Грудная клетка человека: анатомия и основные функции

Скелет человека является совокупностью организованных твердых образований из костной ткани, составляющих остов для других компонентов организма человека. Так, к костям прикрепляются сухожилия, соединенные с мышцами. 

грудная клетка человека
Черепная коробка и грудная клетка человека, тазовая область и брюшная полость, образованная за счет прикрепленных к костям мышц и фасций (соединительнотканных оболочек, покрывающих органы, сосуды и нервы), служат вместилищем для внутренних органов. Также плотная костная ткань обеспечивает их механическую защиту от внешних воздействий, а иннервация мышц приводит к изменению положения костей и суставов по типу рычага, осуществляя тем самым движение тела человека. За счет своей жесткости и устойчивости скелет удерживает всю массу тела человека и поднимает его над землей.

Строение скелета

Для удобства изучения скелет условно поделен на 4 отдела: скелет головы (черепная коробка), скелет туловища, к которому относятся грудная клетка человека и позвоночник, а также скелет свободных верхних и нижних конечностей с поясами. Пояс верхней конечности включает лопатки и ключицы, а пояс нижней – кости тазового сочленения.

позвоночный столб человека
Позвоночный столб человека, в свою очередь, имеет 5 отделов и 4 изгиба: шейный отдел, грудной, поясничный отдел, крестцовый и сращенные позвонки копчика. За счет этих изгибов позвоночник приобретает форму латинской «S», и благодаря такому строению обеспечивается прямохождение человека и сохранение равновесия во время передвижений.

Анатомия грудного отдела

строение грудной клетки человека
Грудная клетка человека имеет форму усеченной пирамиды и является естественным вместилищем для сердца с крупными сосудами, легких с трахеей и бронхами, тимуса, пищевода и множественных лимфоузлов. Ее остов составляют 12 грудных позвонков, грудина и заключенные между ними 12 пар ребер. Отличиями грудных позвонков являются малые суставные поверхности на поперечных отростках, к которым и прикрепляются реберные головки. Первые - седьмые пары ребер фиксируются напрямую к грудине, восьмые - десятые пары хрящевыми концами крепятся к хрящам вышележащих ребер, а концы последних двух пар остаются свободными. Особое строение грудной клетки человека, а именно полуподвижные сочленения ребер с позвонками и грудиной, подкрепленные хрящами и сложным связочным аппаратом, позволяет ей расширяться при вдохе и рефлекторно сужаться при выдохе, участвуя в дыхательных движениях. Грудная полость – это анатомическое пространство, располагающееся внутри грудной клетки и отграниченное снизу диафрагмой. Так же, как и грудная клетка человека, она имеет четыре стенки, которые укреплены мышцами и фасциями, образующими для последних влагалища. Также в стенках имеются множественные естественные отверстия для прохождения кровеносных и лимфатических сосудов и периферических нервов. У людей с разной комплекцией различаются формы грудной клетки. Поэтому телосложение определяют по величине эпигастрального угла, направленности ребер и расстоянию между ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.