Щелочные аккумуляторы и их преимущество

Современный мир заполнен электроникой: от самых маленьких устройств в виде фонарика до огромного оборудования на производстве. Но не все они работают от прямого источника энергии, многие  из них функционируют благодаря мобильным устройствам, к примеру, таким, как щелочные аккумуляторы.

Щелочные аккумуляторы
Среди них выделяют два основных вида: железно-никелевые и кадмиево-никелевые. Массой для положительных пластин обеих разновидностей АКБ является гидрат окиси никеля, для отрицательных же ею служит смесь кадмия с железом. Зарядка щелочных аккумуляторов начинается с подачи тока в 1,5 в., после чего постепенно увеличивают напряжение до 1,8 вольт. Следует отметить, что при понижении температуры емкость АКБ снижается на 0,5% за каждый градус.

Давайте выделим преимущества, которыми обладают щелочные аккумуляторы перед свинцово-кислотными:

1. При их изготовлении не используется редкий и дефицитный свинец.

2. Повышенная механическая прочность и выносливость (не боятся ударов, тряски и коротких замыканий).

3. Щелочные аккумуляторы работают намного дольше даже при длительном простое.

4. Испарений и вредных газов АКБ выделяют меньше.

5. По сравнению со свинцовыми, они довольно легкие.

6. Менее требовательны к уходу.

Аккумуляторы щелочные также имеют и недостатки:

1. ЭДС меньше чем у свинцово - кислотных.

2. КПД ниже приблизительно на 40 – 50%.

3. Стоимость намного выше.

аккумуляторы щелочные
Сегодня щелочные аккумуляторы применяются только на машинах, работа которых осуществляется в тяжелых условиях эксплуатации, или там, где необходима долговечность и надежность (строительная и сельскохозяйственная техника). Давайте поговорим о двух основных типах АКБ, а именно никель-кадмиевых и никель-металл-гидридных.

Первые никель-кадмиевые АКБ стали выпускаться в 1950 году. С тех пор они были полностью изучены. Совершенствование инновационных технологий производства позволило в разы увеличить их характеристики. Возможности этих АКБ сегодня активно используются в различной аппаратуре (даже в космической) и специальной технике. Важно отметить, что отечественная продукция данного типа отличается от зарубежных аналогов, т. к. за границей их производство идет отдельными партиями под конкретные запросы потребителей.

Зарядка щелочных аккумуляторов
Никель-металл-гидридные щелочные аккумуляторы менее популярны в связи с тем, что за последнее десятилетие их сильно потеснили никель-кадмиевые образцы. Последние исследования позволили значительно улучшить их характеристики. Из-за соображений экологической безопасности изучение кадмиевых АКБ постепенно сокращается, и предпочтение отдается металл-гидридным, но, к сожалению, их популярность еще не набрала обороты.

В конце хотелось бы отметить, что эффективность, а главное, длительность эксплуатации в главной мере зависит от зарядных устройств, которые должны обеспечивать четкий контроль зарядного процесса при различных условиях. Поэтому, приобретая щелочные аккумуляторы, внимательно изучите их характеристики и условия их эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.