Детский родничок является характерной особенностью строения черепа новорожденного младенца. Он представляет собой мягкую область на теменной части головки между частями черепа. Эта область не имеет костной ткани, а закрыта прочной перепонкой. Родничок у младенцев дает возможность костям черепа сжиматься при родах во время прохождения малыша через родовой канал.
Какие бывают роднички у новорожденных?
Новорожденные дети имеют шесть родничков. Самый большой – передний, второй по размерам – задний. Есть еще два сосцевидных и два клиновидных. Открытыми после родов обычно остаются два основных родничка: лобный (большой) и затылочный (малый).
Размеры детских родничков
Большой родничок напоминает форму ромба. Нормальным считается, если его размер находится в пределах 1-3 сантиметров. Чаще всего такой родничок у детей бывает 1.7-2.5 сантиметров. А в трехмесячном возрасте он уменьшается до 1-1,5 сантиметров.

Сроки закрытия родничков
Четыре боковых родничка у доношенных детей закрываются к рождению, у недоношенных – за несколько первых дней после рождения. Затылочный родничок у младенцев полностью закрывается в 2-3 месяца. А вот точно указанных сроков закрытия самого большого родничка нет. Это очень индивидуальный процесс. Он может зарасти к 12 месяцам, а может в 1,5 и 2 года. За последние годы, благодаря акселерации детей, лобный родничок исчезает уже к 10 месяцам.
С чем связано раннее закрытие лобного родничка?
Ранним считается закрытие родничка раньше третьего месяца жизни малыша. Обычно это связано с увлечением будущей мамы приемом поливитаминов и богатых кальцием продуктов, следствием чего являются малые и достаточно плотные роднички у ребенка. Поэтому следует соблюдать норму в приеме витаминов по срокам беременности.
Чем оно опасно?
Раннее закрытие родничка оказывает значимое влияет на полноценное развитие мозга, перпятствуя его нормальному росту. Опасность заключается в том, что рано заросший

С чем связано позднее закрытие родничка?
Позднее закрытие лобного родничка связано с низким содержанием в организме малыша кальция. Недостаток кальция ограничивает поступление витамина D3. А это проводит к изменению костной ткани.
Чем оно опасно?
Само по себе позднее закрытие родничка не говорит об опасности. Важно изучать и сопутствующие симптомы, так как это может быть и опасным сигналом.

О чем еще может «рассказать» родничок?
Есть еще несколько «сигналов», которые нельзя оставлять без внимания:
родничок у младенцев западает – в организме не хватает жидкости;
длительное время он «выпуклый» - повышенное внутричерепное давление;
увеличенные размеры – нарушение окостенения или недоношенность.