Рецепты теста для мантов. Особенности приготовления

Манты - это одно из самых популярных во всем мире блюд кавказской кухни. Многие кулинары знают это угощение также под названием "позы" или "бууз". Готовятся они из мелко нарезанного мяса и специального теста для мантов. Принцип изготовления традиционных поз практически не отличается от привычных отечественным поварам пельменей. Тесто тонко раскатывается, вырезаются кружочки, в которые потом, собственно, и заворачивается мясная начинка. Классические манты принято готовить на пару в особом приспособлении. А мясной начинкой чаще всего выступает жирная и сочная баранина. Хотя сегодня существует громадное разнообразие вариаций приготовления традиционных мантов, в которые добавляют и другие наполнители.

Тонкости изготовления

Сегодня приготовить вкуснейшие манты может абсолютно каждый желающий в домашних условиях. Ведь для этого вовсе не обязательно иметь какие-то специальные приспособления. Например, отечественные хозяюшки частенько готовят восточные пельмени вполне привычными и доступными способами, например в мультиварке и пароварке. Но прежде чем приступить к непосредственному процессу, обязательно ознакомьтесь с особенностями изготовления и рецептами теста для мантов.

Питательные, сочные и чрезвычайно простые в приготовлении позы по праву обрели популярность среди поваров всего мира. Конечно же, самым важным и ответственным этапом создания мантов является именно тесто. Ведь неграмотно приготовленный продукт способен испортить все блюдо. К примеру, если оно будет чересчур толстым, то начинка попросту не сварится, а в случае со слишком тонким тестом вы рискуете порвать все позы. Так что приготовление мучной массы требует максимального внимания и некоторых знаний.

Описание

Количество существующих сегодня рецептов теста для мантов позволяет каждому повару с легкостью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Классические позы обычно делают из пресного продукта. Как правило, такое тесто получается достаточно тонким, однако для любителей дрожжевого, пышного теста есть хорошие новости: манты из такого продукта тоже выходят необычайно вкусными.

Начинять китайские пельмени можно буквально чем угодно, добавляя разнообразные специи на свой вкус. Вы можете порадовать свою семью и мясными, и овощными, и даже творожными мантами. Общим у всех этих блюд неизменно остается одно - способ приготовления. Так что определяйтесь с начинкой, рецептом теста для мантов и начинайте действовать. Поверьте, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.

Хорошее тесто для сочных мантов

В нашей стране это вкуснейшее блюдо зачастую ассоциируется именно с пельменями. Однако в действительности манты - это настоящее кулинарное произведение и во многом отличается от привычных нам блюд. В каждой стране существуют свои, особые обычаи замешивания теста и фарша. Начинку для них можно приготовить из тыквы, картошки и баранины.

Многие гурманы придерживаются мнения, что наилучшим рецептом теста для мантов считается тот, что включает лишь муку, воду и соль. Но на самом деле смесь с яйцами тоже достойна похвалы и достойной оценки. Кстати, называется оно тестом для мантов по-узбекски, а рецепт его ничуть не сложнее классического варианта.

Важная особенность блюда заключается в том, что края поз тщательно слепливаются во избежание потери сока. В противном случае манты могут получиться суховатыми. А вот форма может быть практически любой: круглой или четырехугольной.

Классический рецепт теста для мантов пошагово

Традиционно блюдо готовится на основе пресного продукта. В первую очередь необходимо приготовить начинку для будущих мантов, а уже после этого заняться тестом. Для него вам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • чайная ложка соли;
  • стакан теплой воды.
    Рецепт пресного теста для мантов

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 6 порций вкуснейших мантов. Существует несколько секретов правильного приготовления такого теста. Для того чтобы оно не рвалось в процессе раскатки и формирования, желательно воспользоваться двумя разновидностями пшеничной муки: первого и второго сорта.

Многие кулинары советуют применять пропорции муки к воде 2 к 1. В таком случае тесто получится по-настоящему эластичным и довольно прочным. После замешивания массы очень важно дать ей настояться хотя бы полчаса.

Приготовление

Для начала просейте муку, желательно сделать это несколько раз. Кстати, вовсе необязательно использовать при этом миску - высыпайте ее прямо на рабочую поверхность либо разделочную доску. На верхушке получившейся горки проделайте углубление и добавьте соль. Разогрейте воду - она должна быть не сильно горячей - и постепенно влейте ее в ту же ямку. Жидкость не должна разливаться за пределы углубления. Начните вымешивать тесто от краев к центру. По завершении сформируйте из массы шар, накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на полчаса.

Как приготовить заварное тесто

Идеальной принято считать толщину лепешек в 1 мм. Именно поэтому так важно, следуя пошаговому рецепту, тесто для мантов сделать эластичным и в то же время прочным. Спустя положенное время раскатайте подготовленный шар в пласт, толщиной не больше двух миллиметров. Затем нарежьте его на одинаковые части: примерно 10 на 10. Предварительно подготовленную начинку выложите на каждый квадратик. Оптимальным количеством считается столовая ложка фарша.

