Наверняка каждый помнит вкус петушков на палочке. Эти конфеты были любимы многими ребятишками. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать леденцы в домашних условиях, рассмотрим основные ингредиенты, изучим технологии приготовления.
Как правильно готовить леденцы
Все дети любят сладкое. Предложи им конфетку или печенье вместо супа, и они обязательно согласятся. Но многие родители не доверяют производителям вкусной карамели, считая, что в конфеты добавляют красители, вещества для усилителя вкуса и многие другие компоненты, которые вредны для здоровья человека.
Мы расскажем, как сделать леденцы в домашних условиях. Прежде всего нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Приготовление сладких конфет займет у вас немного времени (20-30 минут).
- Для того чтобы леденцы получились вкусными и не отдавали горечью, нужно использовать чугунную или алюминиевую посуду. В крайнем случае подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
- Помните, сахар карамелизируется очень быстро, температура смеси достигает 120-170 градусов, поэтому не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защищают от ожогов.
- Обязательно помешивайте массу во время готовки, иначе она пригорит, а леденцы приобретут прогорклый вкус.
Учитывая все эти рекомендации, вы сможете без проблем приготовить вкусную карамель дома.
Леденцы из детства
Хотите знать, как сделать леденец-петушок в домашних условиях? Лучшие кондитеры раскрывают секреты карамели из сахара.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 60 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс приготовления:
- Для начала на среднем огне прогрейте кастрюлю (1-2 минуты).
- Равномерно всыпьте сахар. С этого момента нужно постоянно помешивать карамель, чтобы она не пригорела.
- После того как смесь приобретет цвет ближе к янтарному, добавьте воду и лимонную кислоту.
- Хорошенько перемешайте и залейте получившуюся карамель в формочки.
Теперь у вас не должно остаться вопросов, как сделать леденцы в домашних условиях.
Карамель вместо таблеток от кашля
Если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями, то на помощь придут леденцы на основе меда. Их рецепт довольно простой, а эффективность такой карамели доказана даже детскими педиатрами.
Как сделать леденцы в домашних условиях? Рецепт приготовления медовой карамели следующий:
Понадобятся ингредиенты:
- натуральный мед – 250 г;
- сливочное масло (лучше домашнее) -75 г;
- любой фруктовый сироп (можно заменить компотом) – 60 г;
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне.
- Выложите в нее мед и влейте воду.
- После того как смесь станет жидкой, добавьте сироп.
- Заранее растопите сливочное масло и добавьте его в получившуюся массу.
- Когда количество смеси уменьшиться вдвое, уберите карамель с огня и разлейте по формам.
Старайтесь при приготовлении карамели не доводить смесь до кипения. В этом случае мед потеряет свои полезные свойства.
Фруктовая карамель
Сделать леденцы из сахара в домашних условиях просто. Мы же хотим предложить вам рецепт фруктовой или ягодной карамели - такие сладости подойдут даже для малышей.
Для приготовления леденцов понадобится:
- вода – 50 г;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- свежие фрукты или ягоды – 300-400 г;
- лимонный сок – 15 г;
- растительное масло (рафинированное) – 15 г.
Способ приготовления довольно трудоемкий, процесс в среднем займет около 12-15 часов:
- Промойте фрукты, нарежьте их крупными слайсами и отправьте в кастрюлю для варки компота. Добавьте воду сок лимона - этот компонент поможет сделать цвет насыщенным и ярким. Варите на среднем огне до полной готовности фруктов.
- Достаньте из компота плоды, пробейте блендером. Должно получиться густое пюре.
- Духовку разогрейте до 70 градусов, противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите получившееся пюре.
- Поставьте массу на 5-6 часов. Фрукты должны подвялиться.
- Выложите получившуюся массу в специальную стеклянную форму или противень с антипригарным дном и уберите в духовку еще на 6 часов.
- Пока карамель теплая, аккуратно разрежьте ее на небольшие квадратики, чтобы удобно было есть.
Чтобы получившиеся конфеты не слипались между собой, можно присыпать их кукурузным или картофельным крахмалом.
Подготавливаем формы для карамели
Многие хозяйки не знают, где достать формы для леденцов. Современные кондитеры для этих целей используют силиконовые емкости. Их даже не нужно смазывать маслом, карамель легко достается.
Если подобных форм у вас нет, подойдут обычные чайные ложки. Не забудьте вставить в карамель палочку. Для этих целей можно использовать обычные зубочистки или длинные спички.
Секреты вкусных конфет на палочке
Как сделать леденец в домашних условиях, чтобы он был вкуснее магазинного? Специалисты открывают некоторые секреты натуральной и полезной карамели:
- В леденцах важна карамель, главное ее не переварить. Готовность лучше проверить, капнув небольшое количество на холодное блюдце. Если масса сразу затвердела и не расплылась, значит сахар полностью растворился, можно формировать конфеты.
- Если вы делаете леденцы из меда, то не доводите главный ингредиент до кипения, иначе он начнет горчить и выделять вредные вещества.
- Хотите, чтобы карамель была не только вкусной, но и полезной? Добавьте в смесь немного имбиря и лимонного сока с цедрой. Такие леденцы отлично помогут при простуде, ангине, облегчат насморк.
- Карамель очень быстро застывает, поэтому вытащить ее из формочек проблематично. Чтобы облегчить процесс, смажьте их растительным маслом.
- Пергаментная бумага в качестве форм – не лучший вариант, ее с трудом можно оторвать от карамели.
- Готовые леденцы можно украсить пудрой, кокосовой стружкой, орехами.
- Чтобы сделать карамель разноцветной, добавьте во время приготовления пищевой натуральный краситель.
В статье мы поделились секретами того, как сделать леденцы-петушки в домашних условиях. Поверьте, в процессе нет ничего сложного. Важно лишь правильно сварить карамель и не допустить ее пригорания. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и леденцы у вас получатся вкуснее магазинных.