"Синий экран смерти"! Что делать?

Понятие "Blue Screen of Death" (BSoD) переводится как "синий экран смерти". Это общее разговорное название сообщений о критических сбоях в операционных системах, работающих под управлением MS Windows. Их появление обусловлено возникновением неустранимых ошибок, возникающих при выполнении кода каких-либо драйверов или ядра процессора. В результате единственное возможное действие для пользователя – отправка компьютера на перезагрузку без возможности сохранить текущие данные.

Как правило, системные настройки по умолчанию задаются таким образом, что в случае возникновения критического сбоя перезагрузка компьютера происходит автоматически. После чего операционной системой создается запись в журнале, в которой дается описание возникшей ошибки.

Информация, которой можно воспользоваться, когда вы увидите "синий экран смерти" – ошибки и их коды, технические характеристики, а также некоторые советы по устранению данных сбоев. Обычно сообщение и рекомендации имеют стандартную форму, а вот техническая информация изменяется в соответствии с типом произошедшей ошибки и состоит из:

- кода произошедшего сбоя и его символьного имени;
- параметров, поясняющих ошибку, предназначенных для отладочного программного обеспечения;
- адреса места сбоя;
- названия драйвера, в котором произошла неисправность.

Синий экран смерти
Как быть в случае, если "синий экран смерти" все-таки появился? Как мы уже сказали выше, настройки системы предполагают автоматическую перезагрузку в случае возникновения BSoD. При этом она будет совершать это до полного устранения ошибки. Но мы рекомендуем отключить данную опцию, чтобы пользователь смог записать код неисправности и выяснить причину, вызвавшую его. Для этого нужно открыть "Панель управления", зайти в пункт "Система", в котором с левой стороны будет ссылка "Дополнительные параметры системы". В открывшихся свойствах на вкладке "Дополнительно" нажать кнопку "Параметры" блока "Загрузка и восстановление", далее в блоке "Отказ системы" убрать галочку "Выполнить автоматическую перезагрузку". Внесенные изменения сохранить.
Синий экран смерти Windows 7
Если перед вами появился "синий экран смерти", запишите код ошибки, он поможет выяснить причину возникшей неисправности. После этого отправьте компьютер на перезагрузку с помощью кнопки "Reset". Когда система станет загружаться, нажмите F8. В меню, которое появится, выберите "Загрузить последнюю удачную конфигурацию".
Синий экран смерти ошибки
Если эта операция не принесла результата, перезагрузите компьютер еще раз, снова нажмите F8 и войдите в безопасном режиме. В случае успешной загрузки попробуйте произвести восстановление системы. Если это не удалось, найдите код вашей ошибки в специальной таблице, в которой содержится перечень неисправностей, вызывающих "синий экран смерти", и постарайтесь выяснить ее причину. После ее устранения попробуйте еще раз восстановить систему с помощью безопасного режима.
Вход в безопасном режиме
Если проблема, которая вызывает BSoD, имеет программный, а не аппаратный характер, для ее устранения будет достаточно восстановить систему, а еще лучше - поставить заново, и данная ошибка больше не появится.

Для того чтобы убедиться, что "железо" вашего компьютера в порядке, необходимо протестировать его аппаратную часть. Проверить жесткий диск можно с помощью утилиты MHDD, которая запускается с дискеты 3,5" под MS-DOS, а для проверки состояния оперативной памяти можно воспользоваться memtest86+, которая также запускается с дискеты.

Кстати, "синий экран смерти" Windows 7 скоро перестанет быть актуальным - это последняя ОС, где он будет присутствовать в чистом виде. Однако не стоит обольщаться, поскольку это отнюдь не означает, что Microsoft напишет идеальную ОС. Дело в том, что BSoD просто-напросто заменят на KSoD ("blacK Screen of Death"), и впредь вам придется иметь дело с "черным экраном смерти", только и всего.

Напоследок заметим, что переустановка ОС – лишь кратковременное решение проблемы BSoD, и если причина его возникновения так и не была выяснена, существует большая вероятность того, что в ближайшее время он появится вновь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.