Как научить детей разговаривать: лучшие методики

Каждая мама с нетерпением ждет, когда ее малыш научится произносить первые слова. Но и после этого радостного события тревог не становится меньше. Критично ли, если в два года ребенок не говорит предложениями? Как заниматься, если чадо произносит звуки искаженно, упрощает слова? Поговорим о том, как научить ребенка правильно разговаривать без логопеда, а также о некоторых распространенных ошибках родителей.

Почему малыш молчит?

Логопеды разных стран отмечают, что современные дети начинают говорить позже, чем поколение их родителей. К тому же у них наблюдается больше нарушений с произношением звуков. Очень часто на прием приходят родители с вопросом о том, как научить двухлетнего ребенка разговаривать. Хотя, согласно нормам, в этом возрасте уже нужно говорить простыми предложениями.

малыш сосет палец

Причины отставания могут быть следующими:

  • Нарушения психофизического развития. Сюда относятся проблемы со слухом, неправильное строение речевого аппарата, неврологические и психические заболевания. Связано это с плохим здоровьем мамы и папы, родовыми травмами.
  • Недоразвитость мышц языка, губ, челюсти. Причиной может стать постоянное сосание соски, питание исключительно мягкой пищей.
  • Неблагоприятная обстановка в семье, при которой малыш не чувствует себя в безопасности, замыкается.
  • Недостаток внимания. Порой все общение с ребенком в семье сводится к уходу за ним, в остальное время он предоставлен самому себе или сидит перед телевизором.
  • Многоязычное окружение. Если мама говорит по-русски, а папа - по-английски, ребенок позже произнесет свои первые слова. Зато сразу - на двух языках.
  • "Речевой негативизм", когда малыш не говорит из-за упрямства. Как правило, это связано с излишним давлением взрослых, которые принуждали его повторять слова и ругали за ошибки.

Развитие речи у младенцев

Чтобы предотвратить отставание, надо иметь представление об общепринятых нормах. Новорожденный ребенок умеет сообщать о своих проблемах одним способом - громким криком. Однако уже в месячном возрасте младенцы начинают произносить гласные звуки. Причем делают это и малыши с нарушенным слухом. С 3 до 6 месяцев у деток активно развивается гуление. Звуки "а-а-а-а", "гуууу" и другие они тянут с разными интонациями. Интересно, что носители разных языков с легкостью узнают по гулению своих маленьких соотечественников.

мама говорит с ребенком

После полугода у детей появляется лепет. Теперь они учатся произносить слоги из согласных и гласных звуков. При этом могут случайно проскальзывать сочетания, похожие на слова: "мама", "баба". Однако младенец еще не наделяет звуковую оболочку значением. Лепет не наблюдается у детей, имеющих проблемы со слухом. Его отсутствие - повод обратиться к специалистам.

Также в 7-9 месяцев у малышей развивается понимание речи. Они могут показать, где находится мама или любимая игрушка. Дети четко определяют настроение человека по его интонации, пытаются повторять слова. Научить ребенка разговаривать можно, правильно занимаясь с ним. Тогда к году появляются уже осмысленные слова. В речи малыша их может быть от 3 до 10.

Что делать взрослым?

Как научить ребенка разговаривать? Прежде всего, ему нужно регулярное общение с близкими людьми. Начинать его можно, когда кроха еще находится в животике. Доказано, что новорожденные узнают голоса родителей, быстрее успокаиваются под песенку, которую слышали до своего появления на свет.

Говоря с младенцем, комментируйте все свои действия, называйте предметы. Хорошо воспринимаются детками песенки, ритмичные стихи. Говорите эмоционально, четко, меняйте интонации. Ударные гласные лучше немного растягивать. Наклоняйтесь к младенцу, чтобы он видел правильную артикуляцию, преувеличенно широко раскрывайте рот или вытягивайте губы. С первых месяцев вовлекайте кроху в диалог, давая время для ответа.

С полугодовалым малышом устраивайте переклички, повторяя его лепет. Он будет вам отвечать. Когда контакт налажен, предложите повторить за вами новые слоги: "га-га-га", "тук-тук-тук". В это время учите названия игрушек, предметов и звуки, которые они издают: "Это кошка, она говорит "мяу-мяу". А тут - машинка. Она гудит: "Би-би!". Накрывая игрушки платком, играйте в прятки. Учите кроху показывать, где находится знакомый предмет.

