк и исполнитель, а с другой – заказчик, называемый еще бенефициаром. Этот документ гарантирует выполнение определенных обязательств одной стороной по отношению к другой. Принципал в банковской гарантии – это организация, обратившаяся в финансовое учреждение с просьбой заключить договор.
Такой документ позволяет заказчику быть уверенным в выполнении всех обязательств, в противном случае бенефициар получит определенную денежную сумму в качестве компенсации за невыполненное принципалом соглашение. Если условия договора не выполнены по вине исполнителя, то возмещение убытков проводится из его счета или кредитной линии, оформленной на его имя. Но бывают и непредсказуемые обстоятельства, на случай возникновения которых предусмотрена страховка.
Принципал – это человек, серьезно относящийся к своей работе и уважающий партнеров, потому что банковская гарантия сама по себе является мощным страховым инструментом, защищающим от всевозможных рисков обе стороны. Этот момент очень важен в современных условиях ведения бизнеса. Очень часто этот документ в своих договорных отношениях использует принципал. Это позволяет ему отлично сэкономить, потому как, не будь данного документа, были бы потрачены более значительные средства (при обращении в коммерческие банки с просьбой оформления кредита).Все расходы при оформлении банковской гарантии ложатся на плечи организации-исполнителя. Заявитель, он же должник, обращаясь в банк-гарант, должен соответствовать всем его требованиям, иначе в выдаче документа может быть отказано. Кредитная организация за свое посредничество получает определенное вознаграждение, которое оплачивает принципал. Это условие прописано и в Гражданском кодексе РФ.
Единственное, что законом не предписан порядок уплаты вознаграждения и его размер, поэтому заявитель и гарант должны уладить этот вопрос самостоятельно и прописать все условия в банковской гарантии. Даже если в договоре нет пункта с описанием величины комиссионных выплат, документ все равно считается действительным и не может быть оспорен заявителем в суде.Банк-гарант – это посредник между бенефициаром и принципалом. Он не занимается выяснением взаимоотношений между сторонами, а лишь следит за четким выполнением условий банковской гарантии. Рассматривает в случае возникновения конфликтов предоставленные партнерами документы - и выносит свой вердикт.