Укладка плитки на пол своими руками

После решения обновить внешний вид своего санузла и составления соответствующей сметы многие начинают искать способы сэкономить. Качественная керамическая плитка для пола и стен всегда дорого стоила, а ведь на ней ремонт санузлов не заканчивается. Часто замены требуют трубы и сантехника. Да и стоимость работ приравнивается к стоимости материала. Уложиться в свою смету без потери в качестве материалов становится все сложнее, а экономить на внешнем виде своего жилья так не хочется! Кроме того, плитка очень практична и декоративна. Иногда для обновления дизайна в любом помещении или добавления декора достаточно обложить плиткой совсем небольшой участок. В таком случае можно обойтись без помощи специалистов и самостоятельно выполнить укладочные работы. Далее подробно рассмотрим, как укладывать плитку на пол, и разберемся со всеми нюансами получения качественного покрытия.

Дизайн плитки

Маркировка плитки

Новый керамический пол начинается с правильного выбора плитки. Сегодня существует масса предложений для выбора плитки на пол в ванную, прихожую, кухню, столовую и даже в спальню. Дизайн напольного кафеля настолько разнообразен и уникален, что способен удивительно гармонично вписаться в интерьер на любой вкус. Но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание во время выбора напольной плитки.

Правильный выбор зависит прежде всего от назначения помещения, в котором будет уложен пол из плитки. Основные ее характеристики содержатся в маркировке плитки, расположенной на упаковке.

К примеру, если напольная плитка нужна в офисное помещение, то стоит обратить внимание на ее износостойкость. На упаковке она маркируется ступней на заштрихованном фоне. Если плитку планируется выложить на улице при входе в здание, то кроме износоустойчивости следует предусмотреть и морозостойкость плитки, маркированную на упаковке снежинкой. Толщина плитки на полу тоже имеет значение для прочности материла. А вот если на упаковке изображаются кисти рук, то такая плитка пригодна только для стен.

Также плитка различается по сортам и маркируется на упаковке соответствующими цветами. Так, красный цвет соответствует первому сорту, синий – второму, зеленый – третьему. О качестве плитки можно судить, исходя из этих показателей.

Конечно, не стоит забывать проверить плитку на элементарный брак производства или повреждения при транспортировке, от которых никто не застрахован.

Выбор дизайна плитки

В плане дизайна покупателю сложно что-либо советовать, так как каждый имеет собственный интерьер и представление о прекрасном, да и консультанты в местах продажи всегда подскажут, исходя из конкретных пожеланий клиента. Но все же существуют некоторые критерии, которые стоят в основе любого интерьера. Итак, если помещение небольшое по площади, то следует использовать светлые цвета, зрительно увеличивающие пространство. Для плитки удачной будет имитация мрамора или натурального камня. В коридоре будут лучше смотреться темные оттенки с паркетным моделированием. А на кухне прекрасно выглядит пол, поддерживающий стилистику мебели и ее цветовых оттенков.

Плитка на кухне

Инструменты для работы

Первым делом нужно определиться с инструментом, который понадобится для выполнения укладки:

  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • крестики;
  • зубчатый шпатель;
  • инструмент для обрезки плитки;
  • резиной шпатель.
    Инструменты для укладки плитки

Обрезка плитки

Обычно при укладке плитки требуется ее обрезка. Для этого рекомендуют использовать специальный инструмент – плиткорез. Достаточно провести мягким карандашом по глянцевой стороне плитки, поместить колесико плиткореза на начерченную линию и провести один раз, как будет выполнена качественная обрезка кафеля. Но при укладке плитки на пол своими руками не все имеют в своем распоряжении подобный инструмент. Заменить его можно болгаркой. Если и ее под рукой не оказалось, то можно использовать стеклорез или даже обыкновенное сверло от перфоратора с победитовым наконечником, который с помощью линейки проводится несколько раз по нанесенной метке для среза. Затем, немного постукивая по этому месту, отламываем плитку. Но для толстой плитки такой способ вряд ли приемлем.

Подготовка к укладке плитки на пол

Перед началом укладки следует провести тщательную подготовку поверхности.

Нужно добиться ровного основания пола. Только незначительные неровности можно будет выровнять с помощью слоя клея на полу. Все выступы следует ликвидировать, а поврежденные места должны быть исправлены. Если на поверхности обнаружены трещины или щели, они заливаются раствором. Также существуют специальные смеси для трещин, которые хорошо себя зарекомендовали.

Стоит обратить внимание на высоту пола после укладки. Ведь если плитка будет уложена на тот участок пола, где ее раньше не было, то основание поднимется на высоту плитки вместе с клеевым слоем. Такие изменения уровня пола часто сопровождаются возникновением неудобных порогов или становятся преградой для открытия дверей. Решить такой вопрос нелегко, так как потребуется либо поднимать уровень дверей, либо срезать стяжку и выводить плитку на уровень пола. Но здесь тоже могут быть нюансы, так как не всегда известно, каким будет основание пола. Во многих подобных случаях оптимальным решением будет отказаться от укладки плитки на пол и заменить ее другим напольным покрытием.

Случается, что старая стяжка становится вовсе непригодной для дальнейшего использования. Она может иметь глубокие трещины, которые распространились на большой площади. Пол становится неустойчивым и подлежит полному демонтажу, так как любое покрытие не будет служить на таком основании.

Подготовка основания для укладки плитки

Укладка производится только на чистое основание. Даже частички пыли и песка могут ухудшить сцепление плитки с поверхностью. Любые пятна также нужно удалить.

Укладка плитки на готовое покрытие

Бывают случаи, когда укладывают плитку на готовое покрытие, которое удалить оказалось невозможным. Таким может быть линолеум, плитка или другое основание. Конечно, наилучшей основой для плитки будет очищенное бетонное покрытие, но в сложных ситуациях допускается нанесение насечки на старый пол, и можно приступать к укладке. Единственным однозначным требованием остается чистая, прочная и недвижимая поверхность.

Укладка плитки на готовое покрытие

Подготовка деревянного основания

Считается, что деревянное основание не является удачным решением для укладки плитки на пол. Ведь, как известно, основание должно быть прочным и неподвижным, а деревянные доски имеют свойство прогибаться. Кроме того, уложенная плитка будет иметь немалый вес. Учитывая также вес мебели и жильцов, деревянный пол должен быть очень прочным, чтобы выдержать такую нагрузку. Если же в прочности пола нет сомнений, то можно приступать к подготовке его поверхности.

Для начала нужно заполнить все щели между досками монтажной пеной. После основание обязательно грунтуется. Ввиду специфики натурального материала древесину лучше обработать специальной мастикой, которая убережет ее от влаги и предотвратит расширение и сужение материала при смене температурного режима. Ведь какая плитка на полу удержится, если основание будет меняться в размерах?!

Следующим этапом будет стяжка на деревянной поверхности. Основание нужно застелить армированной сеткой и залить самовыравнивающейся смесью для деревянных оснований. Можно изготовить смесь самостоятельно в следующей пропорции: на 1 часть воды добавить 2 части песка и столько же жидкого стекла. После застывания можно приступать к укладке плитки.

Грунтовка поверхности

Перед началом укладки основание следует прогрунтовать. Грунтовка глубоко проникает в поры поверхности и укрепляет ее. После грунтовки основа имеет кристаллическую решетку, в которую хорошо проникает любой материал: и штукатурка, и шпатлевка, и клей для плитки. Также она способствует снижению количества затрачиваемого клея при укладке плитки на пол. Поэтому ее применение абсолютно целесообразно с любой стороны. Также адгезия плитки с клеем будет лучше, если предварительно смачивать плитку в воде.

