Панно на стену: виды, как подобрать для гостиной

Красивым французским словом панно называют вид монументального искусства, живописное произведение декоративного характера. Проще говоря, это большая картина, которая может быть выполнена из любого материала или его комбинаций. Панно на стену или потолок может быть разновидностью как живописи, так и скульптуры. Оно может быть как постоянным (например, часть стены), так и временным (то есть съемным).

Как вы можете понимать, данный вид искусства безграничен и среди материалов, и в фантазии создателя.

Какие панно бывают

Хотя проще сказать, какими они не бывают. Но если классифицировать панно, то стоит отметить несколько групп.

  1. Во-первых, месторасположение сегодня разнообразно:
  • на стене;
  • на потолке;
  • на полу;
  • на фасадах мебели.

2. Во-вторых, панно может быть гладким или рельефным, лепным, из одного материала или составленным из нескольких различных, ручного изготовления или машинного производства.

3. В-третьих, выделяют следующие виды в зависимости от материалов:

  • деревянные;
  • каменные;
  • тканевые;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • зеркальные;
  • графические;
  • скульптурные и так далее.

Очень часто современные панно выполняются сочетанием нескольких материалов.

Сделаем первые шаги вместе

Правильно подобранное декоративное панно на стену может выполнять не только эстетическую функцию, но и нести практическое значение: украсить и визуально расширить помещение, скрыть недостатки, например, неровность поверхности. Для выбора нужного решения обычно прибегают к помощи профессионалов (дизайнеров интерьера). Но что мешает попробовать собственные силы в составлении композиции?

Так как панно — это вид искусства, то такое произведение чаще всего стараются выставлять на всеобщее обозрение гостям. А это обычно гостиная. Если остальные комнаты украшают в основном тематическими сюжетами (в ванной морская тема, на кухне, соответственно, что-то связанное с пищей или готовкой), то в гостиной можно сотворить почти все.

Для начала стоит определиться с цветовым решением декоративного панно на стену. Здесь может быть два варианта:

  • гармоничное сочетание стен с основным фоном украшения;
  • резкий контраст для привлечения внимания.

Выбор материала обычно зависит или от его экологичности, или от используемого в интерьере.

Неважно, заказали вы панно на стену гостиной у мастера или изготовили самостоятельно, самое главное, чтобы его вид вас радовал. Поэтому для начала стоит рассмотреть возможные материалы подробнее.

Самый натуральный материал

Современные тенденции моды направлены на использование безопасных и экологически чистых материалов. Естественно, что природные ресурсы и являются таковыми: дерево, камень, песок, глина.

Люди, знающие такое слово, как стамески, без труда вообразят, какие деревянные панно на стену можно сотворить с помощью этих инструментов. Резьба по дереву — достаточно древнее увлечение, которое используется для многих элементов интерьера. Без должной практики и необходимых знаний (инструментов, техник, пород подходящих деревьев) сложно сделать на стену деревянное панно самостоятельно. Но всегда можно найти профессионала своего дела, который из дощечки или полена способен сотворить настоящий шедевр.

панно из дерева

Относительно камня тоже не так все просто. Это более сложный в обработке материал, но в интерьере смотрится великолепно. Обычной галькой можно создать не только абстрактную картину, но и выложить какой-нибудь сюжет. Помимо этого, есть любители заниматься резьбой по камню, которые помогут собрать любое невероятное панно на стену в гостиную, будь то вырезанные скульптуры или выгравированный пейзаж.

панно из камня

Прозрачное, как слеза младенца

Стекло — один из самых нейтральных и универсальных материалов для облагораживания интерьера. В сочетании с современными способами печати, можно создавать уникальные стеклянные панно на стену, используя любые тематики: пейзаж, натюрморт, абстракция, подборка ваших личных фотографий. Нет необходимости создавать единую, цельную картину, сейчас пользуются популярностью такие варианты произведений, как диптих (парные картины, объединенные одним сюжетом), триптих (это уже три предмета) или любой другой полиптих.

панно из стекла с рисунком

Если вы сторонник фен-шуя, то следующий абзац можно смело пропускать (согласно этому китайскому учению отражающая поверхность не должна делиться на несколько фрагментов).

Девушкам нравится любоваться на себя в зеркало, поэтому следующий вариант не останется незамеченным. Объединенные в композицию отражающие поверхности будут увеличивать количество света в помещении. Хочется больше изящности — самостоятельно или найдите умеющего человека обработать зеркала пескоструем, чтобы создать матовые узоры на глянцевой поверхности. Такие виды стеклянного панно на стену становятся все более и более популярны благодаря своей универсальности для любого интерьера.

зеркальное панно

Из тканей можно не только шить одежду

Те, кому за тридцать, с легкостью вспомнят в своих комнатах висящие на стенах ковры. Почти в каждой квартире находило место такое украшение. В современном интерьере подобное убранство уже не используется. Если ранее разнообразие заключалось в выборе расцветки, то сегодняшний вариант панно из ткани на стену поразит не только выбором материала, но и вариантами его оформления.

Сейчас специализированные магазины предоставляют огромнейший выбор видов тканей различных фактур и рисунков. Один из простейших вариантов панно — это куски разноцветных полотен, оформленных в рамки и собранных в композицию на стене.

