Прыжок в длину. Два разных типа

Данный вид спорта требует не только превосходной прыгучести, но и отличных спринтерских качеств. Ныне входит в современную олимпийскую программу, а берет свое начало с античных игр Древней Греции. Мужчины начали представлять его на Олимпиадах с 1896 года, а женщины присоединились уже после Второй мировой войны – в 1948 году. Кроме того, он включен в состав нескольких спортивных многоборий.

Задача атлета – сделать прыжок в длину с разбега и достигнуть наибольшей длины в горизонтальной плоскости по месту приземления. Проводятся такие соревнования в специальном секторе по строго установленным правилам с учетом технических регламентированных организационных моментов. Выполняется прыжок в длину в несколько этапов. На первой стадии совершается спринтерский разбег по дорожке, потом происходит отталкивание от доски при помощи одной ноги, и заканчивается упражнение приземлением в яму с песком. При этом в конце доски есть метка, от которой и начинают измерение дальности. Делается это независимо от конкретного места толчка и до ближайшего касания, оставшегося на песке. Следует отметить, что от линии замера до начала ямы должно быть расстояние пять метров, а до конца сектора с песком - не менее десяти метров.

Прыжок в длину такого типа отличается по стилю и технике исполнения. Выделяют три самых распространенных вида:

1. «В шаге» - самая простая техника, использующаяся в основном любителями и во время обучения в школе на уроках физкультуры. Этот элементарный вариант выглядит как присоединение толчковой ноги к маховой через сторону с одновременным отведением плечей назад. Стоит отметить, несмотря на простоту, этот вид прыжка применяют и некоторые современные маститые спортсмены.

прыжок в длину

2. «Прогнувшись» - самый распространенный среди профессиональных спортсменов прыжок в длину, требующий хорошей координации. В полете прыгун прогибает торс в пояснице, таким образом делая невидимую для глаз паузу перед непосредственным приземлением. Первый раз такой стиль был продемонстрирован в далеком 1920 году. Сейчас чаще всего его используют легкоатлетки.

Прыжок в длину с разбега

3. «Ножницы» - самый сложный прыжок в длину. Он требует высочайших силовых и скоростных качеств спортсмена. Представляет собой продолжение бега в полете, при этом прыгун может сделать в воздухе 3.5, 2.5 или 1.5 шага. Такой тип в оптимальном варианте могут выполнить только высококлассные легкоатлеты, многого добившиеся в данном виде спорта.

Прыжки с места

прыжок в длину с места

Этот вид упражнения в данный момент не относится к профессиональным спортивным мероприятиям. В советские времена он был обязательным при выполнении нормативов ГТО. Сейчас его отрабатывают только на уроках физкультуры в средних и старших классах и на различных любительских соревнованиях или спартакиадах.

Прыжок в длину с места состоит из четырех этапов: подготовка к толчку, толчок, фаза полета и приземление. Со стороны он смотрится как достаточно простая задача, но на самом деле, чтобы правильно и с хорошим результатом выполнить упражнение, потребуется немало времени потренироваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
What?
Копировать ссылку
0
Агааа, очень удивительно, прям невероятно, я бы даже сказал!!!
Копировать ссылку
0
What да What 😃 Что это значит?)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.