Симптомы и лечение дуоденита

Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Многие люди игнорируют клинические проявления недуга, а ведь эта патология может привести к серьезным последствиям: язвенной болезни, раку. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно начать лечение дуоденита.

Причин, вызвавших патологию, много, но чаще всего недуг провоцирует прием некоторых медикаментов, антиревматических средств, поражение бактериями Helicobacter Pylori. Они вызывают воспаление слизистой кишечника. Сначала проявляется поверхностная патология, но если не начать лечение дуоденита, то на стенках образуются эрозии. Со временем они превращаются в язвы.

Дуоденит лечение

Риск развития патологии

Если не проводить лечение гастрита, дуоденита, рефлюкса, то это может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до развития рака. Чтобы этого не происходило, необходимо сразу же проводить терапию любых проявлений недугов, а также постараться исключить факторы риска, способные привести к недугу. К ним относятся:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Прием препаратов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  3. Пищевые ожоги щелочами, кислотами.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Нарушение кровотока и др.

Течение болезни

По течению дуоденит бывает острым и хроническим.

Острая форма развивается быстро. Чаще всего она возникает на фоне отравлений, после приема острой пищи. Этот вид вызывает поверхностное воспаление слизистой оболочки. Если лечение дуоденита на ранних стадиях не проводится, то это приводит к образованию язв и эрозий, а также флегмоны. При соблюдении диеты и своевременном лечении воспаление проходит за несколько дней.

Хроническая форма часто возникает на фоне других хронических болезней ЖКТ, таких как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, при нерациональном питании. Для этого течения болезни характерны сильные боли, расстройства пищеварения. Хронический недуг лечится долго.

Причины дуоденита

Виды дуоденита

Лечение атрофического дуоденита и других видов зависит от формы патологии. Медицина различает:

  1. Гастритоподобный дуоденит.
  2. Язвенноподобный.
  3. Бессимптомный.
  4. Смешанный вид.
  5. Флегмонозный.
  6. Эрозивный.
  7. Нервно-вегетативный.
  8. Холецистоподобный.
  9. Гиперпластический.
  10. Интерстициальный.
  11. Гипертрофический дуоденит.

Каждый вид имеет свои особенности клинической картины. Для язвенноподобного, холецистоподобного, гастритоподобного характерны клинические проявления, как у сопутствующих патологий. К примеру, для гастритоподобного характерны те же симптомы, что и для гастрита, а холецистоподобный проявляется так же, как воспаление желчного пузыря.

Причины дуоденита

Прежде чем начать лечение дуоденита, необходимо установить, что именно привело к его развитию. Острая форма может быть вызвана употреблением крепкого кофе, копченостей, острых, жареных, жирных блюд. Чтобы справиться с такой пищей, в желудке вырабатывается большое количество соляной кислоты. Одновременно снижаются защитные свойства слизистой, и она становится более чувствительной к негативным воздействиям.

Вызвать острую патологию могут пищевые токсикоинфекции, такие как бактерии, вызывающие язвенную болезнь, энтерококки, клостридии, стафилококки.

Также к недугу приводят патологии других органов пищеварительного тракта: колиты, цирроз, панкреатит, колит, язвенная болезнь, гепатиты. Все они приводят к нарушению кровообращения и тканевого питания. Процесс воспаления переходит дальше, негативно сказываясь на защитных свойствах ЖКТ.

Нередко к дуодениту приводит обратный заброс содержимого из тонкого кишечника в двенадцатиперстную. Этот процесс называется рефлюкс. Он может быть связан со спазмом нижних отделов при нарушении кишечной проходимости.

Хронический дуоденит вызывается нарушениями работы кишечника: запорами, спаечными процессами, низкой перистальтикой. Все эти патологии приводят к замедлению сокращений кишечника, стенки атрофируются, растягиваются.

Также к хронической патологии приводят хронические болезни желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Лечение дуоденита медикаментами

Клинические проявления недуга

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с недугом, знает о симптомах дуоденита у взрослых и о лечении препаратами. Клиническая картина зависит от типа дуоденита, стадии развития и причин, которые привели к недугу.

