Резус-конфликт при беременности: симптомы, последствия

Ожидание рождения желанного малыша - удивительное время в жизни обоих родителей, мамы - особенно. Пока что она своему ребенку не только ближайший родственник, а весь мир и уютный дом. Однако иногда материнский организм расценивает растущего внутри человечка как врага и начинает вести себя соответственно. Такая ситуация характерна для резус-конфликта при беременности. Произойти он может только при определенных условиях и не является поводом для паники, но осведомленность в вопросе и своевременное знание о том, что вы входите в группу риска, поможет избежать серьезных последствий.

Что такое резус-фактор крови, как он может быть положительным или отрицательным?

Кровь каждого человека содержит эритроциты - красные тельца, не одинаковые у всех людей. На поверхности эритроцитов находится комплекс антигенов - определенный набор белков-маркеров, по которым кровь человека классифицируют - относят к той или иной группе. Чем более схож у людей по составу комплекс этих белков, тем большая у их крови совместимость (кровь одного подходит другому при переливании, например).

Пробирка с кровью

Резус-фактор (иначе Rh или просто резус) - один из антигенов, который имеется в составе эритроцитов большинства людей в мире. Всего антигенов множество, но при определении резус-фактора говорят о белке D. Европейцы обладают им в 85% случаев, азиаты почти в 99% и африканцы в 93-95%. Эти люди называются резус-положительными или имеющими положительную группу крови. Остальные, соответственно, будут обладателями крови отрицательной.

На функционировании организма и общем здоровье человека это отличие никак не отражается. Информация важна в случае проведения переливания крови или при планировании беременности, если будущая мать резус-отрицательная.

Как и когда определяется резус, вероятность конфликта

Резус-фактор человека определяется в момент его зачатия и, за исключением редких случаев, остается неизменным всю жизнь. Вероятность определяется генетически, в зависимости от того, каков резус у каждого из будущих родителей.

Родители, ожидающие рождения ребенка

Иногда происходит конфликт по группе крови при беременности, и резус в этом случае абсолютно ни при чем. Нарушения вызывает несовместимость по системе AB0 (вероятнее всего, когда у женщины первая группа - 0, а у малыша любая другая, содержащая в эритроцитах ферменты, отсутствующие у матери). Однако такая причина патологии более редкая, чем резус-конфликт (приблизительно один случай на две-три сотни всех беременностей, сопровождающихся рисками по несовместимости крови).

У матери с положительным резус-фактором крови нет поводов конфликтовать с будущим ребенком, даже если его резус не совпадает с ее, ведь в таком случае в женских эритроцитах есть белок, которым малыш не обладает. Поэтому для материнского организма никакая составляющая крови плода не будет чужеродной, будет не от чего защищаться.

Если мама и ребенок оба резус-отрицательны - ответа иммунной системы тоже не последует, так как белок D отсутствует у обоих.

Шанс на резус-конфликт по группе крови при беременности есть только у пар, в которых резус-отрицательна мать и положителен отец. В таком случае, унаследовав резус крови от папы, малыш может стать для организма мамы враждебным по этому признаку. Однако такая реакция женского организма возникает не всегда и не сразу. На многочисленных форумах можно найти немало отзывов о резус-конфликтных беременностях по риску, но в итоге не проблематичных. Часто резус-отрицательные матери двух и более резус-положительных детей так и не столкнулись с проблемой несовместимости крови.

Возникновение резус-конфликта

Развитие резус-конфликта

В процессе вынашивания ребенка его кровь и кровь матери смешиваются. Это может произойти во время естественных родов, при операции "кесарево сечение", прерывании обычной или внематочной беременности, в случаях диагностических процедур, когда исследование проводится с помощью проб, взятых из организма еще нерожденного малыша.

Если в крови матери нет белка D и он никогда не попадал в нее, то в ее организме еще не выработались антитела к чужеродному антигену. После такого случая резус-отрицательный организм производит антитела, чтобы избавиться от враждебного элемента в крови, но первые выработанные вещества не очень сильны и не способны преодолеть защитный барьер плаценты, чтобы навредить малышу. Поэтому резус-конфликт при первой беременности маловероятен.

Однако при повторном контакте резус-отрицательной матери с положительным ребенком ее организм уже имеет опыт защиты и вырабатывает антитела другого класса, более сильные. Они легко преодолевают плацентарную преграду и попадают в кровь плода, которому способны навредить и вызвать негативные для ребенка последствия.

