Манты - это одно из самых популярных во всем мире блюд кавказской кухни. Многие кулинары знают это угощение также под названием "позы" или "бууз". Готовятся они из мелко нарезанного мяса и специального теста для мантов. Принцип изготовления традиционных поз практически не отличается от привычных отечественным поварам пельменей. Тесто тонко раскатывается, вырезаются кружочки, в которые потом, собственно, и заворачивается мясная начинка. Классические манты принято готовить на пару в особом приспособлении. А мясной начинкой чаще всего выступает жирная и сочная баранина. Хотя сегодня существует громадное разнообразие вариаций приготовления традиционных мантов, в которые добавляют и другие наполнители.
Тонкости изготовления
Сегодня приготовить вкуснейшие манты может абсолютно каждый желающий в домашних условиях. Ведь для этого вовсе не обязательно иметь какие-то специальные приспособления. Например, отечественные хозяюшки частенько готовят восточные пельмени вполне привычными и доступными способами, например в мультиварке и пароварке. Но прежде чем приступить к непосредственному процессу, обязательно ознакомьтесь с особенностями изготовления и рецептами теста для мантов.
Питательные, сочные и чрезвычайно простые в приготовлении позы по праву обрели популярность среди поваров всего мира. Конечно же, самым важным и ответственным этапом создания мантов является именно тесто. Ведь неграмотно приготовленный продукт способен испортить все блюдо. К примеру, если оно будет чересчур толстым, то начинка попросту не сварится, а в случае со слишком тонким тестом вы рискуете порвать все позы. Так что приготовление мучной массы требует максимального внимания и некоторых знаний.
Описание
Количество существующих сегодня рецептов теста для мантов позволяет каждому повару с легкостью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Классические позы обычно делают из пресного продукта. Как правило, такое тесто получается достаточно тонким, однако для любителей дрожжевого, пышного теста есть хорошие новости: манты из такого продукта тоже выходят необычайно вкусными.
Начинять китайские пельмени можно буквально чем угодно, добавляя разнообразные специи на свой вкус. Вы можете порадовать свою семью и мясными, и овощными, и даже творожными мантами. Общим у всех этих блюд неизменно остается одно - способ приготовления. Так что определяйтесь с начинкой, рецептом теста для мантов и начинайте действовать. Поверьте, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.
В нашей стране это вкуснейшее блюдо зачастую ассоциируется именно с пельменями. Однако в действительности манты - это настоящее кулинарное произведение и во многом отличается от привычных нам блюд. В каждой стране существуют свои, особые обычаи замешивания теста и фарша. Начинку для них можно приготовить из тыквы, картошки и баранины.
Многие гурманы придерживаются мнения, что наилучшим рецептом теста для мантов считается тот, что включает лишь муку, воду и соль. Но на самом деле смесь с яйцами тоже достойна похвалы и достойной оценки. Кстати, называется оно тестом для мантов по-узбекски, а рецепт его ничуть не сложнее классического варианта.
Важная особенность блюда заключается в том, что края поз тщательно слепливаются во избежание потери сока. В противном случае манты могут получиться суховатыми. А вот форма может быть практически любой: круглой или четырехугольной.
Классический рецепт теста для мантов пошагово
Традиционно блюдо готовится на основе пресного продукта. В первую очередь необходимо приготовить начинку для будущих мантов, а уже после этого заняться тестом. Для него вам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- чайная ложка соли;
- стакан теплой воды.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 6 порций вкуснейших мантов. Существует несколько секретов правильного приготовления такого теста. Для того чтобы оно не рвалось в процессе раскатки и формирования, желательно воспользоваться двумя разновидностями пшеничной муки: первого и второго сорта.
Многие кулинары советуют применять пропорции муки к воде 2 к 1. В таком случае тесто получится по-настоящему эластичным и довольно прочным. После замешивания массы очень важно дать ей настояться хотя бы полчаса.
Приготовление
Для начала просейте муку, желательно сделать это несколько раз. Кстати, вовсе необязательно использовать при этом миску - высыпайте ее прямо на рабочую поверхность либо разделочную доску. На верхушке получившейся горки проделайте углубление и добавьте соль. Разогрейте воду - она должна быть не сильно горячей - и постепенно влейте ее в ту же ямку. Жидкость не должна разливаться за пределы углубления. Начните вымешивать тесто от краев к центру. По завершении сформируйте из массы шар, накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на полчаса.
Идеальной принято считать толщину лепешек в 1 мм. Именно поэтому так важно, следуя пошаговому рецепту, тесто для мантов сделать эластичным и в то же время прочным. Спустя положенное время раскатайте подготовленный шар в пласт, толщиной не больше двух миллиметров. Затем нарежьте его на одинаковые части: примерно 10 на 10. Предварительно подготовленную начинку выложите на каждый квадратик. Оптимальным количеством считается столовая ложка фарша.
После этого приступайте к лепке: поочередно сцепите противоположные уголки квадрата так, чтобы не осталось открытых швов. Помните, что из блюда не должен вытекать сок. Варить манты можно и в пароварке, и в мультиварке на пару. Обычно процесс занимает 40 минут. Существует еще одна хитрость приготовления китайских пельменей. Перед выкладыванием мешочков в посуду каждый из них окуните в растительное масло так, чтобы намочилось только дно. И только потом отправьте манты в пароварку, так они не прилипнут к поверхности решетки. Подать их вы можете с любым соусом или же со сливочным маслом.
