Развитие детей с помощью скороговорок

Скороговорками называют небольшой текст, к тому же он ритмичный и веселый. Строятся они на сочетании звуков, быстро произносить которые затруднительно. Изначально они появились как детская забава и, как оказалось, весьма полезная для развития речи ребенка. Ведь если у малыша есть проблемы с произношением каких-либо звуков, то скороговорки могут в этом помочь.

 Произносятся скороговорки в различных темпах, конечно, начинать необходимо с медленного, переходя к умеренному и со временем к очень быстрому. Для правильного развития речи важно также следить и за четкостью произношения, причем каждого звука. Особое внимание необходимо уделить скороговоркам, содержащим те звуки, которые вызывают затруднение в произношении у вашего малыша.

 Благодаря скороговоркам речевой аппарат станет совершеннее и более подвижным. Речь вашего ребенка станет четкой, выразительной, понятной и правильной. К тому же, ребенка, чья речь очень тороплива, скороговорки научат произносить слова и фразы медленнее и четче, не «съедая» окончаний. А в процессе разучивания скороговорки дети учатся осмысливать произносимые фразы и взвешивать каждое слово, улавливать незначительные нюансы в значении, смысле, интонации.

Для того чтобы добиться действительно высоких результатов, необходимо придерживаться некоторым правилам и соблюдать последовательность определенных действий. Скороговорки для детей проговариваются вслух взрослым человеком (родители, воспитатель и т.д.). Произношение должно быть четкое, медленное, разбивая на слоги. Задача первого шага – выучить скороговорку правильно.

Обязательно акцентируйте внимание на произношение и согласных, и гласных звуков. Важно, чтобы с самого начала не было ни единой ошибки в произношении в каком-либо звуке. Учатся как слова, так и произношение. Поэтому на этом этапе все говорится медленно, но уверенно. Выучив текст и произнося его правильно, можно переходить к следующему этапу.

На втором этапе разрабатывается артикуляционный аппарат. То есть теперь скороговорка произносится ребенком в беззвучном режиме. Работают зубы, язык и губы. На следующем этапе скороговорка произносится шепотом. Необходимо следить, чтобы это было не тихо, и не шипя.

Далее выученный текст говорится как бы слитно (как будто вся скороговорка – одно слово), но не торопясь и без ошибок. Здесь можно произнести его с вопросительной, задумчивой, утвердительной и прочими интонациями, при этом каждый раз придумывая различные голоса. Это способствует и развитию актерских способностей.

Заключительным же этапом будет конкурс, который определит кто произнесет скороговорку без ошибок и быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество