Антитела при беременности: чем опасен резус-конфликт и групповая несовместимость

Нередко женщины, имеющие отицательный резус-фактор, беспокоятся о своей беременнности и, надо сказать,  небезосновательно.  Резус-фактор представляет собой белок, находящейся на поверхности эритроцитов. Сложности возникают, если у матери отрицательный резус-фактор(Rh−) , а у ребенка (Rh+) - положительный, унаследованный от отца. Реже несовместимость развивается по системе ABO (групповая несовместимость). При попадании антигенов крови плода в кровь матери вырабатываются антитела.

Антитела при беременности уничтожают эритроциты плода, что влечет за собой негативные последствия, такие как гемолитическая болезнь. Сопутствующими проблемами являются: нарушение функции печени, работы кровеносной системы, сердечная недостаточность. В организме плода может накапливаться жидкость, приводящая к отекам. Заболевание начинает развиваться уже с 22 недели беременности.

Почему опасен резус-конфликт

Необходимо отметить, что резус-конфликт не очень опасен в случае, если беременность первая. Смешение материнской крови с кровью ребенка происходит уже после рождения, и даже уже сформировавшиеся антитела не несут угрозу младенцу.

Однако если женщина ждет второго малыша, антитела при беременности могут являться причиной серьезных патологий, от которых ребенок может умереть еще в утробе. Основная опасность заключается в выделении большого количества вещества билирубина плодом для борьбы с антителами, что может негативно повлиять на его внутренние органы, главным образом на печень, селезенку и мозг. Нередко резус-конфликт приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Антитела при беременности образуются в случае, если у женщины  резус-фактор отрицательный, а мужчина имеет положительный резус. В таком случае резус-конфликт возникает в 75% случаев. Несовместимость может появиться, если  женщине было произведено переливание крови, и резус не учитывался.

Анализ крови на антитела

Еще при планировании беременности каждая женщина должна узнать свой резус-фактор и резус-фактор отца ребенка. Если имеется вероятность резус-конфликта, то ей необходимо будет делать анализ на антитела при беременности неоднократно. Первый раз нужно произвести такую процедуру на 8 неделе беременности и затем регулярно проводить проверку на антитела до 30 недели – раз в месяц, до 36 недели – еженедельно.

К таким же серьезным последствиям приводит  несовместимость групп крови матери и ребенка. Сложности возникают, если женщина имеет I группу крови, а у плода кровь II или III группы. В этом случае антигены плода попадают в кровь матери и выделяются групповые антитела. Групповые антитела при беременности приводят к развитию гемолитической болезни и не менее опасны, чем D-антигены.

Однако анализ крови на антитела может свидетельствовать о патологии только в случае, если он был произведен в комплексе с другими методами диагностики. Большое значение имеет титр антител и его изменение в процессе беременности. Чем выше титр антител, тем более вероятен неблагоприятный исход.

Антитела при беременности должны быть выявлены своевременно, и даме в положении назначаются курсы инъекций, которые проводятся с 10 по 22, с 22 по24 и с 32 по 34 неделю. При осложнениях беременная женщина должна находиться в стационаре, под наблюдением врачей.

Женщинам, в анамнезе которых были выкидыши или рожденный ребенок страдал гемолитической болезнью в тяжелой степени, проводится процедура плазмоферез, которая направлена на удаление антител из крови.

Если гемолитическое заболевание плода подтвердилось, правильным является досрочное родоразрешение. Это связано с тем, что к концу срока поступление антител к нему увеличивается. При тяжелом течении болезни плода беременность прерывается. Но в большинстве случае ее удается довести до приемлемых сроков родов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.