Что такое мутация?

Мутациями называются спонтанные изменения в структуре ДНК живых организмов, ведущие к возникновению всевозможных отклонений в росте и развитии. Итак, рассмотрим, что такое мутация, причины ее возникновения и существующие в науке классификации. Стоит также обратить внимание на влияние изменений генотипа на природу.

что такое мутация

Что такое мутация?

Ученые заявляют, что мутации существовали всегда и присутствуют в организмах абсолютно всех живых существ на планете, более того, их может наблюдаться до нескольких сотен в одном организме. Проявление же их и степень выраженности зависят от того, какими причинами они были спровоцированы и какая генетическая цепочка пострадала.

Причины мутаций

Причины мутаций могут быть самыми разнообразными, и возникнуть они могут не только естественным путем, но и искусственно, в лабораторных условиях. Ученые-генетики выделяют следующие факторы возникновения изменений:

причины мутаций

1) излучение (ионизирующее и рентгеновское) - при прохождении радиоактивных лучей через организм меняются заряды электронов атомов, что приводит к нарушению нормального функционирования химико-биологических и физико-химических процессов;

2) повышение температуры тела также может привести к появлению изменений вследствие превышения порога выносливости организма;

3) при делении клеток ДНК возможны задержки, а иногда и чрезмерно быстрое разрастание;

4) «поломка» клеток ДНК, после которой даже в случае восстановления невозможно вернуть атом в изначальное состояние, что приводит к неизбежным изменениям.

Классификация мутаций

В мире начитывается свыше 30 изменений генотипов и генофондов живых организмов, вызванных мутациями, и не всегда они выражаются во внешних или внутренних уродствах, многие из них вполне безобидны и не причиняют дискомфорта. Чтобы найти ответ на вопрос: «Что такое мутация?» - можно обратиться и к классификации мутогенов, которые группируются в зависимости от вызывающих их причин.

1. По типологии изменившихся клеток различают соматическую и генеративную мутацию. Первая наблюдается в клетках млекопитающих живых организмов, передается только по наследству. Как правило, формируется ещё во время развития зародыша в утробе матери (например, разный цвет глаз и т. д). Вторая чаще проявляется у растений и беспозвоночных животных, вызывается неблагоприятными внешними факторами окружающей среды (рост грибов на дереве и т. д.).

классификация мутаций
2. По месторасположению мутированных клеток различают ядерные мутации, которые оказывают влияние непосредственно на ДНК (не поддаются лечению), и цитоплазматические – касаются изменений всех клеток и жидкостей, которые взаимодействуют с ядром (излечимы или поддаются устранению, такие мутации ещё называют атавизмами).

3. В зависимости от причин, спровоцировавших появление изменений, различают естественные (явные) мутации, возникающие внезапно и беспричинно, и искусственные (индуцированные) – это сбои в нормальном функционировании химических и физических процессов.

4. В зависимости от выраженности мутации разделяют на:

1) геномные – изменения в количестве наборов хромосом (болезнь Дауна);

2) генные мутации – изменения в последовательности построения нуклеотидов при образовании новых цепочек ДНК (фенилкетонурия).

мутация

Значение мутаций

В большинстве случаев они наносят вред всему организму, поскольку мешают его нормальному росту и развитию, и иногда приводят к смерти. Полезные мутации не встречаются никогда, даже если они наделяют сверхспособностями. Они становятся предпосылкой для активного действия естественного отбора и влияют на селекцию живых организмов, приводя к появлению новых видов или вырождению. Таким образом, отвечая на вопрос: «Что такое мутация?» - стоит отметить, что это малейшие изменения в структуре ДНК, нарушающие развитие и жизнедеятельность всего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.