Для воспаления двенадцатиперстной кишки характерна боль в области эпигастрия. При пальпации она усиливается. При хроническом дуодените боль тупая, постоянная. Это связано с воспалением, отеком стенок кишки. Обычно болезненность усиливается через час после приема пищи.

Также при дуодените больные жалуются на слабость, быструю утомляемость. Это является признаком интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности бактерий. Из-за болезни нарушается пищеварение, что приводит к брожению пищи в кишечнике, ее гниению. Признаками этого проявления являются: урчание в кишечнике, диарея, тошнота, снижение аппетита, газообразование.

При дуодените может наблюдаться рвота с примесью желчи, горькая отрыжка. Обычно это происходит при переполнении кишечника, когда содержимое из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок.

При длительном воспалении диагностируется атрофия слизистой оболочки кишечника, желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. При застое желчи повышается уровень билирубина в крови. Это проявляется желтушностью кожи, склер. Желчь не выходит в кишечник, а переполняет желчный пузырь и попадает в кровь.

Методы терапии

Дуоденит лечится медикаментами, народными средствами. Обращение к врачу при первых симптомах дуоденита у взрослых и лечение препаратами, начатое своевременно, позволяет предотвратить развитие осложнений. Преимущественно терапия проводится в амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение дуоденита включает:

  1. Ликвидацию острого воспаления.
  2. Восстановление функции двенадцатиперстной кишки.

Также проводится нормализация пищеварения. С этой целью назначается лечебная диета. Обязательно разрабатывается схема защиты от перехода патологии в хроническую форму.

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обеспечить полноценный отдых, сон, соблюдать диету, избегать стрессов, отказаться от алкоголя и курения.

Иногда лечение дуоденита двенадцатиперстной кишки проводят в условиях стационара. Показаниями к госпитализации служат подозрения на опухоли, тяжелое состояние больного, запущенные воспаления, вовлекающие в процесс близлежащие органы. Также показанием к госпитализации служит наличие или угроза кровотечения.

Методы лечения дуоденита

Медикаментозное лечение

Зависят симптомы и лечение дуоденита желудка от типа патологии, причины и некоторых других факторов. В качестве медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Лекарства этой группы подавляют выработку желудочного сока, блокируют работу желез, выделяющих кислоту. В результате снижается раздражающее действие на кишку. Из этой группы могут назначить «Омепразол», «Эзомепразол» и другие медикаменты.
  2. Антибиотики. При наличии хеликобактера пилори и других патогенных микроорганизмов назначают антибиотики широко спектра действия: «Тетрациклин», «Амоксициллин» и другие.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Для лечения язвенного типа дуоденита применяют эту группу медикаментов. Она уменьшает выработку соляной кислоты. К препаратам группы относят «Ранитидин», «Фамотидин».
    препарат маалокс
  4. Антациды. Для снижения болевого синдрома обязательно назначаются обволакивающие препараты, такие как «Альмагель», «Маалокс».
  5. Прокинетики. При гастритоподобной форме дуоденита назначаются препараты, регулирующие сокращение ЖКТ, способствующие освобождению желудка и продвижению пищи по кишечнику. Также препараты группы обладают противорвотным, противоотечным действием.
  6. Полиферментные средства. В составе препаратов ферменты поджелудочной железы, нормализующие пищеварение и усвоение питательных веществ, а также способствующие исчезновению других клинических проявлений недуга.
  7. Спазмолитики. Назначаются для расслабления мускулатуры мышц, снимают боль, спазм.

Для каждого случая подбирается индивидуальная схема лечения болезни. Ведь лечение катарального дуоденита и других видов не может быть одинаковым.

Для успешной терапии обязательно проводится коррекция питания - назначается стол №1, 2 или 5.

Диета при дуодените

По отзывам, симптомы и лечение дуоденита у взрослых зависят от питания. При язвенноподобном дуодените назначается стол №1, при гастритоподобном – стол №2, а при холецистито- и панкреатитоподобном – диета №5.

