Картофельное пюре – один из самых простых и популярных гарниров, который с удовольствием едят все: и маленькие дети, и взрослые гурманы. Приготовить это блюдо совершенно несложно, а гармонирует оно практически со всеми лакомствами: грибами, овощами, рыбными и мясными деликатесами.
Несколько слов о процессе
Многие опытные хозяйки превосходно знают, как делать пюре из картошки, и для них в этом нет ничего трудного. На первый взгляд, и вправду, кажется, что нет ничего проще, чем перетереть отваренные клубни с маслом и молоком.
Однако в действительности приготовить картофельное пюре вкусно не так уж и легко. Ведь даже в процессе создания столь незатейливого угощения имеются свои особенности и хитрости. Очень важно придерживаться всей технологии приготовления, чтобы в результате получить по-настоящему нежное и пышное блюдо.
Особенности приготовления
Казалось бы, что может быть проще вопроса, как делать картофельное пюре? Многие считают это блюдо одним из самых банальных угощений в русской национальной кухне. И по большей части это на самом деле так, только с одной существенной поправкой.
Далеко не все даже опытные кулинары в действительности знают, как правильно делать пюре. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше лакомство удалось на славу, очень важно обратить внимание на несколько значительных деталей. Ведь несмотря на незатейливость этого блюда, существуют определенные правила и секреты изготовления воздушного и деликатного пюре.
- Постарайтесь отдать предпочтение картофелю желтоватого оттенка: он намного лучше и быстрее разваривается.
- Проявите максимальную тщательность при перемалывании пюре. Картошку не достаточно просто измельчить, ее нужно практически взбить. Только таким способом вы сможете избавить свое блюдо от ненавистных комочков и придать ему кремообразной консистенции.
- Чтобы подарить картошке незабываемый аромат, нужно просто бросить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, целую морковку или луковицу.
- Вкус готового пюре будет более деликатным, если добавить в него 2 ложки сметаны, плавленого сырка, майонеза или нейтрального йогурта.
- А придать лакомству пластичности можно при помощи сырого яйца.
- Варить картошку нужно примерно 20-30 минут, но не больше. В противном случае, она чересчур размякнет и попросту распадется на мелкие кусочки.
Секреты приготовления
- Если у вас в холодильнике не нашлось молока, замените его сливками, смешанными с кефиром.
- Не экономьте на сливочном масле – чем больше вы его положите, тем вкуснее получится пюре.
- Что делать, если пюре пересолено? Даже в такой ситуации не стоит паниковать, все можно с легкостью исправить. В пересоленное пюре достаточно просто добавить несколько измельченных картошек, сваренных в пресном бульоне. А пока клубни будут готовиться, накройте блюдо крышкой или полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой.
- Очень важно довести картофель до полной готовности. А проверить это очень просто – если нож проходит сквозь овощ без всяческого сопротивления, значит, кастрюлю можно снимать с огня. Недоваренная картошка частенько становится главной причиной возникновения комочков. Если вы хотите ускорить процесс, просто нарежьте клубни маленькими кубиками.
- Ни в коем случае не добавляйте в пюре холодное молоко – угощение приобретет неприятный серый оттенок.
- В толченке обязательно должна присутствовать жидкость. Иначе пюре будет разваливаться на крошки. Придать блюду кремообразной консистенции можно, добавив в него бульон, в котором варилась картошка, или теплое молоко. Это обязательное условие получения вкусного, нежного блюда. Если у вас получилось жидкое пюре, что делать? Здесь, как и в случае с солью, все просто – нужно всего лишь сварить еще несколько картофелин и отправить их в толченку.
- Лучше всего с пюре гармонирует запеченный чеснок, обжаренные грибы, свежая зелень, белый перец, пармезан, розмарин, пассерованный лук, горчица и тимьян. Если хотите придать своему угощению незабываемого аромата, дополните его любым из этих ингредиентов.
- После того как вы сольете с картофеля бульон, верните его в кастрюлю и снова поставьте на плиту. Томить клубни нужно всего лишь несколько минут под крышкой. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выпарилась вся вода, и он приобрел рассыпчатость.
Описание
Главным ингредиентом пюре, как известно, является сама картошка. По большей части вкус всего блюда зависит именно от ее качества. Например, если вы возьмете перемороженные клубни, то угощение получится сладким. Кстати, если вы столкнулись с подобной проблемой и другого картофеля у вас нет, вы можете нейтрализовать приторность овощей, замочив их в воде и добавив к ним несколько капель уксуса.
Однако даже такая манипуляция не гарантирует испорченным клубням хороший вкус. Запомните, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное пюре, вам понадобится качественная картошка.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у разных поваров даже столь традиционное блюдо получается абсолютно различным. Ведь у каждого кулинара имеется свой, особый способ, как делать пюре.
Как варить?
Помимо качественного картофеля и грамотно выбранного сорта, важно придерживаться определенной технологии его варки. Первым делом клубни необходимо очистить от кожуры и промыть.