Резус-конфликт при беременности становится все более возможным и сильным с каждым последующим контактом резус-отрицательной мамы с положительной кровью, будь это беременность или неправильное переливание. Поэтому для женщин с Rh- жизненно важно знать об особенности своей крови. Важно избежать абортов и неудачных беременностей.

Симптомы резус-конфликта при беременности

Никаких особых проявлений резус-конфликта, заметных для будущей матери, нет. На ощущениях женщины этот факт никак не отражается. Чтобы определить патологические нарушения, потребуется лабораторное исследование и ультразвуковое обследование.

Некоторые специалисты отмечают общее ухудшение состояния матери при возникновении резус-конфликта по группе крови при беременности, появление отеков, повышение артериального давления. Этот феномен получил название "зеркального синдрома" - чем больше антител к крови малыша вырабатывает мать, тем хуже она себя чувствует. Однако результаты таких исследований не подтверждены научно, официально медики не связывают два этих факта.

Проявления и последствия резус-конфликта при беременности напрямую касаются малыша.

Беременная в поле

Чем грозит резус-конфликт?

Возникновение резус-конфликта при беременности угрожает здоровью, а иногда жизни маленького человечка. Воздействие антител организма матери способно привести к таким осложнениям, как:

  • выкидыш;
  • рождение недоношенного младенца;
  • гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Все осложнения, возникающие как последствия резус-конфликта, можно отнести к проблемам, связанным с гемолитической болезнью, однако не во всех случаях медикам удается достоверно установить причину преждевременного произвольного прерывания беременности.

Как проявляется гемолитическая болезнь?

Иначе эта опасная патология называется эритробластозом плода. Главным нарушением в работе организма является распад красных клеток крови (гемолиз). Продукты гемолиза токсичны и вызывают отеки, гемолитическую желтуху (повышение в крови количества пигмента билирубина - одного из основных компонентов желчи, образующегося в результате распада эритроцитов), гемолитическую анемию (понижение в крови количества эритроцитов и гемоглобина - пигмента крови, ответственного за перенос кислорода).

Последствия гемолитической болезни

Внутриутробные симптомы гемолитической болезни фиксируются во второй половине беременности. В зависимости от формы ее проявления различны и возможные осложнения.

Анемия провоцирует недостаток кислорода и может привести к патологическим изменениям центральной нервной системы, в том числе головного мозга, замедлению роста плода, нарушениям в функционировании кишечника, сердца, почек. При тяжелом проявлении заболевания у новорожденного может проявиться множество проблем, как в работе различных систем организма, так и в умственном развитии. Обычно такая форма заболевания протекает легче и прогнозы для развития ребенка чаще благоприятные.

Желтуха в период беременности почти не проявляется, осложнения в основном касаются уже рожденных детей. В первые несколько суток жизни выявляется интоксикация организма, существенное увеличение объемов печени и селезенки, проявления, характерные для тяжелой формы протекания анемического варианта заболевания. Могут возникнуть судороги, инфаркт, нарушения в дыхательной системе, приводящие к гибели малыша. Прогнозы обусловлены степенью повреждения нервной системы - от нормального развития ребенка до умственной отсталости или смерти.

Отечное проявление гемолитической болезни является самым опасным и тяжелым. Выражается в сильном общем отеке, наличии жидкости в полостях организма ребенка. Сильно увеличены печень, сердце, селезенка. Часто приводит к гибели плода или новорожденного.

Беременная на приеме у врача

Меры по устранению гемолитической болезни

Избавиться от последствий заболевания можно не всегда, но в тех случаях, когда есть вероятность победить болезнь, чем быстрее начинается процесс лечения, тем выше шансы на спасение младенца и его дальнейшее нормальное развитие.

Новорожденному проводят несколько переливаний крови - сначала общее заменное, а далее вливания, направленные на регулирование отдельных необходимых ее составляющих. При тяжелом дородовом проявлении заболевания переливание крови осуществляется внутриутробно.

Назначается внутривенное введение специальных питательных укрепляющих растворов или обильное питье.

Приблизительно на три недели отменяется материнское грудное вскармливание - именно за это время из женского организма выводятся антитела к составляющим крови младенца. В такой период возможно использование молока матери, но только после кипячения.

Последствия болезни, проявившиеся позже - при дальнейшем развитии ребенка - корректируют в соответствии с их видом и степенью тяжести.

