Экологическая безопасность - это что такое?

Экологическая безопасность – важное понятие, от которого зависит здоровье населения, благосостояние государства. Термин «экология» был придуман немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем более 100 лет назад. В переводе с греческого языка «ойкос» означает дом, а «логос» - науку.

Экология имеет системное междисциплинарное научное направление. Появившись на основе биологии, оно включает в себя основные закономерности химии, физики, математики. Несмотря на это, можно отнести экологию и к гуманитарным наукам. Ведь экологическая безопасность влияет на судьбу биосферы, то есть на существование всей человеческой цивилизации.

Направления

В зависимости от того, какие специфические экологические задачи необходимо решать, выделяют определенные прикладные направления:

  • химическая;
  • медицинская;
  • инженерная;
  • космическая;
  • экология человека.

Предметом исследования данной науки является организация и функционирование живых систем. Экологическая безопасность мира – задача, решение которой предполагает совместные действия всех стран.

знаки экологической безопасности

Виды загрязнений природы

Для обеспечения своего существования человечество нуждается в воде, пище, крове, одежде. Производство всех продуктов и товаров связано с получением разного рода отходов, поступающих в окружающую среду. Для того чтобы предотвратить нанесение серьезного и непоправимого ущерба окружающей среде, важно ответственно подходить к планированию промышленной деятельности.

Важно сочетать удовлетворение человеческих потребностей за счет природных ресурсов с защитой окружающей среды от разрушительных действий человеческой цивилизации.

Обеспечение экологической безопасности – шанс избежать загрязнения окружающей среды, сохранения ее первозданного вида для будущих поколений.

К примеру, каждый день в городскую канализацию попадает вода, в составе которой есть зольная пыль, органические загрязнители, твердые отходы. Для того чтобы обезопасить горожан, можно очищать сточную воду, выделяя из нее ил для выращивания сельскохозяйственных продуктов.

Любая деятельность человеческой цивилизации оказывает влияние на земные ресурсы. Благодаря тому, что наша планета получает новую энергию от Солнца, ресурсы Земли не иссякают. Деятельность человека связана с нанесением ущерба окружающей среде, поэтому экологическая безопасность связана с минимизацией этих пагубных последствий.

Существует классификация загрязнений окружающей среды, состоящая из нескольких групп:

  • физические, связанные с разными видами излучений, вибрациями;
  • химические, при которых токсичные пары и газы появляются в воздухе, почве, воде.
    информация об окружающей среде

Концепция устойчивого развития

Экологическая безопасность предполагает собой систему мер по обеспечению защиты человечества и биосферы. На государственном уровне разрабатываются определенные законы, которые оберегают государство от угроз, появляющихся из-за антропогенного и природного воздействия на окружающую среду.

Экологическая безопасность России предполагает систему регулирования и управления, которая позволяет предусматривать, предотвращать, а при появлении – ликвидировать дальнейшее развитие опасных ситуаций.

Подобные действия должны реализовываться на региональном, глобальном, локальном уровнях.

Современные тенденции

Правила экологической безопасности появились только во второй половине прошлого века. Именно в этот временной период наблюдалось глобальное изменение климата, стал ощущаться парниковый эффект, разрушаться озоновый экран, загрязняться Мировой океан.

Суть глобального управление и контроля состоит в восстановлении и сохранении естественного механизма воспроизводства окружающей средой биосферы. Все действия связаны с функционированием живых организмов, входящих в биосферу.

экологическая безопасность россии

Управление защитными механизмами

Экологическая и промышленная безопасность – это прерогатива межгосударственных отношений на уровне международных государств: ЮНЕСКО, ООН, ЮНЕП.

Методы правления на таком уровне подразумевают разработку специальных актов по защите природы в масштабах биосферы, реализацию экологических международных программ, создание межгосударственных структур, специализирующихся на ликвидации последствий экологических катастроф антропогенного и природного характера.

Например, международному сообществу удалось запретить испытания ядерного оружия в любых средах, исключая только подземные действия. Благодаря мировому соглашению на запрет промысла китов, а также созданию правового межгосударственного регулирования вылова морепродуктов и ценных рыб, удалось сохранить редких обитателей водной стихии.

Мировое сообщество совместными усилиями осуществляет изучение Антарктики и Арктики, ее биосферных естественных зон, которые не затронуты человеком, сравнение их с зонами, которые преобразованы человеческой деятельностью.

Международное сообщество разработало и приняло в 1972 году Декларацию о запрете на производство хладагентов-фреонов, которые приводят к разрушению озонового слоя.

В рамках регионального уровня классы экологической безопасности рассматривают крупные экономические либо географические зоны. В некоторых случаях анализируются территории нескольких государств.

Управление и контроль соблюдения правил экологической безопасности осуществляется на уровне правительства страны, а также с помощью международных связей.

категории экологической безопасности

Специфика системы управления

Определенные знаки к правилам экологической безопасности разрабатываются для создания законодательной базы по ООС. На таком уровне в нее включают:

  • инновационные экологически безопасные технологические процессы;
  • экологизацию экономики;
  • поиск темпов экономического роста, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды, способствующих рациональному применению природных ресурсов.

Локальный уровень экологической безопасности связан с районами, городами, предприятиями нефтеперерабатывающей, химической, металлургической промышленности, оборонной отрасли. Также к ним относят контроль стоков, выбросов.

В таком случае управление экологической безопасностью происходит на уровне администрации района, города, предприятия с привлечением тех служб, которые несут ответственность за природоохранную деятельность и санитарное состояние.

Благодаря решению конкретных локальных проблем можно достигать поставленной цели, управлять такой ситуацией на региональном, а также на мировом уровне.