Развитие речи у годовалых малышей

Если к 12 месяцам ребенок может произносить не более 10 слов, то за полгода их количество увеличивается в 3 раза. Часто детки говорят на непонятном для окружающих языке. В этом возрасте характерно:

  • произнесение преимущественно открытых слогов - "ма", "ди", "ту";
  • употребление звукоподражаний или слогов вместо слов ("мяу" - кошка, "ки" - книга);
  • использование разнообразных интонаций для выражения своих эмоций.
мама читает малышу книжку

В это же время активно пополняется пассивный словарь. Малыши понимают речь взрослых, показывают в книжке названный предмет. Внимательно вслушиваются в разговоры, пытаются отвечать. Родители часто задаются вопросом о том, как правильно научить ребенка разговаривать в год, если сам он не предпринимает никаких попыток. Ознакомимся с советами логопедов.

Подсказки мамам

К сожалению, волшебных способов не существует. Если вы не знаете, как научить ребенка разговаривать в годик, выработайте у себя привычку не молчать. Общайтесь с малышом, обращая его внимание на предметы вокруг. Не коверкайте слова, говорите правильно, слегка растягивая ударный гласный. Запомните, что кроха должен видеть то, о чем идет речь. Если кушаете, говорите о вкусной каше и круглой тарелке. Готовясь ко сну, учите глагол "спать" и постельные принадлежности.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Следите, чтобы ваша речь состояла не только из существительных. Избегайте фраз: "Это - машина". Опишите ее: "Смотри, какая машина большая! Она красная и умеет быстро-быстро ездить. Помнишь, как гудит машина? Правильно, "би-би".
  • Активно используйте звукоподражания, просите ребенка их воспроизвести, меняя громкость, интонацию.
  • Рассматривайте книжки с картинками, учите по ним новые слова.
  • Чаще задавайте ребенку вопросы, после чего делайте паузу ("Где у нас красный кубик?"). Если малыш молчит, ответьте сами за него ("Вот же он! Дай его мне!"). Избегайте любого принуждения.
  • Вместе играйте с куклами, машинками, мягкими игрушками. Организуя зоопарк, вы повторите названия животных. Перевозя в грузовике кубики для строительства башни, выучите много новых глаголов, разберетесь с направлениями, понятиями "большой-маленький", "быстро-медленно".
  • Правильно реагируйте на указательные жесты ребенка. Не спешите сразу подать требуемый предмет. Спросите: "Что ты хочешь?" Сделайте паузу, потом продолжите: "Ты хочешь пить, да? Хорошо, сейчас я налью тебе воды".
мужской разговор

Развитие речи у детей в 1,5 года

До этого возраста малыши мало говорят. У них преобладает пассивное накопление словарного запаса. Зато с полутора лет, согласно нормам, начинается активное овладение речью. Малыш все повторяет за окружающими, путая при этом слоги, пропуская звуки или заменяя их на другие. Одно и то же слово используется в разных значениях и может быть понятно, только исходя из ситуации. "Баба" может означать, что бабушка пришла в гости или, наоборот, ушла. А может быть, именно она подарила эту игрушку.

Ближе к 2 годам дети начинают соединять два слова в словосочетания ("дай мяч"), разбираются с числами, падежами, лицами. Все это требует активного участия взрослых. Как научить ребенка разговаривать в полтора года?

Играем вместе

Все рекомендации, касающиеся годовалых детей, остаются актуальными. Важно много говорить с малышом, вовлекая его в диалог. Слова проговаривайте четко, а вот от растягивания гласных пора отказаться. Не бойтесь употреблять сложные названия. Говорите "дельфин" вместо обобщенного "рыбка". Избегайте просьб "повтори", "скажи", чтобы не вызвать негативной реакции. Намного лучше дети воспринимают слово "угадай".

малышка говорит по телефону

Как научить ребенка разговаривать в процессе веселой игры? Вам пригодятся следующие идеи:

  • Купите малышу игрушечный телефон, периодически беседуйте друг с другом по нему.
  • Говорите с ребенком от имени игрушки, побуждая к диалогу. Пусть ваш персонаж путает названия предметов. Малыш наверняка захочет его исправить.
  • Включайтесь в ту игру, которая заинтересовала ребенка. Если он строит башенку, учитесь считать кубики: "раз кубик, два кубик" и рушить постройку с радостным "Бух!". Если дочь гремит посудой, предложите приготовить обед для кукол. Интересуйтесь, что вы будете варить - кашу или суп? Предлагайте малышке попробовать блюдо: достаточно ли соли, сахара?

Развитие речи у детей в 2 года

К этому возрасту малыши должны произносить от 100 до 300 слов. В течение года их словарь активно пополняется глаголами, местоимениями, прилагательными, наречиями и другими частями речи. Дети говорят несложные предложения, сами задают вопросы взрослым. К трем годам количество "непонятных" слов значительно сокращается, появляются первые "почему". В активном словаре насчитывается приблизительно 1000 слов.