Постарайтесь не держать нарезанную картошку слишком долго в прохладной воде – лучше всего помещать ее сразу в кипяток. Ведь при нахождении в жидкости из клубней вымывается львиная доля крахмала.
Чтобы картофель варился равномерно, готовить его необходимо на медленном огне под крышкой. А количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы бульон лишь слегка покрывал нарезанные кубики. Чтобы проверить готовность картошки, нужно всего лишь проколоть ее по серединке.
После полного приготовления воду из кастрюли следует вылить. Для размягчения картофеля можно воспользоваться простой толкушкой, блендером или миксером. Но профессиональные повара советуют отдавать предпочтение именно ручным приспособлениям, благодаря использованию которых блюдо получается невероятно воздушным и деликатным.
Как делать пюре из картошки с молоком?
Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вашему вкусу.
Итак, в первую очередь клубни следует отварить, как и полагается, срезав с них все глазки и пятна. Не забудьте посолить воду, когда она закипит, а в конце проверить картошку на готовность и сразу же слить воду.
Молоко немного разогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой. Теперь начните постепенно разминать картошку толкушкой и доливать к ней небольшими порциями жидкость. Размешивайте пюре до тех пор, пока в ней не останется комочков и она не приобретет однородную консистенцию.
В завершение отправьте в кастрюлю мягкое сливочное масло и снова хорошенько взбейте массу. В результате у вас должно выйти очень мягкое, пышное пюре. Подавать его, конечно же, лучше всего сразу после приготовления.
Теперь вы знаете, как делать пюре с молоком своими руками. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Нужно всего лишь знать несколько простых правил.
Как делать пюре по-французски?
По этому рецепту вы можете приготовить вкуснейшее блюдо с весьма пикантным, изысканным вкусом. А все это благодаря использованию дижонской горчицы и сметаны – очень необыкновенное сочетание, которое подарит вашему пюре насыщенности и колоритности. Таким угощением можно удивить гостей, которые до этого наверняка никогда не пробовали нечто подобное.
Для приготовления французского пюре вам потребуется:
- 6-7 картофелин;
- горсть кедровых орешков;
- 3 столовых ложки дижонской горчицы;
- 100 мл сметаны;
- соль и другие специи на ваше усмотрение.
По желанию можете заменить кисломолочный продукт обыкновенными сливками.
Процесс приготовления
В первую очередь отварите картошку до полной готовности. Не забудьте ее посолить.
Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, после чего измельчите их в кофемолке, скалкой или в ступе.
Потолките картофель толкушкой, понемногу добавляя в него оставшийся бульон. Затем добавьте в массу теплую сметану или сливки, горчицу и обжаренные орешки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной, гладкой массы.
Тем, кто не знает, как делать пюре необычайно вкусным, пикантным и ароматным, этот рецепт пригодится еще много раз.
Нежное угощение для детей
Это блюдо придет на выручку молодым мамам, которые стремятся изо всех сил разнообразить повседневное меню своего малыша полезными лакомствами. Не знаете, как делать детское пюре? Для этого вам понадобится:
- 200 г свеклы;
- 1 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- щепотка ванилина;
- столько же паприки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленные овощи тщательно промойте под проточной водой. Затем очистите их от кожуры и разрежьте на несколько частей. Сварите овощи по отдельности: свеклу в течение часа, а картофель – 30 минут. Обязательно проверьте их готовность: они должны быть достаточно мягкими.
Переложите сваренные овощи в глубокую миску и тщательно разомните толкушкой.
Молоко перелейте в сотейник, слегка разогрейте и добавьте к нему ванилин, паприку и сливочное масло. Дождитесь, пока все компоненты полностью расплавятся и перемешаются до однородного состояния.
Постепенно введите приготовленную смесь к измельченному картофелю и продолжите разминать овощи. Ваша цель – воздушная, нежная масса без единого комочка. Не жалейте ни времени, ни сил на интенсивное взбивание пюре. Напоследок попробуйте приготовленное пюре и при необходимости посолите его еще раз.
Сытное блюдо с луком
Такое угощение обязательно понравится тем, кто любит простые, питательные лакомства. Как делать пюре с луком? Невероятно просто! Нужно всего лишь сварить обычное пюре и дополнить его обжаренным луком. Но обо всем по порядку. Для начала подготовьте:
- 1 кг картошки;
- половинку чайной ложки соли;
- 2 крупных луковицы;
- 1,5 стакана молока;
- немного растительного масла.
Ход действий
Прежде всего отварите картофель, нарезав его небольшими кубиками. А пока клубни доходят до готовности, займитесь подготовкой остальных продуктов.
Лук очистите и нарежьте тоненькой соломкой, после чего обжарьте его на небольшом количестве растительного масла. Готовить его следует до приятного золотистого оттенка.
После того как картошка сварится, с нее нужно слить воду. Разминать ее будет намного легче, пока она еще горячая. Молоко разогрейте и понемногу влейте в пюре. Кстати, по желанию можете заменить его сливками. А лук отправьте в пюре уже тогда, когда оно приобретет однородную текстуру.