Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. За последние полвека этот недуг диагностируется в два раза чаще, причем, увеличилось количество больных как с острой, так и с хронической формой недуга. Чаще всего патология возникает из-за переедания, злоупотребления алкоголем. Именно эти причины панкреатита зачастую вызывают воспаления. Под действием провоцирующих факторов активируется выработка протеолитических ферментов, что вызывает воспаления.
Чаще всего причиной панкреатита становится нарушение рациона питания. Примерно 95 % случаев возникновения недуга связано со злоупотреблением спиртного, курением, перееданием. Остальные пять процентов – это прием медикаментов, желчекаменная болезнь.
Почему возникает воспаление
Поджелудочная железа – это секреторный орган, функцией которого является выработка специальных гормонов и сока. Без них невозможно полноценное пищеварение и нормальный обмен веществ.
Сама железа представляет собой орган, длиной около пятнадцати сантиметров и весом около восьмидесяти граммов. За сутки она вырабатывает до полутора литров панкреатического секрета, который поступает к двенадцатиперстной кишке.
В состав сока входят: лактоза, мальтаза, трипсин, липаза. Его функция заключается в нейтрализации желудочной кислоты и в оказании помощи в пищеварении. Также этот небольшой орган вырабатывает глюкагон, ликопоин, инсулин, отвечающие за регулировку уровня сахара в крови и участвующие в углеводном обмене, в создании фосфолипидов в печени.
Причины патологии
При нарушении работы поджелудочной железы возникает воспаление. Главная причина панкреатита – это образ жизни человека, употребляемая пища. Для переваривания белков, углеводов и жиров железа вырабатывает соответствующие ферменты: липаза для жиров, трипсин для белков и т. п. При чрезмерном употреблении продуктов питания, нарушается отток сока из самой железы, и он не достигает двенадцатиперстной кишки. В результате этого процесса нарушается пищеварение, развиваются воспалительные процессы, возникает острый панкреатит, причинами которого могут служить не только переедания, но и травмирование ЖКТ.
Воспаления поджелудочной железы как самостоятельного процесса не бывает. Чаще всего она вовлекается в воспалительный процесс при других заболеваниях пищеварительного тракта и не только.
Виды панкреатита
Задаваясь вопросом, а что это за заболевание - панкреатит, причины и симптомы, приводящие к нему, на что похожи? Клиника патологии зависит от вида панкреатита. Выделяют острый, хронический и реактивный вид. Каждый из них имеет свои особенности.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит представляет собой воспаление железы, которое развивается постепенно и проходит в сопровождении функциональных нарушений. Периоды обострения чередуют с ремиссиями. При правильной терапии период ремиссии может длиться годами.
Острый панкреатит
Острый панкреатит характеризуется воспалением и разложением тканей органа, проходящими в несколько стадий: атрофия, фиброза и кальцинирование органа. Данный вид недуга может проявляться воспалением всего органа или его отдельных частей.
Реактивный панкреатит
Реактивное воспаление – это разновидность острого панкреатита. Обычно возникает при обострении болезней органов ЖКТ. Зачастую данный термин применяется к пациентам, у которых возникает большой риск поражения органа.
Причины острого воспаления
Симптомы и причины панкреатита острого вида, могут быть следующими:
- Если патология вызвана заболеванием желчевыводящих путей, желчного пузыря, то наблюдается забрасывание желчи в протоки поджелудочной железы, вызывая различные химические процессы. Желчь способствует выбросу ферментов, которые сами повреждают железу. При этом процессе поражаются кровеносные сосуды с кровоизлияниями.
- Панкреатит может возникать на фоне патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. При том виде наблюдаются нарушения работы ЖКТ, в числе которых гастриты и язвы, снижение двигательной функции, воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке. Все это способствует формированию недостаточности сфинктера Одди, нарушению оттока желчи, панкреатического секрета. В результате орган повреждается собственными ферментами.
- Вызвать панкреатит может гипертония, атеросклероз сосудов, беременность. При этих состояниях нарушается кровоснабжение в железе. Во время беременности, матка может давить на орган, вызывая ишемию поджелудочной.
- Воспаление может быть вызвано отравлениями. Это могут быть алкогольные, кислотные, щелочные интоксикации, отравления, вызванные глистными инвазиями, даже частое употребление овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов, могут вызвать недуг.
- Причинами возникновения панкреатита острого типа могут быть некоторые медикаменты. Чаще всего патологию вызывают такие препараты, как «Азатиоприн», «Метронидозол», «Тетрациклин», глюкокортикостероидные, эстрогенные препараты, сульфаниламиды, НПВП и другие медикаменты.
Что еще вызывает острый панкреатит
Причины острого панкреатита могут быть не только вышеописанные, сюда относятся:
- Переедание. При нарушении жирового обмена, активируются ферменты, которые разъедают орган изнутри. При хронической склонности к перееданию, риск возникновения недуга увеличивается в несколько раз, особенно у тех, кто любит жирную, жареную пищу.
- Травмы. Иногда, после неудачных операций на желчном пузыре, а также при тупых травмах органа, возникает острая патология.
- Инфекционные заболевания. Хронические и острые вирусные патологии, в числе которых: гепатиты, тонзиллит, паротит, а также любые гнойные заболевания брюшной полости могут привести к панкреатиту.
- Генетическая предрасположенность. Эта причина встречается редко, но ее не исключают. Учеными доказано, что есть ряд генетических нарушений, при которых панкреатит начинает развиваться у ребенка с самого рождения.
- Алкоголь. Даже небольшая доза спиртного может привести к острому панкреатиту или вызвать деструктивные процессы в железе.