мама беседует с сыном

При этом вопрос о том, как научить ребенка четко разговаривать, еще не ставится. Вполне допустимы искажения звуков, особенно в сложных словах из 3-4 слогов. Чаще всего малыши неправильно произносят шипящие, а также сонорные ("р", "л").

Что делать родителям

Как научить ребенка разговаривать в два года? В это время дети уже понимают словесные инструкции, узнают предметы по описанию ("возьми красный маленький мяч"). Для расширения словарного запаса хорошо подойдут комплексные занятия, когда в течение недели изучается одна тема (так называемые "тематические недельки"). Например, вы проходите названия фруктов и овощей.

Ваша неделька может включать:

  • информационный блок (чтение сказок и стихов по теме, просмотр мультиков, презентаций, игры с карточками);
  • раскрашивание картинок, лепку овощей из пластилина, создание простейших аппликаций;
  • пальчиковые игры;
  • визит в настоящий огород;
  • помощь маме в приготовлении салата или супа;
  • ролевые игры, во время которых малыш помогает игрушкам собрать урожай, варит суп зайчику.

Развиваем пальчики

Логопедам давно известно, как научить ребенка разговаривать в короткие сроки. Нужно уделить пристальное внимание развитию мелкой моторики. Родители могут растирать и гладить ручки уже двухмесячному малышу. С полугода наступает время пальчиковых игр. Покупайте игрушки с кнопками, кубики и конструкторы. Приблизительно с года дети справляются с вкладышами, к двум годам можно приобрести мозаику, крупные пазлы, шнуровки.

малыш после рисования

Как можно раньше начинайте рисовать вместе с малышом, лепите из теста и пластилина, играйте с крупами, делайте простые поделки, аппликации. Чем больше загружены пальчики, тем успешнее протекает речевое развитие ребенка.

Читаем книжки

Вас мучает вопрос о том, как научить ребенка разговаривать предложениями? Запасайтесь детскими сказками, стихами, потешками. Использовать их можно с рождения. Читайте сказки эмоционально, имитируя голоса героев. Если ребенку трудно сосредоточиться на истории, рассматривайте картинки. Рассказывайте, что на них нарисовано, просите найти знакомого персонажа.

Для развития речи полезно разучивать короткие стихотворения, инсценировать сказки с помощью игрушек, карточек. Уже с двух лет ребенок может взять на себя роль одного из персонажей, произнося его слова.

Говорим чисто

Как научить ребенка правильно разговаривать без логопеда? Если у малыша нет физиологических проблем, ему достаточно слышать правильную речь без "сюсюканий". Хотя целенаправленная работа по развитию речевого аппарата тоже не будет лишней. Годовалого кроху научите пить через трубочку, жевать твердые фрукты, сухарики. Стройте гримасы, имитируйте звуки: каша фырчит - "пф", комар жужжит - "и-и-и".

Специальная артикуляционная гимнастика разовьет мышцы языка. Простейшие упражнения сможет повторить младенец в 8 месяцев, но регулярные занятия лучше начинать в 2 года. В этом возрасте они применяются с целью профилактики нарушений. Если у ребенка после 5-6 лет наблюдаются определенные дефекты речи, подбираются специальные упражнения для исправления этих недостатков.

Когда нужна помощь специалистов?

Будем честны: бывают случаи, когда консультация логопеда необходима. Какие признаки указывают на это? Перечислим их:

  • Младенец 8 месяцев и старше не идет на контакт с окружающими людьми, не понимает вопроса: "Где мама?".
  • В 2 года малыш не произносит ни одного слова.
  • К 2,5 годам ребенок не говорит простых фраз ("хочу пить", "где папа?").
  • В 3 года чадо общается на "своем" языке, при этом "взрослых" слов в его лексиконе практически нет.
  • Речь появилась, а потом внезапно пропала.
  • Малыш 4-5 лет говорит неразборчиво, искажая слова до неузнаваемости.
  • Ребенок заикается.
  • После 5 лет не все звуки произносятся правильно.

Если вас беспокоит, как научить ребенка разговаривать, обратите внимание еще на один момент. Очень важен психологический комфорт малыша. Когда в семье раздор, ребенок не чувствует себя в безопасности. У него нет стремления самовыражаться, идти на контакт. Поэтому чаще обнимайте своего наследника, говорите, как любите его, как гордитесь каждым достижением. И тогда все обязательно получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.