Кухня Китая насчитывает более 3000 лет. На протяжении долгих веков она совершенствовалась и развивалась. Около полутора тысяч лет назад в Китае уже существовала поваренная книга. В настоящее время китайская кухня получила распространение. Туристы со всего мира стекаются в Поднебесную для того, чтобы попробовать уникальные блюда. И каждая провинция гордится своими неповторимыми рецептами.
Почему стоит попробовать китайские блюда?
Если турист оказывается в Китае, то обязательным пунктом его путешествия должны стать многочисленные рестораны и забегаловки. Существуют специальные гастрономические туры в Поднебесную. Для гурманов это будет прекрасным способом за небольшой промежуток времени и сравнительно небольшие деньги попробовать настоящий «вкус Китая».
Многое в китайской кухне может шокировать неискушенного туриста, но, распробовав ее, можно легко удивиться тому многообразию вкусов, которое откроется перед рецепторами. И, хотя кухня Поднебесной весьма разнообразна, все же есть несколько блюд, которые стоит съесть по прибытию в Китай обязательно.
Что стоит попробовать?
Первое блюдо, которое обязательно стоит отведать, – "Утка по-пекински". Это одно из популярнейших блюд Китае. Своеобразный символ кухни, знаменитый во всем мире. Особенный популярный вкус ей придает очень тонкая и вкусная кожа.
Еще одно блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Китае, – креветки "Бифэнтан".
Следующим пунктом меню должно стать "Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски". Оно имеет красновато-оранжевый цвет и неповторимый вкус, кислый и сладкий одновременно. В изначальном рецепте приготовления мяса в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но со временем в таком же соусе стали готовить курицу, говядину, рыбу, свиные ребрышки.
Курица "Гунбао" – прекрасное блюдо в стиле сычуаньской кухни, которое пользуется особенной популярностью среди иностранцев.
Еще одно блюдо, достойное внимания туриста, – "Тофу Ма По". Это рецепт, история которого насчитывает уже более 100 лет.
Еще одним блюдом, ради которого стоит обязательно побывать в Китае, является "Вонтон". Самая распространенная форма для "Вонтонов" – это треугольник. Изначально они имели религиозное отношение к кухне. Вонтоны употребляли только в день зимнего солнцестояния.
Ну, конечно, ни один русский человек не может пройти мимо пельменей. Практически все в России знают, что пельмени пришли в нашу страну из Китая. Это блюдо китайской кухни в домашних условиях в России готовят практически все. В Поднебесной пельмени делают уже около двух тысяч лет. Они пользуется популярностью в районах Китая, таких, например, как Харбин, который находится на границе с Россией. В отличие от классического российского рецепта, в пельмени кладут рубленое мясо и кусочки порезанных овощей. Начинку потом заворачивают в небольшой кусок теста. Также для пельменей здесь популярно использовать рыбу или говядину. Китайцы пельмешки готовят на пару, запекают, также часто их жарят в сливочном масле. Это обязательное блюдо для новогоднего стола.
Прекрасное блюдо кантонской кухни – рулеты. Это небольшие роллы в форме цилиндра. Больше всего они похожи на "Дим сим". Особенно популярны в Шанхае, Гонконге и Гуанчжоу.
Не менее популярна, чем пельмени, в Китае лапша по-китайски. Блюдо обычно состоит из лапши и топпинга: курицы, говядины, лука и сельдерея. Иногда в макаронные изделия добавляют сырое яйцо. Изначально лапшу отваривают, после чего обжаривают вместе с остальными ингредиентами на достаточно большом огне.
Традиционные ингредиенты
Список основных продуктов китайской кухни:
- лапша;
- соя, бобы из нее, соевая паста;
- овощи: горький огурец, сельдерей, брокколи, кресс-салат, горчичные листья, пекинская капуста, бобовые;
- рис (в Китае это несколько сортов);
- мясо: ветчина чашао, утка, голубь, свинина, говядина, курица;
- морепродукты: кроме рыбы (в том числе сырой), используют такие необычные ингредиенты, как акульи плавники, морские ушки, огурцы и гребешки;
- больше количество соусов.
Соусы
Немаловажную роль для самих китайцев играет соус. Здесь его используют в огромном количестве. Всю пищу принято макать в какие-либо соусы, также много соуса добавляют во время готовки.
Особенной популярностью пользуются соусы китайской кухни, такие как соевый, устричный, рыбный, рисовый уксус и хостинский соус.
Устричный. Это вид соуса, который готовится из устриц. Он имеет вязкую темную текстуру. Состоит соус из кукурузного крахмала, устричной эссенции, соли. Такой соус не пахнет рыбой и имеет приятный аромат. Иногда в Китае вместо устриц в него добавляют грибы. Это связано с большой популярностью вегетарианских блюд. Устричный соус можно назвать пикантным и немного солоноватым.
Рисовый уксус. Есть несколько вариантов продукта. В основном, это китайский, японский и корейский уксусы. Китайский, в отличие от своих соплеменников, более кислый. Его цвет может быть как прозрачным, так и красноватого или коричневого цвета. Рисовый уксус обычно сладкий и достаточно мягкий.
