Огранка бриллиантов – древнее искусство работы с камнями

На протяжении многих веков во всем мире очень высоко ценится работа ювелиров. Огранка бриллиантов – это пик их карьеры. Практически все знают, что алмаз – один из самых твердых минералов на нашей планете. Добытые драгоценные камни, как правило, имеют неправильную форму, поэтому, чтобы создать превосходное ювелирное украшение, им необходимо придать определенный вид. Огранка бриллиантов – это очень кропотливый и сложный труд. Во время нее с драгоценного камня удаляют все лишнее, что позволяет увидеть истинную красоту алмаза.

Огранка бриллиантов
Давно, когда еще технологии не позволяли обрабатывать самый твердый драгоценный камень, кристаллы не имели той красоты, которую приобретают сейчас. Алмазы только шлифовали и полировали, у них не было четких граней, поэтому они и не блистали своей изящной красотой. Со временем ювелиры научились придавать камням правильную форму. Они поняли, что трение одного алмаза о другой приводит к появлению граней, благодаря которым блеск возрастает во много раз. В первую очередь обрабатывались натуральные восьмигранные кристаллы путем равномерного стачивания всех противоположных вершин до образования большой плоской грани. Старинная огранка бриллиантов была разной, но больше всего ценились именно октаэдрические кристаллы.

Со временем обработка алмазов все больше усложнялась. Ювелиры старались создать большое количество граней, поскольку благодаря этому возрастало количество преломленных лучей солнечного света, которые раскрывали всю его красоту. Природному минералу (в зависимости от его конфигурации) придавалась форма определенного многогранника с установленной ориентировкой граней. Считается, что в Европе первым ювелиром, научившимся идеально обрабатывать алмазы, был Людвиг Ван-Беркен. Именно он в 1475-м году огранил всемирно известный камень «Санси».

Старинная огранка бриллиантов
Обработанные ювелиром алмазы называются бриллиантами. Несмотря на то что в ходе шлифовальных работ большая часть природного камня утрачивается, стоимость его только возрастает. Конечно, если ювелир испортит одну из граней, весь бриллиант значительно потеряет в своей цене. Первым этапом ювелирной обработки природных камней является их распиливание. Качество огранки бриллиантов во многом зависит от структуры самого кристалла. После распиливания камня ювелир видит все достоинства и изъяны алмаза и решает, как он будет обрабатывать его дальше. Этот процесс очень трудоемкий. Он нередко занимает дни и месяцы (в зависимости от размера кристалла). Сегодня распиливание алмазов производится ультразвуком, лазером и при помощи электронной резки.

Качество огранки бриллиантов
Обточка кристалла – важный процесс, в ходе которого заготовке придается определенная форма. Устраняются дефекты камня, и он подготавливается к огранке. Эта работа выполняется на специальных станках, изобретенных еще в начале ХХ века, но сильно усовершенствованных в наши дни. Огранка бриллиантов – заключительный этап работы ювелира. В ходе нее камню придается эстетичная форма, устраняются трещины, выколы и другие дефекты. Ювелир тщательно шлифует алмаз, придает граням четкую форму, а затем полирует их.

Огранка бриллиантов – ответственный процесс, от которого во многом зависит их цена. Помимо рабочих навыков, ювелир еще должен обладать художественным вкусом. Огранку осуществляют при помощи чугунного диска, который очень быстро вращается. В его поверхность втирают алмазный порошок, соединенный с оливковым или репейным маслом. Форма камня должна быть такой, чтобы большая часть света, попадающего в него, не проходила сквозь, а отражалась обратно от взаимно расположенных граней.

Основные формы бриллиантов: прямоугольная (багет), круглая/фантазийная (овал, маркиз, груша), прямоугольник со срезанными уголками (изумруд). Параметры круглых и фантазийных камней задают при обточке, а остальных – достигаются во время огранки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.