Плавание на спине: техника и виды

Плавание на спине – это самый специфический стиль плавания, который кардинально отличается от всех остальных. Преимущество плавания на спине заключается в том, что оно позволяет беспрепятственно дышать. Сегодня мы с вами выясним, как правильно плавать на спине, и узнаем, чем полезно это упражнение.

Плавание на спине

Польза

Плавание на спине, как и другие виды плавания, является отличным кардиоупражнением. Кроме того, оно очень полезно для позвоночника. А еще при правильном выполнении упражнение позволяет неплохо проработать такие группы мышц, как широчайшие мышцы спины, бедра, плечи и трапеции. Плавание мужчины на спине помогает сделать осанку красивее, а спину шире. Ну а представительницы слабого пола выбирают это упражнение, чтобы подтянуть все тело, стать стройнее и выносливее.

Техника плавания на спине не отличается особой сложностью, тем не менее, начав ее освоение, будьте терпеливы и решительны, так как поначалу, скорее всего, ничего не будет получаться.

Плавание на спине: Рио

Виды

Плавание на спине бывает двух видов: брасс и кроль. Однако брасс не имеет спортивного значения. Он применяется или для отдыха после долгого плавания, или для спасения утопающих. Кроль на спине более известен и распространен. По нему проводят множество соревнований. Кроль также входит в программу Олимпийских игр. Поэтому сегодня мы больше внимания уделим именно этому виду.

По технике выполнения кроль на спине очень похож на одноименный стиль на груди, только движения осуществляются в зеркальном отображении.

Положение тела

Для начала нужно принять горизонтальное положение на спине и полностью вытянуть тело. Подбородок нужно подтянуть к грудной клетке, а взгляд устремить на пальцы ног. Спину нужно слегка изогнуть в грудном отделе, а грудь приподнять (просто постарайтесь свести лопатки). Когда руки вытянуты за головой, уровень воды должен находиться на уровне ушных раковин. Это и есть исходное положение.

Если вам не удается держать подборок прижатым к груди, попробуйте следующее упражнение. Между подбородком и грудной клеткой зажмите теннисный мячик. Постарайтесь не ронять его. Контролируя мячик, вы научитесь следить за своим подбородком и долгое время держать его прижатым к груди. Освоив упражнение на суше, попробуйте его на воде. Вскоре вы сможете и вовсе отказаться от мячика.

Движение рук

Цикл движения рук при выполнении данной техники плавания делится на три фазы: «захват», «подтягивание» и «возврат». Итак, начнем с «захвата». Вытянутая рука погружается в воду ладонью от себя, то есть первым в воду попадет мизинец. В этой фазе рука захватывает тот объем воды, который в дальнейшем нужно будет вытолкнуть. Пришло время выполнить «подтягивание». Для этого рука двигается под водой в сторону бедра, выталкивая воду. В завершающей стадии «подтягивания» рука проходит около бедра и выходит из воды мизинцем вверх. Здесь же и начинается «возврат», во время которого рука просто возвращается в позицию для «захвата».

Плавание мужчины на спине

Когда первая рука находится под водой, в середине «подтягивания», вторая выполняет возврат. Руки должны постоянно находиться в противоположных фазах. Между ними всегда должно быть пол-оборота.

Движение ног

Ноги в плавании на спине движутся так же, как и в свободном стиле, – встречные гребки вверх-вниз. Во время движения расстояние между ногами должно составлять 15-30 сантиметров. Один цикл (полный круг одной рукой) включает в себя три удара каждой ногой, то есть всего шесть тактов. Движение выполняется в основном за счет мышц бедра. Колени должны быть расслаблены, а носки слегка натянуты. Движение должно быть хлестким. При правильной работе ног, они создают небольшой фонтанчик на поверхности воды. При этом слегка выглядывать могут только стопы, а колени должны всегда быть под водой. Как и в вольном стиле, основной импульс тело получает за счет работы рук, а не ног.

Плавание на спине олимпиада

Плавание на спине: нюансы

Глядя на спортсменов, плывущих на спине, можно подумать, что их руки всегда находятся в прямом положении, но это вовсе не так. Ровная рука, разрезающая воду, не будет давать никакого импульса телу. Чтобы быстро плыть на спине, нужно научиться делать так называемый S-образный изгиб рук. Разберем пошагово, что он собой представляет.