Наиболее популярен белый рисовый уксус. Он представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость.
Вторым является черный рисовый уксус. Его отличие состоит в легком аромате дымки. Он имеет темный цвет и особенно популярен в южных регионах Китая. Несложно догадаться, что для приготовления такого уксуса используется черный или сладкий рис, обычно имеющий клейкую текстуру.
Третий, но не менее вкусный, уксус красный. Он обладает особым ароматом, который ему придает плесень. Его цвет между белым и черным, имеет легкий красноватый оттенок. Для его изготовления используется дрожжевой красный рис.
Один из самых пикантных и непонятных для европейца соусов – рыбный. Его получают в результате процесса ферментации. Ферментация – это процесс брожения. Рыба вместе с солью долго тухнет в бочках, в результате чего выделяется соус. Особенный вкус придает большое содержание глутамата натрия. Обилие этого вещества является особенностью китайской кухни. Существует большое множество разновидностей рыбного соуса. Это продукт из сырой рыбы, сушеной, из одного или нескольких видов рыб, с добавлением морепродуктов, соус из рыбьей крови, из внутренностей, соус без приправ, а также с пряными травами, соус малой или глубокой ферментации.
"Хойсин". Он скорее является не соусом, а заправкой для блюд или маринадом. Его часто добавляют во время готовки. В соус входят сахар, уксус, кунжутное масло, красный рис, а также смесь знаменитых 5 специй.
Как готовят рис в КНР?
Безусловно, основным ингредиентом китайских блюд является рис. Он выступает гарниром к любому блюду. По популярности его можно сравнить с хлебом в России.
Существует несколько вариантов приготовления риса по-китайски.
Рис на пару
Первым, и самым простым вариантом, является китайский рис на пару.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 80 г сухого длиннозерного риса;
- вода;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- рис предварительно тщательно промыть холодной водой;
- нужно дать воде стечь через сито;
- высыпать рис в небольшую кастрюлю и залить холодной водой;
- добавить соль;
- варить до полуготовности (7-8 минут);
- воду следует слить;
- рис уложить на влажную тряпку в пароварку (на 10 минут).
В этом случае он получается рассыпчатым и очень нежным.
Вареный рис
Вторым вариантом приготовления риса является его варка. Он готовится гораздо проще, нежели на пару.
Для приготовления блюда понадобятся:
- количество риса, необходимое для еды (в зависимости от количества порций);
- вода;
- соль.
Инструкция:
- Рис промыть под проточной холодной водой. Либо можно залить водой и оставить на 20 минут в холодной воде, потом слить воду.
- Добавить рис в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь и накрыть его крышкой, варить 15 минут.
- Огонь выключить и дать постоять 5 минут.
Можно заправить такой рис небольшим количеством масла. Это способствует тому, чтобы он не склеился. Лучше всего использовать кунжутное масло.
Жареный рис
Самым популярным вариантом в приготовлении риса по-китайски является жареный рис. Его можно встретить в маленьких забегаловках и больших ресторанах. Он пользуется невероятной популярностью. Приготовить такой рис достаточно просто.
Для приготовления потребуются:
- 450 г длиннозерного риса;
- в 2 раза больше воды;
- 3-4 столовые ложки масла;
- немного соли;
- 7 чайных ложек глутамата натрия.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, вылить воду, положить крупу в вок и довести до кипения, после чего варить 7 минут, до момента, пока не впитается вся вода.
- Вытащить рис из вока, уложить на заранее разложенное полотенце.
- В глубокую сковороду или вок добавить масло, на сковороду положить высохший рис.
- Блюдо требуется непрерывно мешать около 1 минуты. Потом его необходимо посолить и добавить глутамат натрия, жарить еще около 1 минуты.
Такой рис прекрасно подойдет к мясному блюду. Китайцы часто употребляют это блюдо с маринованной капустой, овощами или просто добавляют в него соевый соус.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски
Традиционно для этого блюда использовалась свинина. Поэтому для рецепта используется именно это мясо, но можно использовать любое другое по вкусу. Это простое блюдо, которое не отнимет много времени.
Для блюда понадобятся:
- свинина – 500 граммов;
- уксус рисовый – 35 миллилитров;
- крупная морковь – 1 штука;
- болгарский или другой перец – 2 штуки;
- перчик чили – половина штуки;
- соевый соус – 85 миллилитров;
- вода – 110 миллилитров;
- сахар – 65 граммов;
- кунжутное масло – половина столовой ложки;
- крахмал – 100 граммов.
Практическая часть:
- Мясо нарезать соломкой и мариновать в соевом соусе в течение 40 минут, после поместить в миску, засыпать крахмалом и добавить немного воды.
- Перец болгарский, морковь нарезать кубиками.
- Перец чили мелко нашинковать.
- Смешать воду, уксус и добавить сахар, соль, около 40 граммов крахмала.
- Овощи и обжарить на большом огне до корочки, добавить соус.
- Свинину обжарить в большом количестве масла. Лучше всего дождаться закипания масла и опустить свинину туда, тогда получится вкусный кляр. Обжаривается 5 минут.