Разработанные условные знаки к правилам экологической безопасности существенно упрощают процедуру контроля.

В схеме управления появляющимися проблемами на любом уровне присутствует анализ ресурсов, финансов, экономики, административных мер, культуры и образования.

классы экологической безопасности

Что такое чрезвычайная ситуация

Различные знаки экологической безопасности применяются для выявления чрезвычайной ситуации. Под ней принято подразумевать нарушение нормальной жизни и деятельности человеческого сообщества, связанное с эпидемией, экологическим бедствием, катастрофой, аварией, военными действиями, которые привели к материальным и людским потерям.

Чрезвычайную ситуацию также можно представить в качестве неожиданной, внезапной обстановки, которая характеризуется неопределенностью, экономическим и экологическим ущербом, человеческими жертвами, серьезными людскими и материальными затратами на проведение эвакуационных и спасательных операций, минимизацию последствий.

Определенные знаки экологической безопасности используются для определения уровня опасности.

Классификация чрезвычайных ситуаций

Существует определенные критерии, по которым определяется принадлежность сложившейся ситуации к чрезвычайному случаю. За основу классификации выбирают характер ее возникновения. Вся совокупность анализируемых ситуаций делится на две большие группы:

  • преднамеренные ситуации;
  • непреднамеренные случаи.

Также применяется иной подход, по которому чрезвычайные ситуации делят по виду появления:

  • искусственные (антропогенные);
  • природные (естественные);
  • смешанные.

По преднамеренности ситуации делят на несколько групп:

  • преднамеренные, включая социально-политические конфликты;
  • непреднамеренные: землетрясения, наводнения и т. д.

Важной характеристикой любой чрезвычайной ситуации является темп ее развития. В зависимости от промежутка - от возникновения до кульминационной точки, в настоящее время выделяют «взрывные» и «плавные» варианты. У первого типа продолжительность колеблется в диапазоне от нескольких секунд до пары часов. К подобным ситуациям можно отнести техногенные катастрофы: аварии на нефтепроводах, атомных станциях, химических комбинатах.

Длительность второго типа может достигать несколько десятилетий. Например, из-за деятельности нефтехимических корпораций на протяжении десятков лет могут попадать в водоемы ядовитые вещества.

Например, в США была ситуация, когда в районе канала Лав (г. Ниагара-Фолс) были захоронены остатки от переработки нефти, содержащие диоксин, а также иные яды. Через 25 лет они попали внутрь почвы, оказались в водопроводной воде. В итоге возникла серьезная угроза для жизни и здоровья населения.

В августе 1978 года президентом США Д. Картером была объявлена национальная чрезвычайная ситуация, и все население города в экстренном порядке эвакуировали.

к правилам экологической безопасности

Современная обстановка

В силу своей природы человек стремится к защищенности, пытается вокруг себя создать наиболее удобные условия существования.

Но при этом человечество находится под угрозой из-за многочисленных криминогенных элементов, подвергается риску заболеть смертельными инфекционными заболеваниями, пострадать от несчастных случаев.

Для разрешения подобных ситуаций осуществляются многочисленные профилактические мероприятия.

Именно неблагоприятное состояние окружающей среды стало основной угрозой комфортного и безопасного существования человечества. В качестве основного критерия экологической безопасности выступает средняя продолжительность жизни людей. А этот показатель не так уж и велик.

Условные знаки экологической безопасности используют для проведения математических расчетов, разработки эффективных мер устранения источников загрязнения.

Данный термин прочно входит в жизнь человека, а актуальность его растет из года в год.

особенности экологической безопасности

Заключение

Применимо понятие «экологическая безопасность» к различным реалиям. К примеру, анализируется отдельный город, район, предприятие, сфера услуг, область международных отношений. На предприятии предполагается экологическое проектирование, в ходе которого осуществляется разработка специальной документации по применению отходов производства, а также по их потреблению. Например, составляется паспорт отходов, их лимиты, а также вырабатывается порядок контроля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, оценка количества сбросов в водные объекты.

Реализуется экологическая безопасность на региональном, глобальном, локальном уровне. В нее входит система урегулирования и управления, которая позволяет предполагать, а в случае возникновения, устранять развитие чрезвычайной ситуации.

Проблема заключается в установлении баланса между природой и человеческой деятельностью. Наблюдается существенное сокращение плодородных земель, что вызвано строительством транспортных, промышленных объектов, ростом крупных мегаполисов.

Около 20 % суши в настоящее время находится под угрозой полного опустынивания, а почти половина тропических лесов уничтожена.

Ежегодно обостряется вопрос, связанный с пресной водой, постепенно нарастает «водный голод». Например, в Африке люди умирают от недостатка питьевой воды.

В нашей стране также прослеживается тенденция ухудшения экологии. Например, биологии и экологи бьют тревогу о состоянии Оби, Волги, Дона. В крупных мегаполисах - Москве, Санкт-Петербурге, ПДК по уровню вредных веществ в атмосфере в 10 раз больше нормы. Опасность представляют и предприятия, связанные с добычей и переработкой природных ископаемых.

Численность крупных населенных пунктов увеличивается гораздо быстрее, чем продовольственные ресурсы. Демографическая проблема связана с постоянным передвижением населения, а также с его миграцией.

В экологическую безопасность входят вопросы, касающиеся снижения детской смертности, увеличения продолжительности жизни, борьбы с неграмотностью. Все они включатся в специальную программу, реализуемую при поддержке ведомственных структур.

Только при комплексном подходе государственных органов, крупных компаний и отдельных граждан можно рассчитывать на улучшение экологической ситуации в отдельной стране и во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.