Фюнес, Луи де (Louis Germain David de Funès de Galarza). Луи де Фюнес: фильмография, фото

В этой статье пойдет речь о талантливом французском комике - знаменитом Луи де Фюнесе. Вы узнаете о его жизненном пути и знаменательный событиях в кинематографической карьере.

Происхождение

Фюнес, Луи де, появился на свет в 1914 году, 31 июля, в городе Курбевуа во Франции. Его папа - Хиспэн Карлос де Фюнес де Галарса - являлся потомком древнего аристократического рода из Севильи. Он выучился на юриста, но всю жизнь занимался огранкой алмазов. Мама будущего актера – Ленор де Фюнес – имела испанские и португальские корни, была женщиной весьма темпераментной и предприимчивой. Именно она была настоящей хозяйкой в доме де Фюнесов. Женщина обожала своего неугомонного и забавного сынишку. Во Францию родители Луи переехали в 1904 году, чтобы пожениться, так как родители влюбленных были против этого брака. Хиспэн открыл в парижском пригороде небольшой магазинчик ювелирных украшений, доходы от которого позволили семье де Фюнес безбедно существовать на французской земле.

комедии луи де фюнес

Детство

Фюнес, Луи де, в детстве получил прозвище «Фюфю». Мальчик хорошо знал английский, французский и испанский языки. Будущий актер рисовал и прекрасно играл на фортепиано. За живой и непокорный нрав Луи выгоняли отовсюду, где он подростком пытался подработать. Будущая знаменитость с увлечением ловил рыбу в Сене и копировал ужимки кумира своего детства – гениального Чарли Чаплина. О своей заветной мечте – стать профессиональным актером – мальчик боялся говорить вслух, опасаясь, что родители не захотят видеть своего сына простым лицедеем.

Свой комический дар Луи постоянно демонстрировал одноклассникам, без устали строя гримасы и пародируя учителей. Мальчик выступал на школьной театральной сцене, постоянно хохмил и дурачился. В 1939 году будущего актера по слабости здоровья освободили от службы в армии: юноша при росте 1,64 м весил 55 килограмм. Однако через год Луи все же оказался в военном лагере, где развлекал бойцов, исполняя популярные песенки под собственный аккомпанемент на фортепиано.

луи де фюнес жандарм

Первые шаги в карьере

После войны Фюнес, Луи де, начал покорять кинематограф. Ранее он посещал драматические курсы Рене Симона. Начинающий актер дебютировал в картине «Барбизонское искушение» в 1945 году. Эта работа большого успеха не имела. Луи де Фюнес, фильмография которого насчитывает множество работ, первые 13 лет снимался в крошечных эпизодических ролях, не задерживающихся в памяти зрителей. Только в 1958 году ему повезло – он исполнил большую роль в фильме Робера Ива «Не пойман – не вор». Образ плута и браконьера Блеро сделал Луи знаменитым. Артист оказался на гребне успеха в сорок шесть лет. Одним знакомым де Фюнес жаловался на медлительность капризной Фортуны, другим заявлял, что комический багаж, приобретенный им во время долгого пути к цели, позволил его актерскому дарованию развернуться во всем великолепии.

В зените славы

оскар луи де фюнес
Фюнес де Луи приобрел стойкое амплуа суетливого и невезучего пройдохи. В начале 1960-х в мировом кинематографе появилась мода на эксцентрические комедии с элементами абсурдного юмора, буффонады и пародии. Прекрасно вписались в этот популярный жанр персонажи, которых изображал Луи де Фюнес. «Большая прогулка» (1966) и «Разиня» (1965) – картины, сделавшие актера известным не только на родине, но и за рубежом. В них Луи сыграл в паре со свои лучшим партнером – Бурвилем. В 1967-м вышла комедийная лента «Оскар». Луи де Фюнес закрепил свой успех, сыграв главную роль в легендарном многосерийном фильме о похождениях провинциального жандарма Крюшо. После этого последовала невероятно популярная трилогия о Фантомасе, покорившая сердца миллионов советских подростков. На родине актера также оценили по достоинству. В 1968 году Фюнес де Луи был признан самым лучшим актером. Его гонорары выросли до баснословных размеров, однако в это время стали наблюдаться первые признаки спада в карьере комика.

фюнес луи де

Заложник одного образа

В 1970 году умер незаменимый партнер Луи – Бурвиль. Новые комедии с участием актера держались, в основном, на уникальной гротескной мимике комика, иногда переходящей в откровенное кривляние. Тип, созданный артистом, - это персонаж крайне беспринципный, тщеславный, вздорный, жадный, глупый и антипатичный. Он хочет обмануть весь мир, но вечно остается в дураках. Образ, использованный комиком, является успешным продолжением традиций французского средневекового фарса и итальянской комедии. Луи де Фюнес постоянно изображает на экране один и тот же социальный и национальный тип как собирательный образ всех человеческих пороков и слабостей. Таким, например, является его герой, комиссар Жюв. Подозрительный и самовлюбленный болван, то и дело сталкивающийся с тем, что реальная жизнь устроена вовсе не так, как он себе представляет. Наблюдая за безуспешными попытками Жюва совладать с гениальным Фантомасом, публика от души веселилась. За возможность посмеяться над этим неприятным типом зрители платили Луи де Фюнесу любовью и признанием. Однако шли годы, а комик оставался заложником одного и того же образа.

