Управление по целям можно назвать философией. С помощью этого инструмента возможно успешно реализовывать стратегические планы за счет ориентации персонала на достижение конкретных и измеримых результатов. Управление по целям позволяет развивать способность компании предопределять свое будущее, а не предпринимать действия, в зависимости от происходящего в текущее время. Оно дополняет традиционную систему планирования индивидуальной ответственностью и материальным стимулированием. Эта философия объединяет в комплекс несколько функций управления. Среди них: планирование, оценка и мотивация сотрудников, контроль.
Управление по целям подразумевает связь между достижением результата в зоне своей ответственности и размером вознаграждения. Данный подход позволяет сотрудникам компании осознать то, чего нужно достигнуть фирме, а значит, позволяет им более эффективно выполнять свои задачи. Управление по целям обеспечивает более надежную обратную связь в системе руководства организацией, создает объективную базу для контроля и материального стимулирования ее участников. С помощью этого инструмента можно более точно планировать потребности в человеческих ресурсах. Метод управления по целям способствует улучшению взаимопонимания между руководством и подчиненными. Вторым он, кроме того, дает возможность получить больше полномочий, чаще проявить инициативу.
Этот инструмент позволяет комплексно достигать целей и решать задачи управления персоналом в организации. Его сущность состоит в разработке и реализации системы, пронизывающей все уровни компании. Элементами ее являются цели и задачи (как всей организации в целом, так и отдельных ее сотрудников). Для этого применяются принципы декомпозиции и каскадирования. Цели сначала определяются на самом высоком уровне, затем они делятся и спускаются в виде конкретных поручений ниже (подразделениям и конкретным работникам). При этом каждый сотрудник в процессе диалога должен понять то, чего нужно достигнуть организации (и в чем заключается его задача). Цели разрабатывают по ставшему уже широко известным принципу SMART.
Основными элементами такой системы являются ключевые показатели эффективности. Их предназначение - измерить результативность (эффективность) работников, функций или процессов по выбранным критериям. Оптимальным количеством KPI для работника считается 3-7 показателей. Приоритетность определяют их веса. Визуализируются они в форме SMART-карты. Другое ее название - карта KPI.
Необходимый от деятельности сотрудника результат, чаще всего, устанавливается на трех уровнях (целевом, нижнем и верхнем). От этого зависит конкретный размер вознаграждения работника. Карту или часть ее показателей разрабатывает руководитель для своих подчиненных (непосредственных и функциональных). Службы управления персоналом обеспечивают администрирование этого процесса, итогом которого является премирование за достижение хороших показателей KPI. Карты разрабатываются в двух экземплярах (один выдается сотруднику, второй храниться у руководителя до момента подведения итогов). Стоит отметить, что такая система позволяет эффективно отрабатывать те цели и задачи управления персоналом, которые являются наиболее значимымми.