Брусовый дом: фото,проекты, строительство, утепление

Жить в собственном загородном доме – мечта практически каждого человека. Особенно это касается городских жителей. Из каких материалов могут быть дома? Кирпич, керамзитоблок, бревно, брус и многие другие – эти стройматериалы выбирают для возведения собственного жилища. Брусовые дома – одни из самых востребованных на сегодняшнем рынке. Связано это с наиболее простой технологией стройки, значительной экономией при покупке материалов. Такое жилище под силу построить самому, даже без привлечения специалистов. По качеству и комфорту жизнь в брусовом доме не будет уступать кирпичному. Нужно только его правильно спроектировать, построить, отделать и утеплить.

Вид дома

Преимущества бруса

Главное достоинство брусового дома заключается в том, что фундамент для него может быть облегченным: столбчатым, свайным, ленточным. Строение получается не таким тяжелым, как, например, кирпичное, поэтому сильно углубляться в землю не имеет смысла.

Брусовый дом не требует длительной усадки. Ему достаточно отстояться один год. И при этом в нем можно производить работы по утеплению и отделке. Такого не скажешь о строениях из кирпича, которые «оседают» 2-3 года, и никакие работы в них вести невозможно.

Теплопроводность дома

У древесины имеется одна отличительная особенность – оптимальное соотношение ее теплоемкости и теплопроводности. Чего нельзя сказать о кирпиче (слишком велико) или каркасных сооружениях (слишком мало). На примере это выглядит так. Каждый человек, бытовая техника, освещение – все выделяет тепло. За сутки от указанных источников получается примерно 1,3 кВт бросового тепла. Кирпичные стены его поглотят и выпустят наружу. Помещения из газобетона придется проветривать. И лишь дерево равномерно его распределит в своем пространстве.

Готовый дом

Еще одно преимущество

Периодическая заморозка или прогрев никак не будут влиять на механические свойства и геометрию дерева, если оно правильно подготовлено к строительству. В брусе имеются очень тонкие поры. Они не позволяют воде замерзнуть даже при очень низкой температуре, что не скажешь о кирпичном или газобетонном доме. Если последние 2-3 года лишь немного отапливать, то стены отсыреют, а примерно через 3-5 сезонов начнут крошиться. Деревянный же дом можно долгое время не отапливать, его качества не изменятся. После того как тепло будет запущено, достаточно 2-4 часа для прогрева. Каменному же потребуется на это несколько суток. В настоящее время еще можно найти срубы, простоявшие нежилыми более 50 лет. Стены их находятся в хорошем состоянии, позволяющем сразу же вселиться после косметического ремонта.

Проекты домов из бруса

Проектов брусовых домов может быть великое множество. Каждый может сам спроектировать свое жилье. Достаточно знать необходимые параметры и уметь пользоваться бумагой и карандашом или специальной компьютерной программой. Если же нет в этом навыков, можно обратиться в специализированные фирмы.

Брусовый дом

Если земельный участок, на котором планируется строительство дома, небольшой, то имеет смысл проектировать двухэтажный дом. На первом этаже можно расположить кухню, гостиную, санузел, прихожую, а спальни располагать на втором. Если масштабы земли позволяют и в доме нет желания подниматься по лестнице, то отлично будет смотреться одноэтажное строение. При желании можно спланировать гараж под одной крышей с домом и другие полезные помещения.

При проектировании брусового дома следует учитывать то, для какого времени проживания он будет предназначен: летнего или круглогодичного. От этого зависит необходимая толщина выбираемого бруса для стен. Можно построить также простой по архитектуре финский дом – одноэтажное или двухэтажное строение. В последних лучше сохраняется тепло из-за усиленной циркуляции воздушных потоков.

