Стационарный телефон и GSM-связь

Китайская мудрость гласит, что нет ничего страшнее, чем жить в эпоху смут и перемен. Что же, видимо, всем нам сейчас очень повезло жить именно в такое время: развал Советского Союза и сопровождающие это потрясения, смена образа жизни, климатические изменения.

стационарный телефон
Очевидно, что о спокойной размеренной жизни, когда можно с высокой долей вероятности предвидеть будущее на несколько десятков лет вперед, можно смело забыть. С одной стороны, это действительно не очень хорошо. Но если посмотреть на происходящее немного под другим углом… Быстрая смена делает жизнь более интересной, насыщенной. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью.

Например, пару десятков лет назад казалось, что стационарный телефон – одно из самых совершенных средств связи. Но с появлением беспроводных решений его позиции серьезно пошатнулись. Когда же промышленность наладила производство недорогих мобильных устройств, а операторы GSM снизили стоимость тарифов, стационарный телефон стал казаться архаизмом. Однако было предложено несколько решений, перевернувших представление об этих видах связи. Ими явились стационарные GSM-телефоны.

Кажущееся противоречие

стационарный телефон gsm
Может показаться, что здесь какая-то ошибка, выражение «стационарный телефон GSM» просто не может существовать. Однако при современном уровне прогресса это вполне реально. Две технологии были успешно объединены в едином устройстве, что достаточно необычно. Так как о том, что представляет собой стационарный телефон, знает каждый, а о необычном симбиозе редко кто слышал, мы решили осветить этот вопрос.

Радиоволна и провод

Редко у кого сейчас нет мобильного телефона. Даже больше: у многих модели работают одновременно с несколькими сим-картами различных операторов сотовой связи. Удобство беспроводных решений очевидно – можно звонить с любого места, где есть покрытие базовых станций. Тем не менее стационарный телефон в некоторых случаях все еще используется. Например, в целях экономии средств на стоимости разговора. Представим, что необходимо позвонить с проводного телефона на мобильный номер. Это дорого. Однако если вместо обычного аппарата установить дома гибридную модель (так называемый шлюз GSM), то все проблемы будут решены.

стационарные gsm телефоны

Обычная схема звонка следующая: стационарный телефон – телекоммуникационная компания проводных услуг связи – сотовый оператор – "мобильник".

Если бы удалось убрать из цепочки второе звено, то тарификация была бы совершенно иной.

Именно это и делают шлюзы GSM. Внутри такого стационарного телефона находится стандартный сотовый модуль и сим-карта. В зависимости от набираемого номера, выбирается тот или иной способ звонка.

Если же необходимо позвонить с мобильного на городской номер, то владелец такой системы специальным образом набирает номер абонента. В результате сначала происходит соединение с беспроводным блоком расположенного дома шлюза, который набирает требуемый городской номер. Таким образом, схема приобретает вид: сотовый инициатор звонка – беспроводной блок шлюза – проводной модуль – классический проводной звонок. Так как сим-карты шлюза и "мобильника" владельца, как правило, принадлежат одной сети, то стоимость разговора составляет копейки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
если не работает домашний телефон , куда звонить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.