Как правильно сделать пол по грунту

Технология устройства напольного покрытия на грунтовой поверхности часто применяется в проектах загородных домов. Причем его не следует путать с декоративной отделкой как таковой, поскольку формируется многоцелевой «пирог», в списке функций которого присутствует и силовая несущая поддержка. Если проводить сравнение с другими вариантами начального перекрытия, то полы по грунту будут отличаться практичностью и экономичностью. Впрочем, технология их устройства имеет свои сложности, поэтому к рабочему процессу следует подходить с максимальной ответственностью.

В каких случаях применяется технология

Использовать данный способ устройства пола можно при ленточном, столбчатом и других видах фундаментов, которые не предусматривают заполнение всей рабочей площадки монолитной платформой. Например, в случае с плиточной основой или комплексной стяжкой железобетонная структура сама собой выступит черновым перекрытием. В остальных же конфигурациях центральная напольная база должна смыкаться с конструкционными элементами фундамента.

Полы по грунту

В случае с ленточными перегородками пол связывается с боковыми стенами конструкции, а при столбчатом фундаменте он примыкает к ростверку. Технологических ограничений в плане конструкционного устройства пола по грунту с акцентом на высоту относительно ростверков не существует. Данный параметр следует рассчитывать исходя из того, на каком уровне будет располагать входная дверь. Эта важная отметка, поскольку просчеты в распределении низа дверного короба и положения проема в ленте в дальнейшем потребуют формирования дополнительных вырезок.

Случаев, когда специалисты принципиально не рекомендуют применять напольную основу на грунте, немного. Разве что схема подъема чернового перекрытия на сваях делает нецелесообразным использование данной технологии. При этом ни сейсмические условия, ни уровень грунтовых вод с промерзанием не накладывают никаких ограничений на создание напольной платформы этого типа.

Слои пола

Вся конструкция формируется на грунтовой основе, которая перед этим должна быть качественно уплотнена. Причем слой дерна иногда сохраняется, что позволяет повысить эффект теплоизоляции. Первым конструкционным слоем выступит подсыпка для будущего пола по грунту, толщина которой будет составлять порядка 15-20 см. К слову, общая высота «пирога» составит 50-70 см. Подсыпку выполняют из песка и крупного щебня. Основная задача этого уровня сводится к защите от капиллярного подъема воды, но также на проблемных грунтах подсыпка выступает и выравнивающим слоем.

Посыпка пола по грунту

Далее следует черновая стяжка, толщина которой составит 5-7 см. Ее выполняют на слое гидроизоляции (например, из полиэтиленовой пленки) с применением речного песка и мелкого щебня. Это первый укрепляющий слой, после которого следует проливка и полноценные изолирующие материалы. Что касается основной гидроизоляции, то ее выполняют из рубероида в один или несколько слоев. Теплоизоляцию для пола по грунту можно устраивать и с помощью экструдированного пенополистирола, и с применением пенопласта плотностью 30-35 кг/м3.

Заключительные слои сформируют чистовые покрытия – стяжка и декоративная отделка. Что касается первой, то ее толщина составит порядка 10 см. Раствор готовится из песка и мелкозернистого щебня и в процессе заливки может армироваться. Для чистового декоративного покрытия в случае с бетонной основой ограничений нет.

Конструкционные варианты устройства

Требования к устройству пола могут отличаться в зависимости от условий будущей эксплуатации. Но также имеют место и пользовательские запросы, которым должна отвечать несущая стяжка. В обоих случаях необходимо изначально определиться с разными способами реализации проекта. Принципиальных отклонений от стандартной технологии быть не может, но некоторые конструкционные нюансы желательно продумать заранее. Для начала решается вопрос о том, будет ли основа пола иметь стены. Так, на стяжке, армированной проволокой диаметром в 4 мм, допускается расположение внутренней кирпичной стены или блока перегородки толщиной 10 см.

Если к дому предъявляются повышенные требования в плане утепления, то конструкция пола по грунту должна будет выполняться с зазором между стенами и чистовой стяжкой в 2 см. Нижние уровни обязательно должны примыкать к стенам. Зазор оставляется для будущей прокладки теплоносителей – например, электрических нагревательных кабелей или контуров водяных труб систем теплого пола.

Еще один значимый момент технического устройства касается нагрузки на несущую базу. Этот вопрос будет также связан с необходимостью внедрения армирующих элементов в черновую стяжку. Если предполагается, что давление на пол будет превышать 200 кг/м2, то для усиления лучше использовать ту же проволоку диаметром 4 мм. В остальных случаях ограничиваются армированием сеткой из проволоки толщиной до 3 мм.