Тканевые картины можно создавать из лоскутов, лент, обрезков. Выполняются они различными техниками: пэчворк, или лоскутное шитье, формирование картины из разноцветных вырезанных фигурок, оно может быть плоским или объемным произведением.

панно из ткани

Для более выразительных композиций можно использовать специальные краски по ткани для прорисовки каких-либо элементов, дополнять другими видами материалов.

Панно из ткани на стену — это не только картины из лоскутов. Это может быть и широко известное изделие в технике макраме, и сюжет, выполненный гобеленовым плетением. Возможно, вы захотите собрать в единую композицию несколько вышитых картин крестиком.

Объемные панно на стену

Гипс — это дешевый, но вместе с тем и экологичный материал для создания фактурных изображений на стене. При выполнении работы самостоятельно достаточно лишь две важные вещи: качественный материал и огромное желание.

Выбирая вариант объемной лепки, стоит помнить, что возможны два вида панно:

  • съемное, чтобы при желании всегда можно было переместить;
  • постоянное, которое останется на стене.
лепнина на стену

При этом во втором случае у вас почти безграничные возможности создать удивительные вещи. Да, это кропотливое и пыльное занятие, требующее достаточно много времени, но поверьте, ваше ожидание оправдается.

Настенная мозаика

Вы любите собирать пазлы? Если ответ утвердительный, то создавать следующий вид панно очень понравится. Можно использовать любые подходящие цветные кусочки: керамические, каменные, стеклянные плитки. Панно на стену такого плана будет смотреться всегда выигрышным.

панно из мозаики

Альтернативным вариантом будет использование крупных плиток с понравившемся вам узором или рисунком.

Главное достоинство такого выбора материала — его долговечность и неприхотливость в уходе.

Настоящая картинная галерея (фото, обои, бумага, постеры)

Если в детском или подростковом возрасте вы любили вешать плакаты любимых исполнителей (а может, актеров или автомобилей) на стену, занимая всю возможную площадь комнаты, то сейчас это увлечение можно смело называть творчеством.

Стильно оформленные рамки для изображений, несколько отверстий для шурупов — и ваше панно на стене готово.

Опять можно привести несколько возможных примеров для составления композиции:

  • любимые постеры или картинки;
  • галерея любимых фотографий из вашей жизни;
триптих фото
  • понравившиеся оформленные в рамки фрагменты обоев (не важно, одинаковые или разные узоры, главное, чтобы радовали вас), которые на самом деле смотрятся весьма творчески в создаваемом интерьере (как на главном изображении статьи);
  • картины, выполненные в технике квиллинг, или бумагокручении (это вид хэнд-мэйда, когда из длинных и узких полосок бумаги любых цветов, скрученных в спирали, создаются плоские или объемные композиции).
техника квиллинг

Конечно, не стоит забывать о комбинировании нескольких видов материалов или техник.

Целый мир за стеной

Отдельно стоит рассмотреть вариант фотообоев. Чаще всего их размеры занимают всю стену, сюжет любой, в том числе можно придумать и распечатать свои всевозможные идеи. Наиболее популярными изображениями являются: ночной город, лесные мотивы, побережье, рассвет или закат, солнечная аллея, подводный мир — но на самом деле можно перечислять бесконечно.

Современные возможности широкоформатной печати позволяют реализовать любые пожелания на любом типе износостойкого материала (холст, винил, сатин) с любой поверхностью (глянец или матовая, шероховатая или гладкая).

фотообои в гостиной

Такое панно на стене отлично вписывается в интерьер небольшой комнаты, оптически увеличивая пространство. Его преимущества — долговечность, износостойкость, экологичность и отличная цветопередача, благодаря которой создается иллюзия реалистичности.

Лесные дары

Мох может быть не только лесным украшением, но и послужить отличным фоном для создания вашей картины. Маленький нюанс: перед оформлением такой материал должен пройти обработку от соринок и лесной живности.

панно из мха

Дополнив мох причудливыми корягами, ветками, еловыми и сосновыми шишками или их чешуйками, кусочками коры, а может, и веточками хвойных деревьев, вы создадите уникальное "живое" панно на стену, этакий островок природы в гостиной.

Единственное, за таким мини-лесом необходимо ухаживать должным образом, чтобы он радовал вас долгое время.

Для запасливой хозяйки

Все что хранится на кухонных полках — крупы, зерна кофе, макароны, каши — может стать отличным материалом для создания украшений на стену. Панно такого вида станет отличным дополнением к выполненной в этом же стиле поверхности журнального столика. А если совсем будет лень идти в магазин, то никто не запретит воспользоваться запасами (отличный вариант, и композиция каждый раз будет меняться).

кофейные зерна для картины

Используй все, что под рукой

На самом деле оригинальное и интересное панно можно создать практически из всего. Главное, подойти к этому делу с фантазией.

Добавить в такое украшение светодиодную ленту — и у вас уже ночная подсветка.

Пробуйте сочетать различные материалы, техники исполнения, и вам не придется долго задаваться вопросом, как подобрать панно на стену.

Только во всем должна быть мера, но у каждого она своя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.