После этого приступайте к лепке: поочередно сцепите противоположные уголки квадрата так, чтобы не осталось открытых швов. Помните, что из блюда не должен вытекать сок. Варить манты можно и в пароварке, и в мультиварке на пару. Обычно процесс занимает 40 минут. Существует еще одна хитрость приготовления китайских пельменей. Перед выкладыванием мешочков в посуду каждый из них окуните в растительное масло так, чтобы намочилось только дно. И только потом отправьте манты в пароварку, так они не прилипнут к поверхности решетки. Подать их вы можете с любым соусом или же со сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Такая масса получается довольно эластичной, прочной и одновременно податливой, благодаря чему во время варки позы не рвутся, а работать с ними чрезвычайно удобно. Рецепт заварного теста для мантов подразумевает использование в процессе горячей воды. Лепить мешочки из такой массы намного легче, нежели из пресной массы. Кстати, именно это тесто называется узбекским. Грамотно замешанная масса станет основой для нежнейших мантов с сочной начинкой.

Традиционный рецепт теста для мантов

Многие хозяйки опасаются заварного теста из-за возникающих в нем комочков. Однако в действительности после замешивания масса приобретает необходимую однородность и эластичность. Рецепт теста для мантов по-узбекски дает возможность приготовить пластичную смесь, с которой приятно работать, делая мягкие изделия с картошкой, другими овощами и мясом. Имейте в виду, что слишком долго месить массу, делать ее чересчур крутой или, наоборот, мягкой не стоит. Смесь с добавлением масла сама обретет необходимую густоту в процессе вымешивания.

Состав

Для приготовления вкусного теста для мантов по рецепту вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • полстакана воды;
  • 2 яйца.

Замешивание

В глубокий сотейник всыпьте стакан просеянной муки. В отдельной емкости смешайте масло, яйца и соль до однородного состояния. Сюда же добавьте горячую воду и еще раз хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь влейте к муке и поставьте на медленный огонь. Нагревайте массу в течение нескольких минут, не переставая размешивать. Затем снимите смесь с плиты, добавьте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Сделанную массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время разделите тесто на 4 части, одну из них скрутите колбаской и разрежьте на равные кусочки. Каждый раскатайте толщиной в миллиметр, а на получившиеся кружочки выложите начинку. Кстати, такой рецепт теста для мантов с мясом превосходно подходит для приготовления хинкали, вареников и пельменей. Оно получается очень мягким, нежным и в меру пышным. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом лучшего теста для мантов.

Дрожжевое тесто

Блюдо, приготовленное из такого вида мучной смеси, получается очень нежным и вкусным. Любителям пышной выпечки обязательно придется по душе рецепт вкусного теста для мантов с добавлением дрожжей. В процессе его приготовления очень важно длительное замешивание, благодаря которому масса получится прочной и эластичной. А как вы помните, только так можно добиться максимальной сочности начинки после варки на пару.

Приготовление мантов пошагово

Необходимые ингредиенты

Если вы остановились на этом варианте приготовления кавказских мантов, заранее подготовьте соответствующие продукты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Сам процесс приготовления такого теста фактически не отличается от обыкновенной дрожжевой смеси. Все очень просто!

Для начала растворите дрожжи в теплой воде, после чего добавьте сахар. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и соль. Небольшими порциями всыпьте в дрожжевую массу и размешайте. Сюда же отправьте теплое растительное масло и замесите прочное тесто. В завершение накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на полчаса в теплое место.

Как приготовить тесто для мантов

Спустя положенное время еще раз перемесите тесто и оставьте его еще на 20 минут. Затем подготовленное тесто хорошенько разомните, скатайте в жгут, нарежьте одинаковыми кусочками и начните раскатывать. Не забывайте, что пласты должны получаться максимально тонкими. Сформируйте мешочки привычным способом и отправьте вариться. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, порадует вас своим ароматом, мягкостью и сочностью. Поверьте, длительный процесс приготовления стоит того!

Манты в хлебопечке

С появлением этого простого устройства в жизни отечественных кулинаров процесс приготовления вкуснейших азиатских поз существенно упростился. Благодаря рецепту теста для мантов в хлебопечке вы сможете с легкостью сделать их сочными, ароматными, они не разорвутся во время варки. К тому же готовить мясные мешочки с помощью этого устройства - сплошное удовольствие, которое уж точно не отнимет у вас много времени. Ведь вам необходимо всего лишь соединить все ингредиенты, а техника сделает за вас все остальное.

Для приготовления теста для мантов в хлебопечке вам потребуется:

  • 450 г муки;
  • 170 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
    Рецепт теста по-узбекски

Из такого количества продуктов у вас получится примерно 20 порций необыкновенно вкусных мантов.

В чашу устройства засыпьте сухие компоненты, тщательно перемешайте. Затем влейте теплую воду и вбейте яйца. Сначала вручную размешайте ингредиенты, после чего выберите режим "Тесто" и наслаждайтесь отдыхом.

В зависимости от модели вашего приспособления время изготовления массы займет приблизительно 15-20 минут. После того как хлебопечка исполнит свою миссию, оставьте тесто на полчаса. Затем можете приступать к непосредственному приготовлению мантов.

Секреты безупречного теста

Если хотите насладиться по-настоящему вкусными мантами, обязательно примите во внимание несколько простых рекомендаций.

  • Не пренебрегайте просеиванием муки - это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более нежным.
  • В традиционном рецепте используемая вами вода не должна быть слишком горячей либо холодной. Идеальным вариантом станет кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры.
  • Если хотите придать смеси желтого оттенка, добавьте в нее чуть больше желтков. Но в таком случае уменьшите количество используемой воды.
  • Работая с приготовленным тестом, старайтесь постоянно заворачивать его в полиэтилен. Доставайте его только тогда, когда будете отрезать очередной кусочек. Так тесто не засохнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.