Детский комбинезон: выкройка и шитье от А до Я

В детском гардеробе комбинезон занимает, наверное, самое важное место. И это не мудрено, ведь комбинезон очень удобен в носке, а обилие различных моделей позволяет не только выглядеть модно, но и не стеснять движений. Сшить его можно самостоятельно, используя выкройку детского комбинезона. А как это сделать правильно, вы узнаете из этой статьи.

Выбор материалов

Выбор материала для пошива столь важного атрибута детского гардероба - очень важное дело. От этого зависит, как долго комбинезон прослужит его владельцу и будет ли ему в нем комфортно. Поэтому при выборе ткани для пошива такого изделия опирайтесь на сезон носки.

  1. Лето: хлопковые, льняные и трикотажные ткани.
  2. Осень-зима: байковые, фланелевые, флисовые, велюровые, шерстяные и трикотажные ткани.
Разнообразие комбинезонов

Фурнитура для комбинезона тоже должна быть соответствующей, лучше всего подойдут липучки или кнопки.

Комбинезон для новорожденного

В современном мире мало кто пользуется пеленками, поэтому в частом переодевании младенца нет необходимости. Из-за этого многие родители стали предпочитать комбинезон ползункам и распашонкам. И не зря, ведь такая одежда позволяет прикрыть спинку и не оставляет неприятных отметин из-за неправильно заправленной одежды.

Чтобы сшить комбинезон, вам понадобится:

  • хлопковая ткань - 1,5 м;
  • нитки в тон;
  • ножницы;
  • булавки;
  • сантиметровая лента;
  • мел или обмылок;
  • застежка-липучка - 10-15 см.

Итак, материал, комплектующие и инструмент подготовлены. Можно приступать к выкройке комбинезона для новорожденного. Не стоит шить комбинезон точно по размеру. Он должен быть свободнее, чтобы малышу было в нем комфортно. Вначале необходимо снять следующие мерки с ребенка:

  1. Длину ручек и ножек.
  2. Длину тела.
  3. Общую длину.
  4. Обхват горловины.
  5. Обхват груди и талии.

После этого следует нарисовать выкройку комбинезона на специальной бумаге, полиэтиленовой пленке или же старой газете. Так как это комбинезон для младенца, его следует выкраивать с закрытыми носочками и ручками, чтобы ребенку было тепло.

выкройка комбинезона

Не забудьте при составлении выкройки оставить с каждого края по 1-2 см для шва. После того как выкройка комбинезона будет готова, положите ее на подготовленную ткань и закрепите булавками. Аккуратно по контуру обведите выкройку мелом или обмылком. Затем аккуратно вырежьте комбинезон. После этого сшейте его при помощи швейной машинки, а затем прикрепите к готовому изделию застежку-липучку. Шить комбинезон для новорожденного лучше с лицевой стороны, так шов не будет травмировать нежную кожу ребенка.

Теплый комбинезон для прогулок

Теплый комбинезон для прогулок на свежем воздухе в осенне-зимнее время просто палочка-выручалочка для родителей. Такую нужную и полезную вещь должен иметь каждый ребенок, и не обязательно бежать за одеждой в магазин. Комбинезон можно сшить самостоятельно даже силами начинающей портнихи.

Теплый комбинезон

Для того, чтобы сшить теплый аксессуар для прогулок, вам понадобятся:

  1. Выкройка комбинезона (которую можно скачать в интернете или сконструировать самостоятельно).
  2. Флисовая ткань - 1,5 м.
  3. Ткань для подкладки - 1,5 м.
  4. Ватин или синтепон.
  5. Замок (молния).
  6. Нитки.
  7. Ножницы.
  8. Мел.
  9. Сантиметр.
  10. Швейная машинка.
  11. Булавки.

Итак, на первом этапе составьте выкройку. Комбинезон будет цельнокроеным с капюшоном, следовательно, необходимо подготовить три детали: переднюю часть, заднюю часть и капюшон. Перед тем как сделать выкройку, следует снять мерки. Результаты мерки необходимо перенести на специальную бумагу. Выкройку комбинезона при помощи булавок следует прикрепить к флисовой ткани, обвести по контуру мелом, а затем вырезать. Таким образом следует поступить со всеми деталями.

Так как теплый комбинезон шьют для прогулки, он должен быть на 1-2 размера больше. Это позволит надеть под него теплые штаны и кофточку, тем самым защитив ребенка от переохлаждения.

Сборка комбинезона заключается в следующем:

  1. Сшить заднюю часть: 1 слой - флис, 2 слой - синтепон (ватин), 3 слой - ткань для подкладки.
  2. Скроить переднюю часть аналогичным способом и пришить к ней молнию.
  3. Капюшон прямоугольной формы также следует сшить трехслойным.
  4. В заключении следует соединить все детали вместе.

Не забудьте пришить к капюшону кулиску. Это позволит регулировать величину капюшона и защитить ребенка от холода и ветра.

Таким образом можно сконструировать выкройку комбинезона и сшить его самостоятельно в домашних условиях. А уж украсить его можно по своему усмотрению: вышивкой или аппликацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.