Проектирование дома

Этапы строительства дома

Брусовый дом (фото предоставлено далее) строится в несколько этапов. Такой материал позволяет многие работы выполнить самостоятельно. Стены получаются идеально ровными, финишную отделку выполнить гораздо проще. Необходимо правильно выбрать вид бруса. Он бывает клееным, обычным, профилированным. Клееный – собранный из досок, самый дешевый вид бруса. Обычный – это откалиброванное бревно с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Самый современный и дорогой – профилированный брус с отшлифованной поверхностью, исключающей проникновение влаги. После создания проекта дома и закупки всех необходимых строительных материалов можно приступать к первому этапу возведения – фундаменту.

Подготовка и заливка фундамента

Строительство брусовых домов, как практически всех остальных недвижимых строений, начинается с фундамента. Сначала на участок наносится разметка в соответствии с разработанным планом. Затем выкапывается траншея глубиной не менее 60 см. На дно котлована насыпается гравий и песок, каждый на высоту 10 см. После по периметру создается опалубка из досок. Для заливки необходим бетон марки не ниже М400, который смешивается в определенных пропорциях с водой. При заливке в смеси не должно быть пузырьков воздуха. Готовый фундамент (в зависимости от погоды) будет сохнуть примерно месяц. После чего можно приступать к следующему этапу – возведению стен каркасно-брусового дома.

Маленький дом

Устройство пола

После высыхания фундамента на него устанавливается слой гидроизоляции, представляющий собой рубероид. Опалубка убирается. Затем укладывается первый венец и лаги пола. Стоит обратить внимание, что на данном этапе особенно важно установить все ровно и пропитать антисептиком, защищающим от влаги. Примыкание лаг осуществляется методом «ласточкин хвост». Это позволяет сцепляемым доскам находиться в одной плоскости. Для этого торец одного бруса оснащается шипом, а второго – аналогичного по размерам пазом.

Под лаги пола устанавливаются столбы, исключающие их прогибание. Сами они ставятся на ребро с шагом примерно 40-100 см. Чем больше будет нагрузка на пол, тем меньше должна быть ширина шага. После этого набиваются доски чернового пола, поверх которых – чистовое покрытие. Пол готов.

Строительство стен дома

Стены дома возводятся венцами из бруса. Скрепляются они таким же образом, как описано выше. Исключение составляет профилированный брус, который уже имеет готовые пазы. Каждые 2-3 венца брус скрепляется при помощи нагелей. Внутренние стены возводятся одновременно с наружными. В последний возведенный венец врезаются потолочные балки. При строительстве дома в 2-3 этажа в венцы врезаются межэтажные перекрытия. На данном этапе также должны быть сделаны проемы под окна и двери.

Возведение стен

Крыша

При строительстве крыши используется такой же брус, как при возведении пола. На него сооружается стропильная система и временная кровля под определенным наклоном. Она будет стоять в течение полугода, пока дом не даст усадку. После укладываются слои теплоизоляции и гидроизоляции. Верх покрывается отделочным материалом, который выбирается владельцем индивидуально. Это может быть металлочерепица, ондулин, профнастил, шифер.

Утепление

Отдельно нужно сказать про утепление брусового дома. Без этого не обойтись, если вы не хотите мерзнуть в холодное время года. Кроме того, утеплительные материалы значительно снижают расходы на обогрев дома. При наружном утеплении внутреннее пространство не уменьшится.

Среди материалов, подходящих для утепления различают: минеральную вату, пенополистирол, пенные вещества. Для этого на стены дома устанавливается обрешетка, куда укладываются листы утеплителя. Отдельно стоит сказать о пенополистироле. По сравнению с другими материалами он обходится значительно дешевле. При этом обладает малым весом, не утяжеляя собой конструкцию дома.

Утепление дома

Финишная отделка

После завершения всех вышеуказанных процессов к дому подводят инженерные коммуникации, выполняют внутреннюю и внешнюю отделку. Внешняя отделка брусового дома может быть из недорогого сайдинга или более дорогих материалов. К слову, природная красота дерева сама по себе не требует отделки. Можно ее просто тонировать с помощью специальных растворов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.