Черная полоса

луи де фюнес фильмография
Под влиянием невероятной популярности необратимо испортился характер Луи. Имея неограниченную власть над продюсерами, сценаристами и режиссерами, комик беззастенчиво ею пользовался. Он заставлял кинематографистов плясать под свою дудку, словно возмещая этим долгие годы ожидания и безвестности. Но зрители по-прежнему обожали Луи де Фюнеса.

В 1973 году, 15 марта, актер был награжден орденом Почетного легиона. После этого события в жизни комика началась черная полоса. Весной 1975 года у него случился первый инфаркт. Это произошло прямо на театральных подмостках во время спектакля «Вальс тореадоров». Несколько месяцев спустя Фюнес, Луи де, перенес еще один сердечный приступ. Режиссеры перестали приглашать его в фильмы из опасения, что актер умрет прямо на съемочной площадке. Знаменитый комик обиделся на равнодушное отношение коллег, покинул Париж и обосновался в замке де Клермон, стоящем на берегу Луары. Там актер наслаждался безмятежным покоем и уединением, выращивал розы и ловил рыбу.

луи де фюнес большая прогулка

Последние работы в кино

Звонок режиссера Клода Зиди прервал эту идиллию. Он предложил Луи де Фюнесу сняться в киноленте «Крылышко или ножка». Комик согласился, но во время съемок находился под неусыпным наблюдением медиков. Ролью в этой картине актер завершил череду ворчливых мошенников и скряг, в избытке воплощенных им в кадре. Характер известного артиста совсем испортился. Он беспрестанно ссорился с коллегами по цеху, стал скуповат и невыносим, подобно своим экранным персонажам. Отныне Луи де Фюнес, жандарм из потрясающей французской комедии, улыбался только в камеру, в жизни он стал унылым и раздражительным стариком. Своей лебединой песней и любимейшей картиной актер называл свой режиссерский дебют в кино – экранизацию пьесы Мольера «Скупой». Роль Гаргапона комик исполнил великолепно! Если бы она появилась в фильмографии де Фюнеса на двадцать лет раньше, то положила бы начало совсем иной творческой биографии артиста. Однако фильм был прохладно встречен зрителями и не окупился в прокате. В 1980 году за вклад в мировое и французское киноискусство великий комик был удостоен почетной премии «Сезар».

Личная жизнь

В 1936 году Фюнес, Луи де, вступил в брак с Жермен Луизой Элоди Карруайер. У супружеской пары появился сын Даниэль, но через шесть лет супруги расстались. Второй брак актера был более счастливым. Работая учителем сольфеджио в музыкальной школе, Луи познакомился с Жанной Августиной де Бартелеми де Мопассан, внучатой племянницей знаменитого писателя. Девушка не могла не ответить взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог», и в 1943 году влюбленные поженились. Жанна и Луи прожили вместе в горе и в радости, в болезни и здравии сорок лет, вплоть до смерти великого комика в 1983 году. У них родилось два сына – Оливье, ставший впоследствии гражданским летчиком, и Патрик, выбравший для себя профессию врача.

Финал

луи де фюнес фильмы
Луи де Фюнес, фильмы с участием которого смотрятся на одном дыхании, считал своим главным режиссером Жана Жиро. Именно с ним актер создал все киноленты о жандарме из Сен-Тропеза, а также фильмы «Большие каникулы» (1967) и «Капустный суп» (1981). Смерть Жиро нанесла сокрушительный удар великому комику. Он совершенно потерял интерес к жизни, перестал принимать лекарства, проверять счета, не отвечал на телефонные звонки и никого к себе не приглашал. Его супруге иногда казалось, что он забыл имя любимой внучки. Единственный человек, с которым Луи иногда общался, был Виктор, садовник. С ним великий артист вел долгие беседы о выращивании роз, и порой выходили на берег Луары порыбачить. В 1983 году, 28 января утром, дэ Фюнес умер от сердечного приступа.

Заключение

Личная жизнь великих людей всегда находится под пристальным вниманием общественности. В 2007 году были опубликованы воспоминания сыновей артиста о своем знаменитом отце. В книге под названием «Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои» были изложены неприглядные стороны характера артиста. Однако этот человек сумел поднять комедийный жанр на новый, неведомый доселе уровень. И многочисленные поклонники Луи де Фюнеса любят и помнят его до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.