После «захвата» рука должна протолкнуть воду к ногам. Для этого рука сгибается в локте в направлении поясницы. Представьте, что вам нужно толкнуть мяч себе в ноги. Именно так должно выглядеть движение руки под водой. После толчка рука вновь выравнивается и поворачивается так, чтобы первым из воды выходил мизинец.

Кроме того, во время «подтягивания» тело поворачивается вокруг своей оси в сторону рабочей руки. Все эти несложные ухищрения позволяют добиться максимальной скорости.

Техника плавания на спине

Тренировка

Чтобы отработать правильную технику, для начала научитесь работать ногами. Когда удары ногами будут доведены до автоматизма, вы сможете спокойно плыть без рук. Это позволит тренировать руки, не думая о необходимости держаться на воде.

Чтобы научиться работать корпусом, также понадобится плавание на спине без рук. Руки при этом вытягиваются вдоль туловища. Тело поворачивается попеременно из стороны в сторону с периодичностью в три удара ногами. При этом в конечной точке поворота плечо должно слегка выглядывать из воды. Не забывайте, что голова всегда должна быть лицом вверх.

Распространенные ошибки

Разберем наиболее типичные ошибки при освоении плавания на спине и способы их решения.

  1. Тело не скользит по поверхности воды, а будто бы тянется. Причина тому проста: ноги согнуты в тазобедренном суставе, что влечет за собой проваливание таза вниз. Для решения этой проблемы нужно просто следить за вытянутым, обтекаемым положением тела.
  2. Гребковые движения ногами не держат тело на воде без работы рук. Для начала нужно проверить правильность движений. Если с техникой все в порядке, значит, причина в зажатости голеностопных суставов и неправильном положении стоп. Попробуйте повернуть стопы внутрь (сделать их «косолапыми»). Если и это не помогло, попробуйте использовать ласты, пока не научитесь работать руками.
  3. Во время «возврата» рук они забрызгивают лицо. Причина кроется, скорее всего, в изгибе рук. Пронося руку над головой, нужно держать ее прямой, и не забывайте, что мизинец идет первым.
  4. Скольжение по воде происходит медленно. Если вы столкнулись с этой проблемой, значит, ваш корпус вместе с плечами все время находится в одном положении – горизонтальном. Добавьте к гребкам вращения корпуса, и ваше плавание на спине будет правильным.

Плавание на спине женщины

Техника брасса на спине

Хоть этот стиль и не имеет такой известности, как кроль, для общего развития не помешает познакомиться с его техникой. Тем более что она не сильно отличается от техники кроля. Исходное положение абсолютно такое же, как было сказано выше. Техника движения рук также полностью идентична. Отличие состоит лишь в том, что руки не чередуются, а работают одновременно. Ну и второе отличие, самое главное, – ноги осуществляют толчки, а не удары.

Толчок делается в то время, когда руки находятся в пассивной фазе, то есть проносятся над корпусом. При подготовке к толчку, бедра образуют с телом угол 160-170 градусов, а голень с бедром – угол, близкий к прямому. Стопы при этом разворачиваются внутрь, как и в кроле. Во время толчка все тело выравнивается в одну линию и скользит по воде до тех пор, пока руки не сделают гребок.

Плавание на спине: Олимпиада

Как уже говорилось, кроль на спине включен в программу летних Олимпийских игр. Для него в олимпийской программе отведено 4 номера: 100- и 200-метровые заплывы для женщин и мужчин. Кроме этого, данный стиль плавания применяется в эстафете 4 х 100 на первом этапе и в комплексном плавании на втором этапе (дистанция 200 и 400 метров).

Так что если хотите увидеть, как плавают настоящие профессионалы, посмотрите видео с Олимпиады. Теперь, когда вы знаете теоретическую сторону этого стиля, смотреть соревнования будет гораздо интереснее, даже если в них не принимают участие наши пловцы. А они, кстати говоря, показали на последней Олимпиаде какие-никакие результаты в дисциплине "плавание на спине". Рио-де-Жанейро помог раскрыться многим талантам.

Российский пловец Евгений Рылов занял третье место в финальном 200-метровом заплыве на спине. А его соотечественница Дарья Устинова – четвертое. Украинская пловчиха Дарья Зевина, к сожалению, смогла завоевать лишь четвертое место в полуфинальном заплыве на 200 метров.

Заключение

Сегодня мы выяснили, что собой представляет плавание на спине. Женщины и мужчины выполняют это упражнение одинаково, поэтому нет необходимости рассматривать технику отдельно. Этот стиль представлен на соревнованиях лишь одним видом, тем не менее он очень полезен и интересен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.