Данные мировой статистики
По статистике, основная причина заболевания панкреатит – это алкоголь. По данным, свыше 40 % больных – это алкоголики, у которых наблюдается некроз поджелудочной или деструктивный панкреатит. 30 % – это пациенты, страдающие желчекаменной болезнью. Примерно 20 % – люди с ожирением разной степени тяжести.
На инфекционные патологии, прием медикаментов, отравления, приходится порядка 5 %. Остальные пять – это врожденные аномалии, генетическая предрасположенность, врожденные дефекты ЖКТ.
Особенности хронического панкреатита
Когда патология протекает с периодами обострения и ремиссии, говорят о хронической форме воспаления. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения, начинаются процессы замещения поврежденных участков соединительной тканью. Она не продуцирует ферменты и сок, из-за чего может возникать недостаток ферментов. В результате наблюдаются нарушения функционирования органа.
Причины хронического панкреатита могут быть разными, но, чаще всего к патологии приводят нарушения рациона питания, употребление в пищу полуфабрикатов, фастфудов, а также алкоголя.
Стадии хронического воспаления
Выделяют следующие стадии хронического панкреатита: обострение и ремиссия.
Причины, симптомы панкреатита в разных стадиях различны. Во время ремиссии наступает период покоя, когда прогрессирование патологии приостанавливается, в органе не происходят разрушения, нет клинических проявлений недуга. Начальная стадия обострения выражена незначительно и может продолжаться на протяжении долгих лет, в зависимости от образа жизни и общего состояния здоровья пациента. За начальным этапом следует период отклонений и нарушений функционирования органа, при которых симптоматика становится более выраженной.
Обострение хронического панкреатита вызывается нарушением в диете: потребление острой, жаренной, жирной пищи, алкоголя или газированных напитков, особенно на пустой желудок.
Клинические проявления острого воспаления железы
Симптомы, причины, лечение панкреатита у разных форм патологии различны. При остром воспалении происходит поражение клеток железы собственными ферментами. Если на орган воздействует липаза, которая отвечает за расщепление жиров, то это приводит к жировой дистрофии органа. Трипсин, преобразующий белок, провоцирует химические реакции, приводящие к отеку железы с последующим некрозом клеток.
На начальной стадии наблюдается асептический некроз локального характера. Если не начать срочное лечение, то в патологический процесс вовлекаются близлежащие органы, присоединяется инфекция, возникают гнойные осложнения. Чтобы этого не произошло, необходимо при первых проявлениях острого панкреатита обратиться за помощью к врачу.
- Боль, носящая опоясывающий характер. Чаще всего она локализуется в области левого подреберья. Боль может иррадиировать под левую лопатку, в руку. При первом приступе боль не удаляется медикаментами. Болевой синдром настолько выражен, что может вызвать болевой шок, потерю сознания, стать причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от часа до нескольких суток.
- Отсутствие аппетита, рвота, тошнота, не приносящие облегчения. В рвотных массах наблюдается примесь желчи.
- Повышается температура тела до 38, учащается пульс до 90 ударов в минуту, АД снижается.
- Частые отрыжки, сухость во рту, икота, изжога.
- На языке наблюдается желтый или белый налет.
- Живот вздут.
- Нарушается акт дефекации: диарея может чередоваться с запорами. В кале наблюдаются непереваренные остатки пищи.
- Изменяется цвет кожных покровов. Он может быть бледным, желтоватым. Изменяется цвет склер.
- Стремительно снижается масса тела, общее самочувствие ухудшается.
Обострение хронической формы
Не зависимо от того, каковы причины панкреатита у женщин и мужчин и какой тип патологии, при этом заболевании наблюдается боль. Однако при хронической форме она менее выражена, чем при остром панкреатите. Она возникает на фоне развития воспалительного процесса, который затрагивает нервные окончания железы. Болевой синдром может длиться несколько секунд, а может затянуться на несколько дней.
Снижение болевого синдрома наблюдается при наклонах вниз, приседании. Также обострение хронической формы сопровождается следующими клиническими проявлениями:
- Вздутие живота.
- Нарушение акта дефекации.
- Тошнота, рвота.
- Снижение массы тела, ухудшение общего состояния.
- Сухость кожи, ломкость волос, ногтей.
- Проявляются признаки авитаминоза.
- Повышается утомляемость.
- Нарушается метаболизм.
При хронической форме иногда наблюдается некроз тканей, вызывающий острую боль. Этот недуг требует срочной медпомощи.
Осложнения воспаления
Если своевременно установлены причины панкреатита, и лечение начато, то вероятность осложнений будет равна нулю. В других случаях и острая, и хроническая формы способны привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Чаще всего патология приводит к развитию сахарного диабета, общему истощению организма, хронической интоксикации организма. Если не начато вовремя лечение, то могут возникать легочные осложнения, развиваться абсцесс поджелудочной железы, панкреатический асцит. В тканях органа могут образовываться кисты, появляется механическая желтуха.
При обострении могут развиваться инфекционные патологии в тканях органа. Возле железы располагается крупная аорта, через которую инфекция разносится по всему организму, вызывая сепсис. Также осложнением могут стать: гиповолемический шок, почечная и печеночная недостаточность, перитонит, дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность, абсцессы брюшной полости, формирование свищей и многое другое.
Заключение
По разным данным, от запущенного панкреатита умирают до 90 % пациентов, страдающих недугом. Чаще всего это происходит из-за алкогольной интоксикации. Все это говорит о том, что необходимо своевременно проводить терапию, а также исключить алкоголь в больших количествах, пересмотреть рацион питания.