Если вы не знаете, заразен ли бронхит, то статья для вас

Ваш ребенок простудился, и вы повели его к врачу. В районной поликлинике вы вкусили прелести государственной медицины, например, долгие часы ожидания, а также отстояли бесконечную очередь, состоящую в основном из чихающих и кашляющих людей. Вполне естественно, что вас занимает вопрос о том, заразен ли бронхит. Рассмотрим другой вариант — этот диагноз был поставлен вам. Можно ли идти на работу, рискуя заразить коллег, или лучше отлежаться дома? Осенью и зимой вопрос: «Заразен ли бронхит?» — становится особенно актуальным. Ведь все вокруг — на улице, в общественном транспорте, в магазинах — в той или иной степени простужены.

Бронхит

Прежде всего необходимо разобраться, что это за болезнь. Итак, бронхит — заболевание дыхательной системы.

заразен ли бронхит
От обычной простуды с кашлем он отличается тем, что при нем воспаление переходит в бронхи, и вылечить его достаточно трудно. В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Специалисты различают два типа заболевания: острый и хронический бронхит. Причиной острой формы обычно становятся вирусы гриппа и различного рода бактерии. Средняя продолжительность болезни около десяти дней, в течение которых человек страдает от высокой температуры и влажного кашля с обильным выделением мокроты. Если последний длится дольше трех месяцев, считается, что заболевание перешло в хроническую форму. Бронхит способен прогрессировать, поэтому его ни в коем случае нельзя запускать. Как видите, болезнь довольно серьезная.

Заразен ли бронхит

Периодически на Интернет-форумах, посвященных медицинской тематике, высказывается мысль, что данная болезнь не является заразной. Эта точка зрения неверна.

лечение бронхита антибиотиками
Спросите у любого врача-терапевта, заразен ли бронхит, и, вне всякого сомнения, получите положительный ответ. В большинстве случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Если вы близко контактируете с носителем заболевания, то непроизвольно вдыхаете содержащие возбудитель капельки его слюны, которые выделяются, когда он чихает, кашляет, зевает и даже просто говорит, стоя близко к вам. Если больной находится в помещении с большим количеством народа, то все окружающие попадают в группу риска, ведь воздух выделяется из человеческих бронхов со скоростью 150 км/ч. Чем хуже помещение проветривается, тем выше вероятность подхватить заразу. Поскольку невозможно совершенно изолировать своего ребенка или себя от общества, следует помнить о том, что существует профилактика бронхита.

Меры предотвращения болезни

Комната, кабинет или аудитория, в которой теоретически могут находиться больные люди, должны как можно чаще проветриваться.

профилактика бронхита
Вообще, вентиляция должна быть хорошей. В периоды эпидемий оптимальным вариантом является постоянное ношение медицинской маски. После посещения общественных мест тщательно мойте руки. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, постарайтесь не становиться для других источником заразы. Прикрывайте рот платком или салфеткой и старайтесь избегать скоплений людей. Не задавайтесь вопросом: «Заразен ли бронхит?», просто не подвергайте других опасности. Пока не убедитесь, что вы полностью здоровы, лучше проведите несколько дней дома. Употребляйте в пищу чеснок и лук. Заразитесь ли вы, зависит только от вашего иммунитета. Если же вы все-таки заболели, помните: лечение бронхита антибиотиками — самый действенный метод. Однако заниматься самолечением бесполезно и даже опасно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.