Все они имеют схожие общие рекомендации:

  1. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Не должно возникать чувства голода, так как это провоцирует боль.
  2. Пища должна быть теплой.
  3. Все блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Предпочтение следует отдавать протертым супам, полужидким кашам.
  4. Мясо используется только вареное, нежирное. Перед употреблением его пропускают через мясорубку.
  5. В меню должны быть молочные продукты: простокваша, кефир, сливки, молоко.
  6. Фрукты разрешаются только без кожицы и косточек в запеченном виде или в виде киселя.
  7. Овощи готовятся на пару или отвариваются.
  8. Из жиров разрешается есть оливковое, подсолнечное масло высокой степени очистки.
  9. Для улучшения пищеварения пьют соки.
  10. Хлеб разрешается только вчерашний.

При дуодените запрещены следующие продукты:

  • консервы;
  • копчености;
  • необработанные овощи, фрукты;
  • мороженое;
  • бульоны из мяса, грибов;
  • горчица, перец, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
Лечение дуоденита народными средствами

Лечение народными средствами

Ранее мы изучили симптомы. Лечение дуоденита народными средствами рассмотрим далее.

Для терапии используют самые разные травы, продукты, подавляющие выработку желудочного сока. Большую пользу приносят средства, помогающие быстрому восстановлению слизистой оболочки. Также используются настои и отвары, другие средства, помогающие бороться с патогенными микроорганизмами.

Алоэ от воспаления двенадцатиперстной кишки

Лечебный алоэ с давних времен применяется в народной медицине от дуоденита и других патологий ЖКТ. Растение обладает ранозаживляющим, антибактериальным действием, которое на протяжении долгих лет применяется в терапевтических целях.

Для приготовления лекарства используют листья, возраст которых не младше трех лет. Перед тем как их срезать, необходимо прекратить полив на неделю. Это позволит накопить в растении максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления лекарства понадобится около половины килограмма листьев. Из них выжимается сок, добавляют в него половину литра красного вина и полкило меда. Все смешивается и настаивается неделю. Затем средство процеживается, хранится в холодильнике.

В первую неделю состав принимается по чайной ложке трижды в день. Со второй и последующих недель количество принимаемой смеси увеличивается на столовую ложку. На четвертой недели дозировка снижается. Длительность лечения – 2-3 месяца. При поверхностном дуодените алоэ принимают месяц.

Данное средство помогает побороть не только дуоденит, но и другие патологии пищеварительного тракта, такие как язва, дисбактериоз, метеоризм.

Симптомы и лечение дуоденита

Лечение прополисом

Прополис обладает уникальными свойствами. Из него готовят самые разные средства.

Для лечения эзофагита, дуоденита и других видов необходимо сделать настойку на прополисе. Для нее понадобится 0,5 л спирта и 50 грамм прополиса. Смесь настаивается три недели в темном месте. Ежедневно состав взбалтывается, эта процедура необходима для полного растворения прополиса.

Готовое средство принимается по пятнадцать капель вместе с запаренным льняным семенем по утрам на протяжении трех недель. Можно использовать прополисную настойку по пятнадцать капель, смешанную с ложкой сладкого молока. Этот вариант используется трижды в день перед приемом пищи.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка обладает уникальными свойствами. Сейчас это растение продается в аптеках в специальных порционных пакетиках. Чтобы сделать лечебный чай, берется пакетик ромашки и запаривается стаканом кипятка. Средство принимается в качестве чая трижды в день. Это средство позволяет успокоить ЖКТ, убить патогенные микроорганизмы, такие как Хеликобактер пилори.

Есть и другие народные методы лечения дуоденита, в числе которых различные травяные сборы, мед. Его употребляют каждый день по сто-двести грамм. Эту дозу делят на несколько приемов, съедая за раз по одной или две столовых ложки.

Мед и другие народные средства, медикаменты применяются до тех пор, пока патология не отступит. Чтобы избавиться от дуоденита, особенно при использовании народных средств, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь только врач может определить, какой вид воспаления имеется и какие именно средства помогут его вылечить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.