Гормон тестостерон и его функции в организме человека

В организме человека существует два основных механизма регуляции органов и систем: нервный и гуморальный. Первый из них осуществляется, благодаря обильной иннервации всех внутренних органов, желез, сосудов и мышечно-связочного аппарата.

гормон тестостерон

Второй же механизм действует за счет дистантного действия гормонов, при котором они вырабатываются в эндокринной железе, а затем с током крови переносятся в ткань или орган-мишень. Так, гормон тестостерон, основной андроген, вырабатывается в небольшом количестве в коре надпочечников, а при наступлении полового созревания у мальчиков начинает активно вырабатываться в семенниках, затем он по выводным протокам из желез выделяется в кровь и далее оказывает действие на костно-мышечную систему, а также на метаболизм в печени. По принципу обратной связи тестостерон способен регулировать выработку других половых гормонов (как в женском, так и в мужском организме).

уровень тестостерона у мужчин

Функции тестостерона

Уровень тестостерона у мужчин, разумеется, гораздо превышает его уровень у женщин, потому как в мужском организме он выполняет больше функций: в пубертатном периоде у мальчиков под его влиянием происходит формирование т.н. вторичных половых признаков, а именно: «ломка» голоса, расширение плечевого пояса в сравнении с тазом, увеличение мышечной массы и уплотнение костей, созревание гамет в половых железах.

уровень тестостерона норма

У взрослых мужчин он также способствует поддержанию половой функции, то есть полового влечения, потенции и формирует психофизиологическое половое поведение. Гормон тестостерон вырабатывается и у женщин: в коре надпочечников, яичниках и путем превращения эстрогенов. Он оказывает ингибирующее действие на созревание фолликулов в яичниках и регулирует выработку эстрадиола и эстрона через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. При гиперсекреции его у женщин или искусственном приеме препаратов, содержащих данный гормон (многие анаболические стероиды), у женщин развивается маскулинизация, проявляющаяся в огрублении голоса, повышенном оволосении, развитии мышц и агрессивности поведения.

Регуляция секреции тестостерона

Существует несколько механизмов, влияющих на уровень тестостерона. Норма его у мужчин составляет 11-33 нмоль/литр, а у женщин - только 0,24-2,7. При этом, гормон тестостерон находится в крови в двух фракциях: свободной и связанной с транспортными белками альбумином и специфическим глобулином, способным связывать половые гормоны (ГСПГ). Однако биологическую активность проявляет только свободный (составляет 2% от общего) и связанный с альбумином тестостерон. После 30-35 лет у мужчин гормон тестостерон, как его биодоступная, так и общая фракции, имеют тенденцию к снижению со средней скоростью 2-3 %/год, и в старческом возрасте уровень активного тестостерона снижен в 5 раз (по сравнению с юностью), а общего – в 2,5 раза. По некоторым данным, это объясняется не только постепенным снижением его секреции, но и повышенным связыванием с ГСПГ, вследствие чего биодоступная фракция дезактивируется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.