Эзоп - первый баснописец. Басня - это вид литературного жанра, имеющий лирико-эпическое направление. Обычно она выполняется в форме короткого стихотворного рассказа, в котором изображаются человеческие отношения и поступки в иносказательной форме. Главными действующими лицами в баснях могут выступать как люди, так и животные.
«Басня Эзопа» - это не только кладезь сюжетов, также это основа создания особенного «эзопова языка», который сформировался относительно поздно. Этот термин обозначает, что рассказ содержит некий замаскированный смысл, который должен угадать читатель басни. Первоначально басни не знали подтекста. Они были написаны для народа простым народным языком. Первые басни на русском языке были написаны примитивным слогом с использованием ненормативной лексики. И.А.Крылов считается первым русским баснописцем. Именно он познакомил читателей с творчеством Эзопа, Лафонтена и
Марциала. Их творения он не только переложил на русский язык, но и облагородил. И.А.Крылов поднял низкий жанр басни до придворного. В 1808 году вышла первый сборник писателя. Он выдержал массу переизданий. Только 30 сюжетов автор заимствовал, остальные принадлежат его собственному перу. Многие сюжеты, в которых был показан национальный колорит, были переведены на разные европейские языки.Басня - это учитель жизни
Главные герои басен - животные, которые являются носителями человеческих качеств. Не только человеческие поступки, совершаемые животными, но и олицетворение человеческих типов, ярко выраженных персонажем, которому народ приписывает те или иные характерообразующие черты, выражает главную мысль произведения. "Не будь упрям, как осел, глуп, как индюк, непоседлив и легкомыслен, как мартышка", – говорит басня. Это элемент воспитания, осуществляемого через образ животного. Это и есть самая главная характерная черта басни. В школьную программу вошли произведения И.А.Крылова, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого, С.Михалкова и некоторых других писателей. Многие выражения стали использоваться как пословицы. «А Васька слушает, да ест», «Слона-то я и не приметил», «А ларчик просто открывался» - наиболее известные из них.
Басни для детей имеют большое воспитательное значение, так как при помощи эмоций и художественного слова, оказывают на ребенка сильное влияние, формируют у него высокие социальные и моральные принципы.
Басни для детей. Обучающая роль
От простого к более сложному, от самого легкого к трудному, от известного к неизвестному она ведет ребенка. Это основные принципы дидактики.
Басня - это кладезь не только в плане языковой работы, но также в воспитании в ребенке нравственности, умения глубоко осмыслять прочитанный материал, умения делать обобщения и выводы, а также умения переносить содержание басни в реальную действительность.