Лучшие французские комедии: рецензии и отзывы

Франция – родина кинематографа. Именно здесь, в стране вечной романтики, в 1895 году состоялся показ первого фильма. Важная составляющая французского кинематографа – комедии. Луи Де Фюнес, Пьер Ришар, Бурвиль – великие комики XX столетия. И это далеко не полный список актеров, прославивших французские комедии на весь мир.

Луи де Фюнес

Маленький вспыльчивый человек с большим носом, часто попадающий в нелепые ситуации, – таков главный персонаж лучших французских комедий 50-70-х годов. Впрочем, картины с Луи де Фюнесом стали классикой мирового кинематографа. О французских комедиях в 50-е годы Европа и Америка узнали благодаря непревзойденной игре этого актера. К слову, большой популярностью фильмы пользовались и в стране, существовавшей 70 лет за незримым и прочным занавесом, – в СССР.

Актеру было 36 лет, когда его родину оккупировали немецкие войска. Правда, в те годы де Фюнес не был известным комиком. Он работал учителем музыки. Женщина, ставшая впоследствии женой артиста, сказала о нем так: «Маленький человек, божественно играющий джаз». Де Фюнес был талантливым пианистом и гениальным комиком. Первую роль в кино он исполнил после окончания войны. Это был фильм «Барбизонское искушение».

жандарм на отдыхе

Список лучших французских комедий с Луи де Фюнесом

  • «Не пойман – не вор».
  • «Фантомас против Скотланд-Ярда».
  • «Большая прогулка».
  • «Разиня».
  • «Крылышко или ножка».
  • «Жандарм и жандарметки».

Фильмография Луи де Фюнеса обширна, а сниматься он начал уже в зрелые годы. Лучшими французскими комедиями шестидесятых годов стали киноленты о приключениях Жандарма. Де Фюнес продолжал сниматься и в семидесятые. Не смог он отказаться от любимой работы даже после того, как перенес два инфаркта. Последняя роль великого комика – роль старшего вахмистра Крюшо в картине «Жандарм и жандарметки».

Пьер Ришар

Более полувека прошло с тех пор, как на экраны вышла первая картина с участием этого актера. Когда речь заходит о лучших французских комедиях, неизменно вспоминают имя Пьера Ришара. Фильмы с его участием смешные и трогательные. В образах, которые он создавал на экране, удивительным образом сочетается лиричность с комичностью.

пьер ришар в фильме беглецы

О лучших французских комедиях с Ришаром подробнее рассказано ниже. Голливудские режиссеры сняли не один десяток ремейков картин 60-70 годов. Правда, ни один из эти фильмов не идет ни в какое сравнение со знаменитыми французскими комедиями.

Высокий блондин в черном ботинке в реальной жизни человек рассудительный, пунктуальный и отнюдь не рассеянный. Во всяком случае, так о Ришаре отзываются коллеги. Актер родился в семье крупного промышленника, но среднее образование получил в обычном пансионате, где обучались дети рабочих. Когда Пьер заявил родственникам о том, что собирается поступать на драматические курсы, столкнулся с непониманием. Несмотря на протесты близких молодой человек стал актером, одним из знаменитейших комиков XX века.

В список лучших французских комедий с Пьером Ришаром входят фильмы «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Укол зонтиком».

«Игрушка»

Почему этот фильм вошел в список французских комедий, популярных в течение нескольких десятилетий? «Игрушка» – это не просто история о журналисте-неудачнике. Это глубокая, можно сказать, философская картина, которая заставляет задуматься.

Миллионер Рамбалю-Коше всю жизнь зарабатывает деньги. Он не умеет ценить простые человеческие отношения. Он умеет только покупать. И в том же духе воспитывает сына. Мир Рамбалю-Коше рушится после того, как он покупает для своего сына игрушку – безработного журналиста, неудачника. Этот маленький, зависимый человек вступает в борьбу со всесильным владельцем заводов и пароходов. Как ни странно, Рамбалю-Коше проигрывает. Именно он оказывается неудачником, потому как не умеет любить близких, уважать подчиненных.

пьер ришар

Ришар и Депардье

Лучшие французские комедии восьмидесятых – это фильмы с участием знаменитого дуэта. Впервые Пьер Ришар и Жерар Депардье появились вместе на экране 1981 году, в киноленте «Невезучие». Комедия имела успех не только во Франции, но и за ее пределами. Режиссер, конечно же, решил воспользоваться популярностью актерского тандема и снял еще два фильма – «Беглецы», «Папаши». Эти киноленты тоже можно смело включить в список французских комедий, ставших классикой мирового кино.

ришар и депардье

Бурвиль

Это разноплановый актер, который прославился и драматическими, и комическими ролями. Кроме того, Бурвиль известен был во Франции и как эстрадный певец. Выше упоминалась кинолента «Разиня», одна из лучших французских комедий. Фильм вышел на советские экраны в 1965 году. Героя Бурвиля озвучил Ростислав Плятт.

Спустя год состоялась премьера комедии «Большая прогулка», в которой актер снова появился в тандеме с Луи де Фюнесом. Режиссер Жерар Ури – создатель колоритного дуэта (впервые Булвиль и де Фюнес вместе появились в «Разине»). Ему удалось противопоставить героев с разными темпераментами. Персонаж Бурвиля – флегматик. Герой де Фюнеса – холерик. Персонажи принадлежат к разным социальным слоям. Яркому дуэту талантливых актеров и режиссерской работе обязаны популярностью эти французские комедии.

большая прогулка

Фильм «Супермозг» вышел на экраны в 1969 году. Теперь уже Бурвиль появился на экране в тандеме с тогда еще начинающим актером, который впоследствии прославился в фильмах далеко не комедийного жанра – Жан-Полем Бельмондо.

фильм супермозг

Режиссер картины – Жерар Ури, снявший такие фильмы, как «Побег», «Мания величия». Стоит несколько слов сказать об этих старых французских комедиях.

«Побег»

Главные роли исполнили Пьер Ришар и Виктор Лану. В комедии отражены события 1968 года, приведшие к отставке Шарля де Голля. На экраны картина вышла в 1978 году. Она не имела такого широкого успеха, как другие фильмы с участием Ришара.

«Мания величия»

Фильм вышел за семь лет и до премьеры «Побега». Это экранизация произведения Виктора Гюго. События происходят в Испании, в XVII столетии. Главный герой в исполнении Луи де Фюнеса всячески пытается отстоять интересы аристократов, бедняков же душит непомерно большими налогами. Несмотря на популярность французского кинематографа, в Советском Союзе эту картину запретили. Дело в том, что одну из главных ролей исполнил Ив Монтан, который имел неосторожность в конце шестидесятых высказаться с резкой критикой о событиях в Чехословакии.

«Один шанс на двоих»

Фильм нельзя отнести к старым французским комедиям – вышел на экраны в 1998 году. К тому же в нем присутствуют элементы боевика. Тем не менее это добрая кинолента, наполненная юмором. Главные роли исполнили звезды французского кинематографа – Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Актеры сыграли двух абсолютно непохожих друг на друга людей. Единственное, что их объединяет, это дочь...

один шанс на двоих

Сюжет киноленты немного напоминает историю, которая лежит в основе комедия «Папаши» с Ришаром и Депардье. В жизни двух немолодых людей появляется девушка. Каждый из них считает ее своей дочерью. Главную героиню сыграла Ванесса Паради.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.