Полезные свойства кумквата: универсальный фрукт

Полезные свойства кумквата известны еще с давних времен, особенно широко этот фрукт используется в Китае и Японии. Однако благодаря большому ареалу его произрастания сегодня он набирает популярность практически повсеместно.

полезные свойства кумквата

После того как российскому человеку стали доступны заморские фрукты, полезные свойства кумквата стали известны и в нашей стране. Своим видом он похож на маленький апельсин в форме овала. Он давно получил признание как на исторической территории его культивирования в Японии, так и в США, Китае, Аргентине, Израиле и многих других странах. Кроме того, его выращивают в качестве комнатного растения для украшения интерьеров. Полезные свойства кумквата проявляются благодаря тому, что он считается отличным источником витаминов A, B и C, диетических волокон. В свежем виде его можно без опасений есть вместе со шкуркой. Для длительного хранения его солят, сушат или консервируют.

кумкват полезные свойства

Японская айва фортунелла, как еще называют кумкват, полезные свойства которой сегодня с каждым годом повышают популярность этого фрукта, содержит очень мало калорий. В ней большое количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ (кальция, калия, железа, фосфора, натрия, марганца, цинка, селена, меди) и эфирных масел. Все это делает кумкват очень привлекательным для широкого применения как в медицине, так и повседневном питании. Особенно среди антиоксидантов стоит выделить каротин, лютеин, зеаксантин и танин.

Когда кумкват сушеный, польза его по ряду показателей остается практически на том же уровне, что и у свежего фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, имеют бактерицидное действие. Поэтому он может применяться для лечения простуды и уничтожения грибков. С его помощью можно понизить уровень холестерина. Кроме того, кумкват является хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в процессах окисления в клетках и формировании эритроцитов.

Полезные свойства кумквата проявляются в нем из-за большого содержания витамина C, его рекомендуют для быстрого заживления ран, профилактики диабета, артрита, нейродегенеративных болезней и рака. Для получения дневной нормы достаточно съесть всего восемь сырых плодов. Наличие во фрукте жирорастворимого витамина A делает его отличным средством для профилактики болезней кожи, костно-мышечных тканей, ногтей и зубов. Кроме того, для людей это хорошая альтернатива морковному соку. Содержащиеся в кумквате витамины группы B (рибофлавин, пиридоксин, фолаты, тиамин, ниацин) способствуют лучшему усвоению пищи (аналогично кофакторам). Съев восемь плодов, можно обеспечить десять процентов суточной доли кальция, который нужен для формирования костной ткани, зубов, передачи нервных импульсов.

кумкват сушеный польза

Из-за насыщенности кумквата диетическим волокном его потребление положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, здоровье сердца, концентрацию инсулина и уровень глюкозы в крови. Фрукт содержит в себе танины, пектины, целлюлозу и еще ряд полисахаридов. Каких-либо серьезных противопоказаний у людей к кумквату не выявлено. Правда, чрезмерно его потреблять не надо, может появиться раздражение почек. В кулинарии наибольшую известность имеет чай с кумкватами, конфитюр и мармелад из этого фрукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.