Как выбрать колонки для компьютера: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Очень сложно представить себе современный компьютер без хоть какой-нибудь акустической системы. Тем более если учесть те мультимедийные возможности, которые он способен реализовать. Сегодняшние акустические системы удивляют своим разнообразием даже бывалых пользователей, не говоря уже о новичках в этом деле.

Выбрать качественные во всех отношениях колонки для компьютера довольно сложно, и приходится перебирать массу вариантов. Так что теория в этом деле явно не будет лишней. К тому же базовые знания в значительной степени помогут сузить круг выбора.

Итак, попробуем разобраться, какие колонки для компьютера будут лучше в том или ином случае, на что необходимо обратить внимание в первую очередь при выборе, и как не прогадать с покупкой. Начнем мы с основных критериев подбора и производителей, а закончим наиболее популярными конкретными моделями.

Как выбрать колонки для ПК?

В магазинах можно встретить пассивные и активные колонки для компьютера. Первые отличаются скромными показателями мощности, пассивным регулятором громкости (посредством ОС) и питанием от материнской платы. То есть по большей части – это обычные USB-колонки для компьютера.

Пассивные модели

Такие гаджеты даже акустической системой назвать сложно из-за весьма скромных возможностей. Пассивные USB-колонки для компьютера редко используются, а их главная прерогатива – это ноутбуки, планшеты и другие мобильные гаджеты. Они выдают чуть лучший звук, чем динамик лэптопа, и за ними прочно закрепилось выражение: «Лучше, чем ничего».

Конечно, глубоко в премиум-сегменте можно встретить пассивные устройства с достойным звучанием и функционалом, но за эти деньги гораздо практичнее взять активную систему из среднебюджетного сегмента и получить отличный звук с потрясающей атмосферностью.

Активные модели

Активные колонки для компьютера (фото ниже) – это самый оптимальный вариант для домашнего пользования. Здесь можно подыскать решение для самых притязательных потребителей. Активные устройства подключаются к ПК посредством стандартного «миниджека» на 3,5 мм к специальной звуковой карте.

колонки для пк

Подобные колонки для компьютера могут быть разного формата, начиная с 2.0 (без сабвуфера) и заканчивая 5.1 (5 колонок с сабвуфером). Продвинутые звуковые карты позволяют подключить более мощные акустические системы вплоть до 7.2 со всяческими Dolby и Surround. В этом сегменте есть где развернуться и есть из чего выбрать, так что дело только за вашими предпочтениями, бюджетом и брендом.

Также стоит упомянуть и о беспроводных колонках для компьютера. Они недалеко ушли от пассивных систем в плане эффективности, но имеют, в основном, более качественное и продвинутое звучание. Единственная проблема состоит как раз в беспроводной связи. На блютуз- или фай-вай-протоколах появляются помехи, поэтому для придирчивых меломанов беспроводные колонки для компьютера – это далеко не самый лучший вариант.

Оптимальным решением для доброй половины пользователей были и остаются активные акустические системы, начиная с формата 2.0 и заканчивая 5.1. Они наиболее сбалансированы в плане «цена/отдача», да и качеством звучания чаще радуют, в отличие от пассивных и беспроводных моделей.

Производители

Костяк толковых производителей акустических систем сформировался уже давно и не меняется годами. Здесь мы имеем колонки для компьютера от Genius, SVEN, «Логитек», Edifier, «Дефендер», «Микролаб», «Диалог» и Creative. Естественно, что на рынке компьютерной техники можно встретить и других производителей, но довериться лучше вышеозначенным.

Малоизвестные бренды и ноунейм-компании из Поднебесной иногда выводят на рынок неплохие модели, но попасть на толковую серию – это большая удача. К тому же отзывы об этих производителях далеко не лестные, чего не скажешь об именитых компаниях. Последние выпускают действительно качественную акустику, и пользователи оставляют о них сплошь положительные отклики.

Далее рассмотрим наиболее удачные модели акустический систем, которые отличились качественной составляющей, а также имеют хорошее соотношение цены к отдаче. Можно «пощупать» все нижеописанные колонки для компьютера в ДНС, «Озоне», «Ульмарте» и других популярных интернет-магазинах.

Genius SP-J120

Это насквозь бюджетное решение, поэтому многого от него ожидать не приходится. Колонки для компьютера Genius могут похвастаться привлекательным и в то же время оригинальным внешним видом, а также отличным качеством сборки.

колонки гениус

Модель имеет формат 2.0 и питается от USB-интерфейса, поэтому явных басов вы в них не услышите, но средние и высокие частоты реализованы вполне достойно. Габариты колонок для компьютера никак нельзя назвать громоздкими, поэтому они прекрасно встанут как по бокам монитора, так и за ним, сэкономив при этом значительное место для другой периферии.

Преимущества модели:

  • очень неплохое звучание средних и высоких частот;
  • качественная сборка;
  • небольшие габариты;
  • приятный глазу внешний вид;
  • более чем адекватный ценник для имеющихся характеристик.

