Как правильно плавать кролем: полезные советы

Плавание прекрасно развивает практически все мышцы тела, помогает держать организм в отличном физическом тонусе, повышает иммунитет. Умение быстро плавать приносит пловцу удовольствие, является предметом гордости и вызывает уважение окружающих. Обычно новички сперва учатся держаться на воде по-собачьи, а затем осваивают брас. Но развить высокую скорость этими стилями сложно. И возникает вопрос: как правильно плавать кролем? Ведь это самый быстрый стиль из существующих. Но стоит знать, что по-настоящему хороших результатов можно достичь лишь при техничной работе ног и рук и правильном дыхании.

Пловчиха плывет кролем

Становление стиля

Достоверно нельзя сказать, когда люди научились плавать кролем. Считается, что этим стилем владели уже в древние времена. В официальных соревнованиях кроль дебютировал в Лондоне, в 1884 году. На международном турнире в заплыве вольном стиле североамериканские индейцы произвели фурор. Они плыли неведомым для европейцев стремительным стилем и с безусловным преимуществом опередили пловцов, плывущих брасом. Несмотря на поражение, чопорные англичане пренебрежительно отнеслись к кролю, считая, что от него слишком много брызг и шума, и этот дикарский стиль не достоин уважающего себя джентльмена.

Но среди высокомерных англичан нашелся человек, который, отбросив условности, решил понять, как правильно плавать кролем. Артур Треджен сыграл важную роль в популяризации нового стиля. В восьмидесятых годах 19 века Треджен отправился в длительное путешествие по Аргентине, где стал обучаться у местных пловцов кролю. Спортивные результаты Артура не потрясали воображение, ему мешали ошибки при работе ногами. Но решительный англичанин добился другой важной победы: сделал «дикарский» стиль популярным среди европейцев.

Окончательно изучил и развил технику кроля Чарльз Дениелс. Пытливый американец в начале двадцатого столетия кропотливо изучил, как правильно плавать кролем. Наследием Дениелса стали детальные методические пособия, в которых было разобраны технические аспекты плаванья этим стилем. И вот уже более века кроль остается в целом неизменным.

Как научиться правильно плавать кролем самостоятельно

Разумнее всего учиться под руководством опытного тренера, который сразу поставит корректную технику плавания и поможет избежать типичных ошибок, подстерегающих новичков. Однако не у всех есть возможность, время и желание заниматься со специалистом. Не стоит отчаиваться. Многие люди самостоятельно осваивают этот стиль.

Существует несколько способов обучения. Можно смотреть, как правильно плавают кролем в бассейне мастеровитые пловцы, и подражать им. Конечно, это не оградит от ошибок, но поможет понять технику работы корпуса, ног и рук. Более эффективный способ – чтение обучающих книг и статей и просмотр фильмов, в которых тренеры и спортсмены рассказывают, как правильно плавать брасом, кролем на груди и спине.

Спортсмен на дорожке

Кроль на груди

Существует две разновидности кроля: на груди и на спине. Они отличаются положением тела, но суть их очень похожа. Руки делают мощные и мерные гребки, ноги — безостановочные амплитудные движения вниз-вверх. Един и основополагающий принцип: при плавании важна синхронная работа конечностей, правильное положение тела и дыхание.

Положение пловца при кроле на груди. Тело расположено у самой поверхности воды, лицо опущено вниз так, что уровень воды проходит примерно по верху лба, мышцы шеи расслаблены. Во время плавания торс постоянно совершает поворот вокруг умозрительной продольной оси, проходящей через тело по направлению к движению.

Правильный выдох

Техника

Как правильно плавать кролем на груди? Нужно синхронизировать работу рук и ног. Ноги в основном балансируют тело пловца, основную работу выполняют руки, обеспечивая высокую скорость. Например, руки любителя создают тяговую силу в пределах 8 кгс, а руки пловца международного класса развивают тяговую силу до 22 кгс. Причем, одной силы гребков недостаточно, ведь технические огрехи или неправильное дыхание могут снизить КПД на 40%.

Работа рук. Обе руки совершают поочередные круговые движения, загребая воду и толкая тело вперед. В начальном положении руки вытянуты прямо над головой. Затем, допустим, правая начинает делать гребок, немного сгибаясь в локте. При этом пальцы сжаты между собой, а ладонь открыта. Гребок завершается в районе бедра, сначала из воды появляется локоть, затем вся конечность. Рука по воздуху переносится в начальное положение, при этом ее мышцы расслаблены и отдыхают. В момент, когда правая рука выходит из воды, левая начинает свой гребок. Этот алгоритм повторяется вновь и вновь.

