Ароидные растения: описание и названия

Ароидные растения – это крупная и очень разнообразная группа. Она включает в себя болотные травы, тропические кустарники, лианы и многое другое. Среди них есть как очень ядовитые, так и вполне съедобные виды, некоторые же получили широкую известность в качестве комнатных цветов. Фото ароидных растений, их описание и особенности вы найдете в нашей статье. Поговорим также о самых интересных представителях семейства.

Растения семейства ароидных

Ароидные, которые по-другому называются аронниковые, относятся к цветковым однодольным растениям. Их семейство включает больше ста родов и около трех тысяч видов. Большая часть ароидных растений распространена в тропических и субтропических регионах. Там условия для них наиболее подходящие, и некоторые экземпляры достигают порой невероятных размеров.

В более холодных и суровых условиях представители этого крупного семейства тоже обитают. Их можно найти в умеренном, а иногда и в субарктическом поясе. Однако в прохладных регионах их гораздо меньше, ведь ароидные тяготеют к влаге и теплу.

Растения поражают своим разнообразием. Среди них много видов причудливой формы, которую дополняет необычный окрас листьев и цветов. Все они представляют собой наземные и водные травы, кустарники, лианы и эпифиты. Последние примечательны тем, что живут не самостоятельно, а поселяются на различных растительных формах. При этом эпифиты не считаются паразитами, другие организмы они используют исключительно в качестве опоры, питаясь независимо от них.

Есть в рядах ароидных и болотные растения. Так, к ним относятся все рясковые. Они обладают очень упрощенными корнями и листьями, и обитают на поверхности прудов, болот, озер и небольших водоемов со стоячей водой. В благоприятный период они могут покрыть свой «водный дом» полностью.

Болотные ароидные растения

Внешний вид

Ароидные растения относятся к травянистым. Для них нехарактерно наличие настоящих стеблей и мощной корневой системы. У большинства растений они представлены корневищами, клубнями, корнями-прицепками и воздушными корнями. У лианоподобных видов имеются стебли. Обычно они очень длинные и не обладают геотропизмом, то есть способны расти во всех направлениях, а не только вверх.

Листья ароидных обладают разными размерами и строением. Они могут быть узкими и скрученными, немного волнистыми или крупными, размашистыми и сердцевидной формы. Преимущественно у них широкие цельные пластины с хорошо заметным сетчатым жилкованием. Вместе с тем бывают виды и с маленькими узкими или большими сильно рассеченными листочками, как у монстеры или филодендрона, скорее, напоминающие пальмовые.

Расцветка листвы тоже разнообразна. Помимо темно-зеленого, окрас может иметь желтоватые, светло-зеленые, красные, фиолетовые и розовые оттенки. Зеленые листья каладиума имеют розовую сердцевину, у алоказии они украшены светлыми линиями вдоль центральных прожилок, у аглонеомы – они бледные и светлые, покрыты темно-зелеными пятнами и окантовкой.

Все аронниковые обладают соцветием типа «початок», но его внешний вид сильно варьируется от рода к роду. У калл, спатифиллумов оно выглядит как удлиненный трубчатый отросток, на котором располагаются очень маленькие и непримечательные цветки. Интересно, что за их цветок ошибочно принимается не само соцветие, а окутывающий его кроющий лист. Это неудивительно, ведь он часто отличается от остальных листков, приобретая белый, красный и другой окрас.

Цветок спатифиллума

Особенности

Ароидные растения обладают хорошо развитой выделительной системой, секреты которой способствуют их защите или распространению. Прежде всего, растения известны своей ядовитостью. Их млечный сок представляет опасность для животных и человека, вызывая ожоги и отравление.

Яд ароидных отпугивает нежелательных гостей и не дает быть съеденными. А вот их нектар, напротив, привлекает определенных животных. Растения опыляются в основном при помощи ос, пчел, жуков и других насекомых, поэтому выделяют специальную жидкость с приятным ароматом для их привлечения.

Цветение некоторых ароидных сопровождается зловонным запахом, чтобы приманить падальных мух и навозных жуков. Такие растения не просто привлекают насекомых, а заключают их в ловушку. Аромат гнили и разложений напоминает среду, в которую мухи и жуки откладывают яйца. Прилетев на цветок, они оказываются его узниками, до тех пор, пока не произойдет оплодотворение.

Применение аронниковых

Несмотря на ядовитость и возможный неприятный аромат, человек не отказался от ароидных и нашел сферы, где можно их использовать. Из-за необычного вида и относительной неприхотливости они стали популярными декоративными растениями. Благодаря содержанию полезных веществ их применяют в медицине и кулинарии.