Недостатки:

  • практически никакие нижние частоты;
  • в комплекте нет USB-блока для питания.

Ориентировочная стоимость – порядка 700 рублей.

SVEN SPS-721

Колонки для компьютера серии SPS-721 от именитого бренда получили массу положительных откликов не только от пользователей, но и от профильных журналов, как идеальный бюджетный вариант с отличным соотношением цены к отдаче.

колонки свен

За эти деньги производитель предлагает не просто активную акустическую систему для компьютера формата 2.0, а целый музыкальный центр с приставкой «мини» для проигрывания музыки с внешних носителей. Кроме того, модель поддерживает беспроводной блютуз-протокол, что будет очень кстати владельцам ноутбуков и других мобильных гаджетов.

Конечно, связка из среднечастотников на 100 мм и дюймовых твитеров не могут похвастаться мощными басами, поэтому в дополнение к колонкам явно не помешает сабвуфер. Но и без оного звук на выходе получается вполне достойным – чистым и понятным.

Плюсы модели:

  • хорошее звучание;
  • качественная сборка;
  • возможность беспроводного подключения;
  • функциональны пульт ДУ в комплекте;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • маркая глянцевая фронтальная панель.

Ориентировочная цена – около 4000 рублей.

Defender Mercury 55

Приличные габариты акустической системы не позволяют ее использовать в паре с ноутбуком или мобильными гаджетами, но в тандеме с персональным компьютером модель очень хорошо смотрится. Внешний вид серии не совсем типичен для понятия «колонки для ПК», потому как дизайнеры оформили модель в ретро-стилистике.

колонки дефендер

Акустика имеет две полосы, а звук на выходе отличается очень неплохой детализацией. Кроме того, модель получила обширный набор всяческих регуляторов, поэтому для меломанов есть все необходимые инструменты для настройки «под себя». Также стоит заметить, что колонки не срываются в какофонию даже при максимальном уровне громкости, что для этого ценового сегмента редкое исключение.

Преимущества модели:

  • громкий и детализированный звук;
  • приличная мощность;
  • отличное качество сборки;
  • привлекательный дизайн в ретро-стиле;
  • пару входов для микрофонов;
  • обилие регуляторов.

Недостатки:

  • посредственная система подавления помех (артефакты при использовании рядом телефона).

Ориентировочная стоимость – порядка 5000 рублей.

Microlab H-200

Это, пожалуй, лучшее, что может предложить формат 2.1. Серия Н-200 от именитой «Микролаб» получила массу наград и положительных оценок от тематических журналов и популярных обзорщиков. Модель появилась на рынке довольно давно, но новенькие конкуренты так и не смогли подвинуть ее с пьедестала.

колонки микролаб

Благодаря двум сателлитам, шелковым дюймовым твитерам, 14-сантиметровому низкочастотнику и 85-миллиметровым среднечастотным динамикам, на выходе получается просто отличный звук. Судя по отзывам даже требовательных меломанов, к качеству звучания вопросов у них нет никаких.

Кроме того, модель получила толковый выносной дисплей с управлением, а также пульт на инфракрасных датчиках. Сюда же можно добавить исключительное качество сборки и крайне привлекательный дизайн, который украсит любой компьютерный стол.

Плюсы модели:

  • отличное звучание;
  • крайне качественная сборка;
  • выносной дисплей и ИК-пульт;
  • «честное» усиление и питание;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • стоимость слегка завышена из-за выносного дисплея.

Ориентировочная цена – около 12 000 рублей.

Edifier S760 D

Это полноценная акустическая система формата 5.1. Благодаря высокой и реальной суммарной мощности в 540 Вт можно получить не только исключительно качественный, объемный и удивительно чистый звук, но и свести всех соседей с ума.

акустика для пк

Сабвуфер собран на серьезном 10-дюймовом динамике, а остальные колонки получили одинаковый форм-фактор, где расположились 89-миллиметровые среднечастотники и 25-миллиметровые твитеры. Возможностей данной акустической системы хватает, что называется, за глаза, а качеством звучания будет доволен даже самый придирчивый меломан.

Управлять системой можно как с панели, так и с помощью многофункционального пульта. Помимо привычного линейного входа, здесь есть целых три оптических, а также цифровой коаксиальник. Естественно, что акустика целиком и полностью поддерживает все новомодные стандарты: «Долби Дигитал», «Долби Про» и DTS. Судя по отзывам пользователей, можно сделать вывод, что лучшего для компьютера просто не пожелаешь.

акустическая система для пк

Преимущества модели:

  • исключительное качество звучания;
  • отменная сборка;
  • огромный запас мощности для пиковых перегрузок;
  • стильный дизайн;
  • поддержка всех популярных аудиостандартов.

Недостатки:

  • цена явно не рассчитана на среднестатистического пользователя ПК.

Ориентировочная стоимость – порядка 35 000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.