Профессия «ювелир»: где получить образование?

Профессия «ювелир» звучит гордо. Впрочем, лет пятнадцать назад старшеклассники грезили безликими, но многообещающими специальностями. Например: «менеджер», «экономист». В выборе профессии, безусловно, следует опираться на такие понятия, как востребованность, престижность, высокая оплата. Но не стоит забывать о личных способностях и склонностях.

профессия ювелир

К счастью, сегодня все встало на свои места. Большинство абитуриентов стремится выбрать именно ту специальность, которая позволит в дальнейшем не только безбедно существовать, но и предоставит возможность получать удовольствие от работы. Профессия «ювелир», наряду с другими творческими специальностями, переживает сегодня второе рождение.

Что это слово подразумевает? Кто такой ювелир? Где получить профессию «ювелир»? Что входит в сферу его деятельности?

Понятие

Профессия «ювелир» предполагает наличие художественных навыков, умение уловить эстетические предпочтения заказчика. Человек, который обладает этой специальностью, способен выполнить манипуляции по монтировке украшения. Он умеет закреплять вставки в изделии и проводить другие операции по изготовлению и ремонту ювелирной продукции.

Кроме того, такой специалист способен не только быть наемным сотрудником, но и открыть собственное дело. А именно ювелирную мастерскую. Приблизительно такое понятие дается на профильных курсах.

профессия ювелир обучение

В любом обучающем центре будущему слушателю на вопрос о том, какие перспективы дает профессия «ювелир», ответят: высокая заработная плата, востребованность. Но, несомненно, овладеть этой творческой специальностью может не каждый. Так же как и не каждому дано стать космонавтом, юристом или помощником машиниста поезда дальнего следования.

Профессия «ювелир», обучение которой в России предоставляется как на платной, так и на бюджетной основе, имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы трудовых дней золотых дел мастера.

Преимущества

Получить профессию ювелира теоретически может каждый. Кроме того, преимуществом ее является возможность постоянного развития. Тот, кого не пугает кропотливый труд и работа с камнями и металлами, получив среднее профессиональное образование, может смело претендовать на место в одном из ювелирных предприятий.

Если же в наличии имеется художественный дар, стоит задуматься о более серьезном образовании. Можно выбрать вуз, в перечне программ которого присутствует обучение дизайну с ювелирным уклоном.

профессия ювелир где учиться

Таким образом, можно выделить два типа специалистов. Первые творят, создают нечто новое. Их труд подобен мастерству скульптора или живописца. И, безусловно, научиться ему, не имея художественных способностей, невозможно. Вторые реставрируют, приводят в надлежащий вид, оценивают, выполняют обязанности товароведа в ломбарде.

Недостатки

У ремесла ювелира есть и минусы. И в первую очередь к ним относится малоподвижный образ жизни. Ювелиры ежедневно напрягают зрение, получают хотя и небольшие, но травмы рук. Возможны также ожоги химическими веществами. Ко всему вышесказанному стоит добавить большую ответственность.

Ювелир, занимающийся оценкой дорогостоящих изделий, не имеет права на ошибку. Ведь она может привести к огромным расходам, потери репутации предприятия.

получить профессию ювелира

Абитуриенту, который решил получить профессию ювелира, стоит ответить на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли она особенностям вашего характера?
  2. Достаточной ли усидчивостью вы обладаете?
  3. Сможете ли вы стать специалистом узкой направленности (например, работать исключительно с холодной эмалью).
  4. Сможете ли вы заниматься оценкой ювелирной продукции?

Как и любая другая специальность, наличия особых личностных качеств требует профессия «ювелир». Отзывы об этом ремесле порою встречаются негативные. Но оставляют его, как правило, те, кто выбрал эту профессию по ошибке, не проанализировав вовремя собственные способности.

Мы разобрались в том, что такое профессия «ювелир». Где учиться? Какова стоимость обучения?

Высшие учебные заведения

Профессия «ювелир», описание которой вкратце приведено выше, подразумевает наличие комплекса знаний и навыков. Приобрести их можно в профильном вузе. Азам ювелирного дела обучаются также в колледже. И, наконец, можно пройти специализированные курсы, длительность которых составит всего несколько недель.