- Смешать овощи и мясо, выложить на тарелку, при желании посыпать кунжутом.
Десерты Поднебесной
Китайцы очень любят сладости: пирожки, булочки, желе, мороженое, торты, пирожные и другое. Все это уже вошло в китайскую кухню и успело адаптироваться под вкусы жителей этой страны.
Самые популярные - это:
- печенье с предсказаниями;
- медовые персики;
- рисовые оладьи;
- пирог из гороха.
Печенье с предсказаниями
Это печенье еще часто называют китайским, но правда состоит в том, что придумал этот рецепт японец, эмигрировавший в Америку. Почему же его называют китайским десертом? Все просто. Печенье в качестве комплимента от повара часто подавалось в американских чайна-таунах. После, вместе с людьми, рецепт пересек океан и обосновался в Китае, где получил широчайшее распространение.
Для печенья понадобятся:
- белки яичные – 6 штук;
- мука – 180 граммов;
- сахарная пудра – 180 граммов;
- соль по вкусу;
- ванильная эссенция – 1 чайная ложка;
- бумажки с пожеланиями.
Процесс приготовления:
- Белки взбить в пену.
- Смешать соль, эссенцию, муку, пудру.
- Постепенно добавить смесь в белки, аккуратно перемешать так, чтобы пена не осела.
- Аккуратно ложкой выложить на противень тесто (подстелить пекарскую бумагу), стараясь формировать тонкие кружочки.
- Через пять минут вынуть противень и лопаткой оделить кружочки от противня. Сворачивать печенье нужно очень быстро, пока оно не остыло, иначе оно будет крошиться.
- Складывать печенье несложно: сложить кружочек пополам, потом согнуть его в середине так, чтобы получился полумесяц. Перед тем, как сворачивать печенье, в него нужно поместить бумажку с предсказанием.
Лапша
Лапша в Поднебесной популярна не менее, чем рис. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Обычно используется готовая лапша из пакетика, но в ресторанах продолжают готовить традиционным способом.
Рецептов лапши в Китае больше сотни. Рассмотрим самый популярный – Чачжанмен. Некоторые ошибочно считают лапшу корейским блюдом, но это лапша по-китайски. Это блюдо может показаться простым, но ранее его могли употреблять в пищу только китайские императоры.
Это блюдо китайской кухни в домашних условиях приготовить совсем не сложно.
Нам понадобятся такие ингредиенты, как:
- лапша быстрого приготовления или удон;
- бобовая паста – 2 столовые ложки;
- сахар – 200 граммов;
- устричный соус, кунжутное масло – по половине ложки столовой;
- куриный бульон – 70 миллилитров;
- репчатый лук – 300 граммов;
- небольшой цукини;
- лук по вкусу;
- свинина – 200 граммов;
- креветки – 10 штук;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное;
- маринованная редька – 40 граммов;
- огурец – 1 штука.
Рецепт:
- лапшу отварить;
- подготовить овощи: помыть и порезать;
- нарезать свинину и обжарить, добавить к ней креветки и жарить еще минуту, положить овощи и обжарить еще четыре минуты;
- после готовности прибавить к овощам и мясу сахар, соус устричный, чеснок, все перемешать;
- добавить бобовую пасту, влить бульон и масло кунжутное;
- лапшу выложить на тарелку и положить овощи, перемешать и сверху украсить огурцом.
Супы
Супы особенно популярны в северной части Китая. Как правило, суп готовят в ресторане самостоятельно. Приходя в ресторан, посетитель заказывает ингредиенты, после чего готовит из них суп на специальном столе, оборудованном горелкой.
Лагман
Лагман можно назвать королем супов китайской кухни.
Для приготовления понадобятся:
- говядина – 400 г;
- лук – 1 штука;
- редька – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло растительное – 30 граммов;
- соль и перец красный молотый – по вкусу;
- готовая лапша – 400 граммов.
Практическая часть:
- мясо очистить от жил, помыть и нарезать;
- выложить мясо в вок и обжарить на масле до корочки;
- очистить и нарезать лук и редьку, вместе с протертыми томатами добавить к мясу и обжаривать 15 минут;
- все залить водой и накрыть крышкой, варить 50 минут;
- в конце добавить чеснок, перец.
Салаты
Многие люди ошибочно считают, что попробовать настоящую китайскую кухню можно только в специальных ресторанах. Это не совсем верно. В Поднебесной есть большое количество салатов, приготовить которые не составит труда и в России.
Салат "Шаньдун"
Для салата понадобятся:
- огурец — 400 граммов;
- говядина отварная — 250 граммов;
- грибы маринованные — 200 граммов;
- чеснок — 3 зубка;
- соевый соус — по вкусу.
Рецепт:
- отварную говядину и огурец нарезать небольшими кубиками;
- чеснок очистить и мелко покрошить;
- грибы порезать (если они крупные);
- смешать все ингредиенты и добавить соевый соус по вкусу.
Это один из самых простых салатов китайской кухни, который не отнимет много времени, но обязательно придется всем по вкусу.