Профилактика гемолитической болезни

Методами предупреждения гемолитической болезни являются:

  • предотвращение выработки у потенциальной матери антител к положительному резусу: избежание некорректных переливаний крови, исключение абортов;
  • устранение последствий первичного проявления несовместимости крови после родов, внематочной или незавершенной беременности. В этих случаях женщине вводят антирезусный иммуноглобулин - это своеобразная прививка от возникновения резус-конфликта во время беременности. Инъекцию делают однократно внутримышечно в том случае, если антитела в материнском организме еще не образовались. Проводят эту процедуру на 28-й неделе беременности и повторно в течение 3 суток после рождения ребенка с резус-положительной кровью, или однократно после родов (о разумности такой прививки задается множество вопросов на форумах, большинство опытных матерей советуют прибегать к такой процедуре только со второй резус-конфликтной беременности); при большой вероятности выкидыша или выкидыше, случившемся на любом сроке вынашивания; после абортов; при выявлении возможных повреждений тканей брюшной полости - после некоторых видов внутриутробной диагностики или травмирования.

Меры предосторожности позволяют снизить возможность развития резус-конфликта до минимума. В некоторых странах эта обязанность полностью возлагается на лечащего врача и в случае обнаружения резус-конфликта специалист лишается диплома.

У беременной берут анализ крови

Диагностика конфликта резус-фактора при беременности

Будущие матери, встающие на учет по беременности, троекратно сдают кровь - при первичном посещении врача, на 30-недельном сроке вынашивания и непосредственно перед родами. Этот график стандартный и может быть изменен при необходимости более внимательного контроля состояния мамы и малыша.

В случае с женщиной, обладающей отрицательной кровью, анализ на резус-конфликт при беременности проводится не реже одного раза в месяц. Ранняя диагностика резуса крови плода позволяет предпринять своевременные меры и избежать более травматичных и опасных процедур.

Стандартное вторичное ультразвуковое исследование при любой беременности на сроке от 18 до 24 недель позволяет выявить первичные признаки гемолитической болезни плода. В зависимости от наличия и протекания заболевания назначаются дальнейшие обследования:

  1. Если анализ крови и УЗИ не показывают наличие нарушений, то третий скрининг проводится в стандартные сроки (на 32-34 неделе беременности).
  2. При определении в крови матери антител к резус-положительной крови, но отсутствии нарушений развития плода, определенном при втором УЗИ - исследование повторяют каждые две недели.
  3. В случае выявления признаков гемолитической болезни на ультразвуковом исследовании контроль состояния плода осуществляют намного чаще - от ежедневного до еженедельного. Периодичность определяется показаниями текущей диагностики.

Признаками проявления резус-конфликта при беременности, определяемыми с помощью УЗИ, являются: увеличение селезенки и печени плода, утолщение плаценты более чем на 5 миллиметров, излишний объем околоплодных вод, расширение вены пуповины до диаметра более одного сантиметра. Дополнительно может быть проведено измерение скорости кровотока плода. Если кровь в средней артерии головного мозга движется слишком быстро, назначаются инвазивные диагностические процедуры - анализ биологического материала, взятого непосредственно от плода или имеющего плодовое происхождение (околоплодная жидкость, плацента, пуповинная кровь).

Инвазивные процедуры проводятся только в случае крайней необходимости и исключительно с согласия матери, так как несут в себе определенный риск для будущего малыша.

Роды при резус-конфликте

Естественные роды считаются более предпочтительными при беременности с конфликтом по резусу крови, так как хирургические операции повышают риск обильного попадания резус-положительной крови младенца в организм матери, а также увеличивают чувствительность ее иммунной системы к антигенам D.

Все же в некоторых случаях предпочтение отдается кесареву сечению:

  • тяжелая форма гемолитической болезни плода;
  • недоразвитость шейки матки или ее незрелость перед родами (физиологическая неподготовленность, неразмягченность, которая в норме должна происходить за 2-4 дня до родов);
  • экстрагенитальная патология - любое из множества различных заболеваний организма, нарушений и синдромов разной степени тяжести и значимости, проявляющееся у беременной женщины и не связанное с гинекологическими заболеваниями или непосредственно осложнениями процесса вынашивания ребенка.

Возможна ли успешная беременность после отягощенной?

Беременная на фоне моря

При всех возможностях современной медицины все же фиксируются случаи неудачного завершения резус-конфликтной беременности - смерть плода, повышенная выработка у матери антител к положительному резусу крови.

Даже при таких патологиях не стоит отчаиваться и отказываться от надежды родить здорового малыша, так как возможно искусственное, экстракорпоральное оплодотворение резус-отрицательной матери совместимым с ней по крови эмбрионом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.