Маклея сердцевидная – лекарственное и декоративное растение

Маклея сердцевидная – лекарственное растение родом из Азии. Его родина – юго-восточные земли Китая и о. Хонсю в Японии. В нашей стране трава появилась только в XIX веке. Выращивается в Краснодарском крае, а также в Крыму. Свое название получила из-за формы листьев. В некоторых источниках можно встретить другое ее название – боккония сердцевидная. Является близкой родственницей чистотела.

маклея сердцевидная

Ботаническое описание

Маклея сердцевидная – вечнозеленое травянистое растение. Относится к семейству Маковые. Цветет в середине лета, плодоносит в начале осени. Каждому садоводу знакома маклея сердцевидная. Описание лекарственного растения можно найти в любой специализированной литературе. Приведем его и мы.

  • Ее корневище окрашено в темно-коричневый цвет. Оно деревянистое, переплетенное.
  • Стебель прямостоячий, высотой до 3 м.
  • Листья серебристо-зеленого цвета. Их длина достигает 25 см. Они сердцевидно-лопастные, с нижней стороны покрыты пушком.
  • Цветки мелкие (размером около 1 см) рыжевато-розового оттенка. Собраны в «метелки» на верхушке стебля. Имеют приятный запах.
  • Плод – плоская коробочка бурого цвета. Её размер – до 8 мм.

маклея сердцевидная трава применение

Польза лекарственного растения

Маклея сердцевидная содержит большое количество алкалоидов, в частности хелеритрин и сангвинарин. Этим и обуславливается ее лечебный эффект. В народной медицине часто используется маклея сердцевидная. Полезные свойства травы следующие:

  • оказывает противогрибковый эффект;
  • является прекрасным противоинфекционным средством;
  • используется в качестве антисептика.

Неоспоримым преимуществом этого растения является то, что оно не вызывает привыкания. Бактерии имеют способность приспосабливаться к лекарственным средствам. Антибиотики, которые еще недавно помогали справиться человеку с болезнями, со временем перестают действовать на организм. Они не могут справиться с микробами. В таких случаях на выручку приходит маклея сердцевидная. Средства, приготовленные на ее основе, эффективно действуют против воспалительных процессов. Способствуют скорейшему заживлению ожогов, ран, фурункулов, пролежней. Растение действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

маклея сердцевидная посадка и уход

Использование в медицине

Трава маклеи используется в качестве сырья для производства лекарственного препарата под названием «Сангвиритрин». Выпускается в виде таблеток и растворов. Капсулы применяют при прогрессивной мышечной дистрофии, детских церебральных параличах и иных неврологических патологиях. В комплексе с витаминами и лечебной физкультурой дает хорошие результаты у больных с различной формой миопатии.

Одновременно водный раствор «Сангвиритрина» эффективен для лечения ожогов, трофических язв, гнойных ран. В сочетании со спиртовой жидкостью используется при стоматитах, пародонтозах. С кожными и грибковыми заболеваниями также справляется маклея сердцевидная – трава. Применение настойки предусмотрено только наружное: пить ее нельзя. В составе компрессов она отлично воздействует на состояние эпидермиса. Помогает бороться с бородавками, кондиломами, герпесом. Используется для лечения герпеса, золотистого стафилококка, экземы, псориаза. Применяется в гинекологии при грибково-вирусных инфекциях, бартолините, онкологии.

Настойка используется как эффективное антисептическое, противоинфекционное и противогрибковое средство. При приеме настойки внутрь разводят 2-5 капель в 100 мл воды, пьют за 30 минут до еды 2 раза в день. Наружно обрабатывают пораженные участки ватным тампоном 2 раза в день. Для полосканий разбавляют 10 капель в половине стакана воды. При помощи настойки делают компрессы и смачивают раны. Для полосканий используется при ангине, хроническом тонзиллите, остром фарингите, а также при отите. Кроме того, маклея сердцевидная входит в состав травяных сборов: «Гинекологического (для спринцеваний)», «Монастырского». Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Необходимо проконсультироваться с доктором перед его употреблением.

маклея сердцевидная описание лекарственного растения

Применение в других областях

Маклею сердцевидную высаживают для декорирования стен и заборов. Высокие кусты украшают садовые и дачные участки, скрывают недостатки построек. Часто растение используют при создании цветников: флоксы и розы рядом с ним выглядят еще великолепнее. Красиво смотрится маклея при ветреной погоде, когда видна бывает нижняя серебристая часть крупных листьев. Кстати, травянистую часть или корневище используют в косметологии. На их основе делают лосьоны от угрей.

Маклея сердцевидная: посадка и уход

Растение может прижиться в любой плодородной почве, но больше любит легкую, сухую. Плохо переносит длительное переувлажнение. Место посадки желательно выбирать солнечное: допустима небольшая полутень. Лишние побеги нуждаются в удалении, чтобы куст сильно не разрастался. Семена обладают низкой всхожестью. Размножать лучше черенками или частью корневища. В этом случае приживаемость достигает 90 %. Черенки заготавливают весной, сажают на глубину 9 см. Взрослые растения пересадку не переносят. На зиму верхнюю часть маклеи обрезают. Корневища не нуждаются в дополнительном укрытии. Трава любит подкормки, более всего органические – их проводят ранней весной.

маклея сердцевидная полезные свойства

Заготовка и сушка растения

Для лечебных целей заготавливают траву, а также корневища с корнями. Собирают сырье в период бутонизации и цветения. Большее количество полезных веществ отмечено у трехлетних растений. Сушат на открытом воздухе или в сушильной камере при температуре 50°С. Маклея – ядовитое растение, поэтому при ее заготовке следует соблюдать меры безопасности. При сборе сырья ручным способом используют резиновые перчатки. После контакта с растением руки тщательно моют. Настои и настойки, приготовленные из травы в домашних условиях, внутрь не принимают из-за риска отравления. Подобные средства можно использовать исключительно наружно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.