Рецепт заварного теста для мантов
Такая масса получается довольно эластичной, прочной и одновременно податливой, благодаря чему во время варки позы не рвутся, а работать с ними чрезвычайно удобно. Рецепт заварного теста для мантов подразумевает использование в процессе горячей воды. Лепить мешочки из такой массы намного легче, нежели из пресной массы. Кстати, именно это тесто называется узбекским. Грамотно замешанная масса станет основой для нежнейших мантов с сочной начинкой.
Многие хозяйки опасаются заварного теста из-за возникающих в нем комочков. Однако в действительности после замешивания масса приобретает необходимую однородность и эластичность. Рецепт теста для мантов по-узбекски дает возможность приготовить пластичную смесь, с которой приятно работать, делая мягкие изделия с картошкой, другими овощами и мясом. Имейте в виду, что слишком долго месить массу, делать ее чересчур крутой или, наоборот, мягкой не стоит. Смесь с добавлением масла сама обретет необходимую густоту в процессе вымешивания.
Состав
Для приготовления вкусного теста для мантов по рецепту вам потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- полстакана воды;
- 2 яйца.
Замешивание
В глубокий сотейник всыпьте стакан просеянной муки. В отдельной емкости смешайте масло, яйца и соль до однородного состояния. Сюда же добавьте горячую воду и еще раз хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь влейте к муке и поставьте на медленный огонь. Нагревайте массу в течение нескольких минут, не переставая размешивать. Затем снимите смесь с плиты, добавьте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Сделанную массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время разделите тесто на 4 части, одну из них скрутите колбаской и разрежьте на равные кусочки. Каждый раскатайте толщиной в миллиметр, а на получившиеся кружочки выложите начинку. Кстати, такой рецепт теста для мантов с мясом превосходно подходит для приготовления хинкали, вареников и пельменей. Оно получается очень мягким, нежным и в меру пышным. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом лучшего теста для мантов.
Дрожжевое тесто
Блюдо, приготовленное из такого вида мучной смеси, получается очень нежным и вкусным. Любителям пышной выпечки обязательно придется по душе рецепт вкусного теста для мантов с добавлением дрожжей. В процессе его приготовления очень важно длительное замешивание, благодаря которому масса получится прочной и эластичной. А как вы помните, только так можно добиться максимальной сочности начинки после варки на пару.
Необходимые ингредиенты
Если вы остановились на этом варианте приготовления кавказских мантов, заранее подготовьте соответствующие продукты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- по 0,5 чайной ложки соли и сахара.
Сам процесс приготовления такого теста фактически не отличается от обыкновенной дрожжевой смеси. Все очень просто!
Для начала растворите дрожжи в теплой воде, после чего добавьте сахар. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и соль. Небольшими порциями всыпьте в дрожжевую массу и размешайте. Сюда же отправьте теплое растительное масло и замесите прочное тесто. В завершение накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на полчаса в теплое место.
Спустя положенное время еще раз перемесите тесто и оставьте его еще на 20 минут. Затем подготовленное тесто хорошенько разомните, скатайте в жгут, нарежьте одинаковыми кусочками и начните раскатывать. Не забывайте, что пласты должны получаться максимально тонкими. Сформируйте мешочки привычным способом и отправьте вариться. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, порадует вас своим ароматом, мягкостью и сочностью. Поверьте, длительный процесс приготовления стоит того!
Манты в хлебопечке
С появлением этого простого устройства в жизни отечественных кулинаров процесс приготовления вкуснейших азиатских поз существенно упростился. Благодаря рецепту теста для мантов в хлебопечке вы сможете с легкостью сделать их сочными, ароматными, они не разорвутся во время варки. К тому же готовить мясные мешочки с помощью этого устройства - сплошное удовольствие, которое уж точно не отнимет у вас много времени. Ведь вам необходимо всего лишь соединить все ингредиенты, а техника сделает за вас все остальное.
Для приготовления теста для мантов в хлебопечке вам потребуется:
- 450 г муки;
- 170 мл воды;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
Из такого количества продуктов у вас получится примерно 20 порций необыкновенно вкусных мантов.
В чашу устройства засыпьте сухие компоненты, тщательно перемешайте. Затем влейте теплую воду и вбейте яйца. Сначала вручную размешайте ингредиенты, после чего выберите режим "Тесто" и наслаждайтесь отдыхом.
В зависимости от модели вашего приспособления время изготовления массы займет приблизительно 15-20 минут. После того как хлебопечка исполнит свою миссию, оставьте тесто на полчаса. Затем можете приступать к непосредственному приготовлению мантов.
Секреты безупречного теста
Если хотите насладиться по-настоящему вкусными мантами, обязательно примите во внимание несколько простых рекомендаций.
- Не пренебрегайте просеиванием муки - это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более нежным.
- В традиционном рецепте используемая вами вода не должна быть слишком горячей либо холодной. Идеальным вариантом станет кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры.
- Если хотите придать смеси желтого оттенка, добавьте в нее чуть больше желтков. Но в таком случае уменьшите количество используемой воды.
- Работая с приготовленным тестом, старайтесь постоянно заворачивать его в полиэтилен. Доставайте его только тогда, когда будете отрезать очередной кусочек. Так тесто не засохнет.