Как положить плитку на пол: технология укладки

Перед началом укладки рекомендуется положить на пол несколько первых плиток, чтобы видеть площадь укладки и предусмотреть возможные нюансы. Это особенно важно, если на полу предусмотрен рисунок из плитки. Далее начинается укладка с угла помещения. Нужно учесть, что если угол, с которого начинается укладка плитки, будет ниже остальных углов, то по его уровню не удастся в дальнейшем уложить ровную поверхность, и выступающие места придется счесывать. Подобные значительные перепады в основании следует убирать на стадии подготовки к укладке. Но и после ее завершения добиться идеально ровной поверхности возможно только с помощью самовыравнивающихся смесей. При незначительной разнице в уровне основания начинать укладку нужно с угла, который находится выше остальных в помещении.

В этом углу несколько разложенных плиток убираются, а на их место наносится клей мастерком. Большую площадь не стоит охватывать, а ограничиться примерно 3 напольными плитками. Далее с помощью зубчатого шпателя убирается лишний клей и укладывается первая плитка в угол помещения. Плитку нужно слегка придавить, немного прокручивая для усадки и заполнения клеем всей области, и выставить по уровню. Очень важно исключительно точно выставить первую плитку, так как она послужит ориентиром для выставления уровня по всему полу. Дальше укладывается следующая плитка похожим образом, но ее уровень выставляется, исходя из уровня первой плитки. Проверять строительным уровнем следует по длине, ширине и диагонали обеих плиток. Уровень должен ровно и без зазоров ложиться на обе плитки по всем направлениям. Ниже показано фото плитки на полу в начале укладки.

Проверка уровня уложенной плитки

Для формирования одинакового расстояния между плитками применяются специальные строительные крестики, которые помогают следить за ровной укладкой плиток. После достижения нужного уровня крестики вставляются между плитками и находятся там до высыхания клея.

Далее также наносится клей на поверхность возле уложенных плиток. Лишний клей тоже убирается зубчатым шпателем, а плитка выставляется строительным уровнем с учетом соседних уложенных плиток. В случае попадания клея на поверхность плитки его следует сразу вытереть тряпкой, не допуская высыхания. В противном случае удалить его будет намного сложнее. А на шершавых поверхностях зачастую это становится невозможным, и плитка изначально теряет во внешнем виде.

Через 8-10 часов рекомендуется вытащить крестики и очистить швы между плиткой, иначе после это будет сделать невозможно. Чистые швы должны пройти качественную затирку.

Затирка плитки

Затирка продается в сухом порошкообразном виде. Ее аккуратно разбавляют водой до получения пластичного пастообразного состояния. Лучшим инструментом для затирания швов считается резиновый шпатель, втирающий готовую затирку в них 2-3 раза, пока шов не будет полностью забит. Желательно, чтобы после затирания не осталось пустот между плиткой. От этого зависит дальнейшая надежность и долговечность затирки при эксплуатации, особенно с плиткой на полу. Очень важно убрать лишнюю затирку незадолго до затвердевания. Иначе вытереть ее будет очень сложно, а порой и невозможно ввиду фактуры плитки.

Затирка плитки

Советы по укладке

Для лучшей адгезии между плиткой и поверхностью специалисты советуют выполнить насечку, что будет способствовать удержанию плитки.

На стадии приготовления клея рекомендуется сначала наливать воду, а потом добавлять в нее смесь. Возможно использование цементного раствора вместо клея в целях экономии, но качество обязательно пострадает. Не стоит рисковать с напольными покрытиями.

Оптимальными считаются крестики 2 мм толщины.

При обрезании плитки болгаркой рекомендуется использовать круги с алмазной крошкой для получения легких и наиболее качественных срезов.

Плитка действительно относится к одним из самых практичных, надежных и неприхотливых покрытий, но лишь при условии соблюдения правил укладки. Учитывайте изложенные выше советы и указания, и напольная плитка сможет очень долго демонстрировать все свои преимущества даже при самостоятельной укладке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень актуально. Вовремя. Собираюсь заменить старую плитку на новую. Поэтому взяла много для себя полезного из этой статьи. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.