Чесменская церковь - уникальное архитектурное сооружение

Среди огромного количества церквей Петербурга, а, возможно, даже и всей России, есть одна особенная, архитектура которой поражает своей уникальностью, - это Чесменская церковь. С виду она напоминает игрушечный домик из картона, выкрашенный в бело-красную полоску. Сегодня это действующий православный храм, представляющий собой великолепный памятник архитектуры, построенный в псевдоготическом стиле. Он возвышается на улице Ленсовета, между Московским проспектом и проспектом Юрия Гагарина.

чесменская церковь

Сама по себе Чесменская церковь, точнее, весь комплекс сооружений, представляет собой равносторонний треугольник, по углам которого пристроены круглые башни. В центре расположен большой круглый зал. Массивные стены декорированы стрельчатыми оконными и дверными проемами. Здание можно сравнить со средневековым рыцарским замком.

чесменская церковь спб
В начале XIX века здание было немного перестроено. У него появились пристройки – три флигеля, которые своим видом немного упростили дворец. Фасад здания украшают ажурные белокаменные орнаменты. Пять барабанов заканчиваются куполами, на которых укреплены миниатюрные шпили. Каждый из них несет яблоко с ажурным крестом. В одном из барабанов находится большой колокол, вес которого чуть меньше 100 000 кг, 7 малых колоколов расположены в другой главе. У входа в сооружение установлена мраморная доска с особенной надписью.

Чесменская церковь имеет свою легенду. Согласно ей место, на котором возведено это здание, выбрано не случайно. Здесь, на седьмой версте тракта, который вел из столицы в Царское село, один гонец сообщил императрице радостную весть о славной победе. Именно по этой причине на месте получения такого известия в 1977 году был заложен этот храм. Строительство церкви было завершено к 10-й годовщине победы в Чесменском сражении. Торжественное освещение совершал митрополит Гавриил. На этом мероприятии присутствовала сама императрица.

церковь спб

В 1919 году Чесменская церковь была закрыта. А пять лет спустя колокола сняли и отправили на переплавку. С куполов убрали кресты и поставили скульптурное изображение, состоящее из клещей, молотка и наковальни. Здесь по 1930 год располагался архив Главнауки, а затем открылась столярная мастерская Автодорожного института. Кроме того, в том же году в здании произошел пожар, в результате которого интерьер церкви был полностью уничтожен, включая иконостас. Не менее пострадало здание и в военный период. Лишь в 1960-х годах началось восстановление храма как памятника архитектуры.

Чесменская церковь (СПб) имеет строгое, и в то же время простое внутреннее убранство. Была восстановлена точная копия иконостаса, которую делали по рисунку Ю. М. Фельтена. Главной достопримечательностью церкви является коллекция старинных итальянских икон. Самые знаменитые из них: «Распятие спасителя», «Святой царевич Дмитрий», «Иоанн Креститель». Они являются наиболее популярными у многочисленных туристов.

чесменская церковь

Эта церковь СПб в настоящее время представляет собой архитектурный памятник федерального значения. Среди жилых домов, спортивных и учебных заведений, офисных зданий возвышается культовый объект, имеющий довольно необычный вид. Возле церкви расположено Чесменское кладбище, на котором похоронены не только воины, участвовавшие в Суворовских походах, но и те, кто принимал участие во всех боевых сражениях, происходивших на этой территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.