Большинство известий о жизни древнего государства славян - Киевской Руси - почерпнуто из одного источника. Этим грандиозным литературным и историческим памятником является «Повесть временных лет».
Создание «Повести временных лет» приписывают Нестору – одному монаху, жившему в Киево-Печерском монастыре. Великая работа была написана им в 1113 году. Летопись характеризирует своего автора как человека исключительно начитанного, обладающего умением выбирать источники и анализировать их, а также придавать им особую форму. Ученые, которые исследовали «Повесть временных лет», пришли к выводу, что она составлена по более раннему источнику, который до нас не дошел. На Руси летописание было распространенным явлением. Поэтому, возможно, труд Нестора основывался на Древнейшем Киевском своде.
Сама традиция записывать историю государства зародилась в Софийском монастыре, однако в одиннадцатом веке центром летописания стала главная святыня Киева. В Лавре жили многие прославленные отшельники и святители, которые приложили руку к сохранению исторических знаний. Среди них числится не только Нестор, но и Никон Великий, Феодосий, Антоний.
«Повесть временных лет» написана для того, чтобы удовлетворить интерес народа к собственному прошлому. В этом произведении рассказывается о происхождении златоглавого Киева и Руси, о первых князьях, Аскольде и Дире, о приходе Рюриков от варяг и их влиянии на государственность. Эта летопись прославляет величие и могущество державы, в ней чувствуется искренняя и огромная любовь к родине. Автор восхищается мужеством дружины, которая отправляется в бравые походы и привозит победы. Он скорбит о поражениях и плачет над погибшими в братоубийственных феодальных войнах.
Летопись временных лет является самым ранним источником, который на сегодняшний день доступен ученым. В нее вошли как исторические факты, записанные для будущих поколений, так и притчи, рассказы, предания, поговорки и даже песни. В ней не только описывается происхождение славянского народа, начиная с расселения по Земле сыновей патриарха Ноя, она довольно точно и объективно описывает соседей Киевской Руси. Нестор собрал воедино данные о традициях и нравах ближайших племен, о греках и болгарах. Он не только документировал важные вехи истории своей страны, он показал ее место среди других мировых держав. И без сомнения, это место было почетным и очень влиятельным.
К сожалению, «Повесть временных лет» не дошла к нам в первозданном виде. Ее по крупицам собирали из сводов, которые являются продолжением повести. Ипатьевская и Лаврентьевская летописи в своем начале цитируют произведение Нестора. Можно предположить, что она также была щедро украшена картинками и миниатюрами. Кроме исторической ценности, свод представляет литературное богатство, поскольку отражает речь и атмосферу государства того периода. Летопись, словно узорами, пересыпана фразеологизмами, гиперболами, сравнениями.
Главное то, что смысл этого старинного древнерусского произведения все-таки дошел до нас, и мы можем насладиться этими строками, полными мудрости и восхищения перед Отчизной.