Идеальная и питательная крупа кускус

Еще совсем недавно крупа кускус считалась достоянием бедняков и пищей малоимущих. Но что обычно поднимает спрос и вводит продукт в моду, как не увлечение европейцев? Так экзотическая золотистая каша перекочевала из магрибской культуры в тарелки кулинарных гурманов Старого Света. Цена на нее выросла как минимум в пять раз, хотя объемы производства не уменьшились. Итак, удивительный и контрастный кускус продолжает набирать популярность. Теперь он подается в элитных ресторанах в качестве особого гарнира. 

Крупа кускус

Крупа кускус считается национальным блюдом в таких странах, как Марокко, Тунис, Ливия и Западная Сахара. Ее почитал Муамар Каддафи, а само название происходит от арабского «сексу», в переводе – «округленный», или «катыш». С чем употребляют эту культуру? Пожалуй, самое распространенное блюдо – каша с овощами, в которую добавляют и рыбу, сбрызгивая лимонным соком, и нут, и мяту. Ее употребляют с лепешками-питами и различными соусами. Именно кускус с овощами и полюбился европейцам.

Есть и более приятная сторона: оказывается, этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержится куда больше калия, чем в той же гречке – а значит, порция кускуса просто необходима для поддержания работы сердца. Также в нем содержатся железо и магний. А насыщенность крупы белком и сложными углеводами обеспечивает спокойствие тем, кто следит за фигурой. Ну и самое приятное: входящий в состав кускуса тиамин – лучший природный антидепрессант. Итак, поел каши – и весело стало!

Кускус с овощами
Как готовится крупа кускус? Есть несколько способов:

  • На пару в специальной посуде вроде пароварки, только самодельной, готовится мясо, а в верхней емкости – кускус, пропитывающийся ароматами и специями. Но это – традиционный марокканский обряд, недоступный в нашей обычной жизни;
  • русский метод: берем дуршлаг и промываем крупу. Оставляем ее в емкости с дырочками, которую помещаем в кастрюлю, например, над овощным супом. Получится, что вы готовите первое блюдо, а в это время крупа набухает и вбирает в себя влагу;
  • можно не морочить себе голову и залить его кипятком, затем укутать и дать настояться. Через минут десять снимаем крышку, добавляем масло и специи. Кстати, если добавить в блюда из кускуса мед, получится традиционное арабское лакомство масфуф.

Блюда из кускуса
Что еще интересного можно узнать о нем? Оказывается, крупа кускус в своем составе – наполовину манка, наполовину пшено. Его употребляют как в цельном, так и в сеченом виде. В стране Сенегал даже изобрели специальную посуду для употребления этого продукта – кускускире. Собственно, она и напоминает пароварку из верхней и нижней части.

На вкус эта крупа очень нежна и куда приятнее приевшихся макарон с рисом. При этом в холодном виде кускус употребляется в составе салатов, а также для панировки котлет и приготовления пудингов, добавляется в суп. Чтобы его приобрести, достаточно зайти в супермаркет или специализированный отдел на рынке. К нему лучше подобрать из специй тмин, чили, чеснок и приготовить из них жгучий хариссу. Стоить кускус будет не дороже, чем дикий рис, нут или маш, а удовольствие принесет всей семье, соскучившейся по оригинальным гарнирам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.