Предлоги в русском языке: классификация и примеры

Предлоги в русском языке являются служебной частью речи. Как правило, они стоят перед существительными и уточняют смысл сказанного. Очень важно уметь отличать предлоги от наречий и существительных, так как такие ошибки очень часто встречаются на едином государственном экзамене.

предлоги в русском языке

Предлоги в русском языке: классификация

Предлоги имеют свою сложную классификацию, знать которую просто необходимо. Итак, классификация даже не одна. Самая простая – это деление по происхождению: предлоги русского языка бывают производными (в продолжение, согласно, благодаря) и непроизводными (из-за, на, в). Производные предлоги очень часто путают с существительными. Также не стоит забывать, что на конце предлогов пишется буква –Е-: в течение часа, НО в течении реки, в продолжение месяца, НО в продолжении рассказа. Эта часть предлогов очень сложная и, как правило, вызывает наибольшие затруднения у учеников. Все предлоги в русском языке можно разделить и еще по одному признаку: значение. Стоит отметить, что эта служебная часть речи помогает увидеть зависимость слов в предложении или в словосочетании. Итак, предлоги в русском языке могут быть пространственными, то есть указывать на место (например, под деревом, около дороги, вокруг стола, под стулом). Также предлоги бывают временными, то есть указывают на временной отрезок (например, через полчаса, в течение прошлого месяца, до вечера, сделать через год, к пяти часам).

все предлоги в русском языке
Следующим пунктом классификации являются причинные предлоги, которые, следовательно, определяют или указывают на причину (например, вследствие произошедших событий, ввиду болезни, из-за дождя, дрожать от ветра). Четвертым подразделением можно назвать предлоги, указывающие на цель, то есть целевые. К ним традиционно относят предлоги ради, на, для (например, ради брата, для Родины, на благо Отечества, остановиться для отдыха). Предпоследним пунктом можно назвать предлоги образа действия, они, как и наречия одноименного типа, указывают и обозначают образ и своего рода эмоциональный окрас действия: например, работать с радостью, говорить без ошибок. И последний пункт классификации - дополнительные предлоги. Они являются указателями предмета, на который направлено какое-либо действие. Например, забыть про обещание, рассказать о празднике, сдать экзамен по географии. Стоит отметить, что один и тот же предлог может выступать в различных значениях, так как все зависит от контекста происходящих событий. Не нужно забывать и о том, что предлоги не являются членами предложения, но входят в их состав. Например, словосочетание «перед ужином» в предложении «Перед ужином я прочел книгу» будет являться обстоятельством (существительное + предлог).

предлоги русского языка

Предлоги в русском языке играют очень важную роль. Они выражают зависимость, определяют время, показывают цель и указывают на причины происходящих событий. Знать классификацию предлогов и правила их написания очень важно каждому человеку, так как грубые ошибки могут исказить смысл целой фразы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.