Гребок рукой

Работа ног. Ноги находятся рядом, расстояние между стопами не более 40 сантиметров. Носки постоянно вытянуты. Работа начинается от бедра и заканчивается хлестким движением голени. При этом не надо сильно сгибать колени или делать очень мощные махи. Ноги ритмично двигаются вниз и вверх с амплитудой примерно в четверть роста плывущего человека. За один цикл работы руками ноги могут совершать два, четыре или шесть ударов. Чем чаще движение ног, тем выше скорость, но и быстрее тратятся силы. Поэтому целесообразно использовать шесть гребков на коротких дистанциях, а два гребка – на длинных.

Дыхание

Даже если пловец досконально понял технически, как плавать кролем правильно, дыхание может стать его камнем преткновения. Не только ребенок или женщина, но и физически сильный мужчина при нехватке кислорода быстро выдыхается, теряя скорость и силы. И напротив – правильное и размеренное дыхание помогает проходить большие дистанции в одном темпе, разумно распределяя силы.

При вдохе голова пловца поворачивается вслед за корпусом по продольной оси тела. Лицо оказывается над водой, воздух резко вдыхается ртом. Затем лицо возвращается в воду, и сразу начинается выдох. Воздух выдыхается одновременно через рот и нос, сначала медленно, а перед вдохом быстрее. Между выдохом и вдохом не должно быть пауз или задержек, дыхание пловца происходит безостановочно и ритмично.

Правильный вдох

Есть два типа дыхания: двустороннее и одностороннее. При первом — голова поочередно поворачивается в обе стороны. При втором – лишь в одну определенную сторону. Новичкам обычно легче дается одностороннее дыхание, но при нем может развиться сутулость, так называемое «плечо пловца». Поэтому лучше изначально осваивать дыхание в две стороны. При нем вдох, как правило, делают через три, пять или семь гребков. Однако бывают и более сложные персональные схемы, например два вдоха в одну сторону, а затем два вдоха в другую.

На спине как плавать?

Как правильно плавать кролем на спине? Чем он отличается и чем схож со с кролем на груди? Различия в дыхании и положении тела. Ноги и руки работают примерно одинаково в обоих стилях. Кроль на спине позволяет развить весьма высокую скорость, быстрее него только кроль на груди и баттерфляй.

Положение тела. Пловец лежит на воде практически горизонтально лицом вверх, плечи приподняты, подбородок немного опускается к груди, линия воды проходит чуть выше ушей. Во время плавания торс делает повороты вокруг продольной оси, проходящей через тело.

Техника

Работа рук. В начальной фазе обе руки вытянуты вперед по движению над головой. Затем одна рука начинает делать гребок, отводясь немного в сторону от тела. Пальцы сжаты между собой, ладонь открыта. Гребок идет до бедра, после чего рука выносится из воды и по воздуху возвращается в исходное положение. Руки работают синхронно: пока одна делает гребущее движение, вторая находится в воздухе.

Работа ног. Ноги двигаются так же и с тем же ритмом, как и при кроле на груди.

Кроль на спине

Дыхание

При плавании на спине лицо всегда находится над водой, поэтому дыхание не зависит от среды и согласуется работой рук. Вдох совершается ртом в момент гребка одной рукой, выдыхается воздух мощно, одновременно ртом и носом. Между выдохом и вдохом не должно быть пауз, дыхание пловца происходит ритмично и равномерно.

Дыхание при кроле на спине

Ошибки

Сложно понять, как правильно плавать кролем, не учитывая типичных ошибок, которые совершают новички. Любой толковый тренер сразу их выявит и подскажет подопечному, как исправить. Но при самостоятельном обучении, оплошности могут стать устойчивой привычкой, а избавляться от них часто сложнее, чем учиться с нуля. Итак, вот самые распространенные ошибки людей, осваивающих плавание кролем:

  • Напряженная рука в фазе ее переноса по воздуху. Лишняя трата сил, которая утомляет плечо.
  • Запоздалый вдох. Пловец набирает воздух слишком поздно, в результате быстро выдыхается.
  • Часто запоздалый вдох обусловлен другой ошибкой: недостаточным поворотом тела. Плохая работа корпусом не только ограничивает дыхание, но и сбивает пловца с ритма.
  • Слишком низкое положение ног или их бездействие. Ноги должны работать постоянно и синхронно, а не висеть балластом или двигаться с перебоями.
  • Лицо над водой. Частая ошибка новичков, не опускающих лицо в воду. Как итог: быстрая усталость и напряжение мышц шеи.
  • Излишние повороты головой. Чтобы захватить побольше воздуха, пловец при вдохе сильно выворачивает шею, утомляя ее и сбивая общий ритм движения. При верной технике голова слегка поворачивается вслед за поворотом всего корпуса.
  • Задержка дыхания. После вдоха воздух задерживается в груди, дыхание становится сбивчивым, силы таят. Правильное дыхание отличается равномерностью и отсутствием задержек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.