Ароидные растения с названием таро, крупнокорневая алоказия, монстера деликатесная, стреловидная ксантозома можно употреблять в пищу. Но готовят их, как правило, не полностью, а только отдельные части – побеги, ягоды или листья.

В народной медицине применяют аир и его корень для получения эфирных масел, лечения от кишечных и желудочных болезней. Аронником лечат воспаления слизистых и дыхательных путей, облегчают состояние при кори, скарлатине и простом насморке. Из монстеры деликатесной изготавливают мази и настойки, помогающие при ревматизме и болях в суставах. Ее плоды с бананово-ананасным вкусом обычно используют в качестве десерта.

Среди комнатных ароидных растений особенно известны каллы, антуриум, диффенбахия, спатифиллум, алоказия, филодендрон. Лиановые виды выращивают дома, но чаще используют для озеленения заборов или фасадов. Болотные виды, такие как пистия телорезная, заводят для украшения аквариумов.

Таро, или колоказия съедобная

Таро – многолетнее растение семейства, которое употребляют в пищу. Оно произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, являясь местным аналогом картофеля. Растение было известно Древнему Египту, Индии и Китаю. В Древней Японии оно было главным продуктом питания до тех пор, пока его не заменил рис.

Колоказия съедобная или таро

Колоказия имеет вид куста высотой до 150 сантиметров. Она обладает большими сердцевидными листьями около метра длиной. Размножается подземными клубнями, которые содержат крахмал, сахар, белки и щавелевокислый кальций. В таро много витаминов, клетчатки и других веществ, полезных для опорной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Из-за наличия кислоты листья и побеги растения не употребляют в сыром виде, зато едят после термической обработки.

Вольфия бескорневая

Вольфия относится к рясковым. Она представляет собой болотное растение семейства ароидных и самое маленькое цветущее растение на планете. Вольфия имеет вид зеленых листьев, снизу которых расположен один короткий корешок. Эти листья, на самом деле - видоизмененные стебли. Размер каждого из них не превышает 1 мм.

Вольфия бескорневая

Растение обитает в водоемах со стоячей водой. При благоприятных условиях оно активно размножается на поверхности болота или пруда, а с наступлением осенних холодов опускается на дно и ожидает потепления. Она распространена в тропиках Азии и Африки, в Южной и Центральной Европе. Растет она и в европейской части России, но туда, скорее всего, была занесена из более теплых регионов.

Диффенбахия

Это растение родом из тропических лесов Южной и Северной Америки, которое давно известно в качестве комнатного питомца. Оно обладает крупными красивыми листьями темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями и может вырастать до двух метров в высоту. Цветет растение не слишком красиво и всю декоративную ценность несут именно его листья.

Ядовитая диффенбахия

Диффенбахию часто выращивают в домах, офисах и различных учреждениях. В помещении, где она растет, улучшается состав воздуха, становится меньше микробов и вредоносных бактерий. Вместе с тем она считается одним из самых ядовитых представителей своего семейства. Сок в ее листьях и стеблях вызывает сильные ожоги, раздражения слизистых и может привести даже к слепоте. Отравление растением проявляется диареей, воспалением и отеком тканей, нарушением дыхания и глотательного рефлекса.

Калла

Еще одно растение, широко известное любителям садоводства, – это калла. Свою популярность оно обрело благодаря красивому кроющему листу, напоминающему цветок. Окрас листа может быть практически любым – от привычного белоснежного до красного, бордового, оранжевого и бледно-желтого.

Разноцветные каллы

Все каллы относительно высокие и достигают около 50-70 см, а вот зантедеския эфиопская вырастает вплоть до 150 сантиметров. Растение происходит из Южной Африки, но теперь оно стало популярным во многих уголках мира. Его выращивают в садах и домах, дарят друг другу на различные праздники.

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус, наверное, самый причудливый род из всех ароидных. Он включает больше 170 видов, которые варьируются в размерах от 80 см до нескольких метров. Наибольший представитель – аморфофаллус титанический. Растение обладает мощным и коротким стеблем, на котором вырастает огромное соцветие, прикрытое бордовым листом, до 3 метров длиной. Общая высота аморфофоаллуса достигает около пяти метров.

Аморфофаллус титанический

Растение цветет всего несколько дней. В этот период оно выделяет жуткий запах, напоминающий смесь из «аромата» тухлой рыбы, испорченных яиц, приторной сладости и экскрементов. Его подземный клубень весит около 50 килограмм и в некоторых странах Азии употребляется в пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.