Тем, кто подходит к освоению профессии основательно, стоит выбрать один из приведенных ниже вузов:

  1. Московский филиал ВШНИ.
  2. Художественно-промышленная академия им. Строганова.
  3. Московский государственный университет дизайна и технологий.
  4. Московский исследовательский технологический университет.

Вузов, которые дают образование по профессии «ювелир», не так много. Но действует множество высших учебных заведений, в которых есть факультет дизайна. После его окончания обучение можно продолжить по ювелирному профилю.

где получить профессию ювелир

Академия Строганова

В 2016 году в одном из самых престижных вузов страны была запущена обучающая программа дополнительного образования по направлению «ювелирное искусство». Слушатели курса получают знания, необходимые для производства полноценного ювелирного изделия. Они знакомятся со всеми этапами изготовления такой продукции: от эскиза до работы с металлом и камнем.

В курс также входят лекции, раскрывающие юридические и правовые аспекты, вопросы, касающиеся авторского права. В качестве зачета – изготовленная своими руками коллекция.

После получения соответствующего диплома новоиспеченный ювелир не только способен создать эскиз, но и обладает необходимыми в дальнейшей работе знаниями из области геммологии. Обучение включает 72 академического часа. Стоимость – 95 тысяч рублей.

профессия ювелир описание

ВШНИ

В филиале проводится обучение по нескольким направлениям, в том числе по специальности «художественный металл». Тем, кто мечтает о профессии ювелира, стоит сделать выбор в пользу этой специальности. В вузе есть как платное отделение, так и бюджетное.

В учебный план, помимо общих дисциплин, включены лекции и практические занятия по истории ювелирного искусства, материаловедению, проектированию, основе композиции, геммологии, компьютерной графики. Стоимость обучения в год – 193 тысячи рублей.

Получить профессию можно также и в колледже. В этом случае срок обучения составит четыре года.

Колледж имени Карла Фаберже

Это учебное заведение позиционирует себя как лидер в подготовке профессионалов в сфере изготовления ювелирной продукции. В колледже проводится дополнительное образование по таким направлениям, как лазерная пайка, 3D-моделирование, гравировка, литье, создание восковых моделей. Студенты этого учебного заведения участвуют в престижных международных конкурсах.

Другие учебные заведения:

  1. Колледж предпринимательства № 11.
  2. Политехнический техникум им. Овчинникова.
  3. Художественно-промышленный техникум им. Васнецова.

Курсы

Нередко человек оканчивает вуз, тратит несколько лет на работу, которая не доставляет ему ни удовольствия, ни благосостояния, и только потом принимает решение (если хватает смелости) поменять профессию. Например, стать ювелиром.

В таком случае нет надобности подавать документы в академию им. Строганова или другое учебное заведение, приведенное выше. Достаточно окончить специализированные курсы. Найти информацию о них не составит труда. Однако лучше сделать выбор в пользу обучения по программе дополнительного образования, которое предлагают авторитетные вузы. Наряду с ними существуют также учебные центры, готовящие кадры для ювелирной индустрии. Среди них:

  1. Британская высшая школа дизайна.
  2. Авторские курсы при МГТУ им. Косыгина.
  3. Русская академия ремесел.
  4. «Академия стекла».

Курс обучения длится от пяти до двенадцати месяцев. Студенты овладевают базовым спектром знаний, что в дальнейшем позволяет им занять в ювелирном производстве свою нишу. И, наконец, есть еще один способ получения знания в этой области. А именно – стать учеником опытного ювелира.

Преградой для получения знаний и навыков, прежде всего, является отсутствие примера для подражания. Но если такой мастер есть, и он не прочь поделиться опытом – полпути к получению высокооплачиваемой и творческой профессии ювелира пройден. Ведь теоретические знания можно получить и самостоятельно. Возможность наблюдать за работой профессионала есть далеко не у каждого.

профессия ювелир отзывы

Зарплата

На вопрос о том, сколько зарабатывает ювелир, ответить сложно. Все зависит от специализации и опыта мастера. В зависимости от загруженности работой, региона, в котором трудится специалист, и других факторов, заработок ювелира колеблется от тридцати до ста тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.