Выбор материалов

Изоляция пола по грунту

Практически на каждом этапе устройства очередного слоя может возникать развилка в выборе материала. Как правило, это касается средств выполнения просыпки, сыпучей изоляции и проливки. Уже отмечалось, что основу для этих пластов можно формировать из комбинации песка и щебня разных фракций. Но, к примеру, щебень иногда заменяют керамзитом. И в таком выборе надо изначально оценить задачи, которые будет решать подсыпка. Если она устраивается как защита от капиллярного подъема грунтовых вод, то керамзит использовать нельзя, так как он разбухнет при контакте с жидкостью. Однако в качестве выравнивающего и даже утепляющего материала он оказывается более выгодным, чем щебень. С помощью «подушки» из керамзита вполне можно создать теплый пол по грунту в самой его основе, что в дальнейшем избавит от необходимости прокладки дополнительных теплоносителей. Но для замены того же экструдированного пенополистирола потребуется слой керамзита минимум в 15 см. Главная же проблема в такой замене обуславливается сложностью выравнивания утепляющего настила.

Распространено и мнение о том, что сыпучие материалы можно заменять битым кирпичом, а также строительными отходами. Данный подход может себя оправдать только по причине финансовой экономии, но как полноценная защита от грунтовых вод или способ выравнивания подсыпки такой наполнитель не годится.

Устройство деревянного пола

Слабым местом капитальных напольных покрытий на грунтовых поверхностях считается недостаточная прочность и долговечность. В случае с деревянными настилами эти недостатки усиливаются, поэтому применять данную технологию следует в строительстве небольших домов. В то же время устройство пола такого типа имеет свои плюсы, главным из которых будет возможность обеспечения циркуляции воздуха в подпольной нише. Дело в том, что между непосредственно деревянным настилом и грунтовой площадкой сохраняется свободное пространство, имеющее регулируемые воздуховоды с каналами в стенах.

Полы по грунту для дома

На первом этапе расчищается и трамбуется грунт. В дальнейшем его не обязательно покрывать подсыпкой или устраивать стяжку. Силовой базой выступят столбчатые конструкции, которые рекомендуется выполнять из кирпичной кладки. На них будет базироваться конструкция из лаг, реализовать которую можно и в форме обрешетки. Что касается изоляторов, то деревянный пол по грунту предварительно защищается паро-, гидро- и теплоизоляторами. В качестве материала поддержки защитных покрытий можно использовать армирующую сетку. Верхний слой представляет собой дощатый настил. Его элементы прибиваются к лагам и дополнительно скрепляются металлическими стяжками. Данное покрытие может выступать как основа для декоративной отделки.

Бетонный пол по грунту

Более распространенный способ реализации технологии, который отличается прочностью, функциональностью и по своим техническим характеристикам немногим уступает монолитным фундаментам. Как уже говорилось, в качестве базы используются слои подсыпки, гидроизолятора и проливки. Далее сооружается первый пласт стяжки из песчано-цементного раствора. После этого слоя при необходимости можно повторить изоляционную защиту с применением минеральной ваты или полистирола. Опять же, в качестве альтернативы можно использовать сыпучие утепляющие материалы наподобие керамзита. В качестве средства связки и трамбовки иногда задействуют битум – он оказывает дополнительный эффект герметизации и сам по себе выступает гидроизолятором.

Стяжка пола по грунту

Основные работы в создании пола по грунту на песчано-цементном основании будут связаны с заливкой чистовой стяжки. Готовое покрытие можно рассматривать как основание для декоративного оформления. В зависимости от характеристик напольного покрытия, может потребоваться дополнительное выравнивание поверхности, изоляция или грунтовка.

Технология заливки стяжки по грунту

Операцию желательно производить за один проход, чтобы сформировалась однородная цельная конструкция. К моменту заливки должны быть устроены подготовительные изоляционные, уплотняющие и несущие слои. Раствор стяжки для пола по грунту готовится из цемента марки М400 с добавлением речного песка и мелкого щебня. Что касается пропорций, то на одну часть цемента приходится две части песка и четыре доли наполнителя. Все компоненты тщательно перемешиваются строительным миксером или бетономешалкой.

Для получения ровной платформы рекомендуется применять опалубку по всему периметру целевой площадки. Заливка выполняется с одной точки – как правило, центральной. Это позволит быстрее выполнить выравнивание смеси, а исключить воздушные пузыри из структуры смеси поможет бетонный вибратор. Если планируется создание теплого пола по грунту непосредственно в стяжке, то следует проложить контуры для него. Обычно в таких конструкциях устраивают водяные каналы с подключением к внешним коллекторам и термостатам. На этом этапе важно равномерно распределить контуры обогрева по всей площадке. Затем поверхность стяжки покрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на месяц.

Как делается армирование?

Армирование пола по грунту

Вариантов усиления конструкции пола несколько, но все они опираются на устройство элементов армирования. Это может быть стеклопластиковая или металлическая арматура, а также сетка. Как сделать полы по грунту с применением традиционной арматуры? Для этого создается каркас на подставках, по которым будет выполнена вязка прутьев. Узлы соединений желательно распределять так, чтобы сформировалась прямоугольная конструкция по всей площади заливки будущей чистовой стяжки. Вязку можно выполнять вручную или при помощи специального монтажного пистолета, в качестве расходника используя тонкую металлическую проволоку.

Удобнее применять готовую металлическую сетку, но в этом случае усиление будет менее надежным. Размещать армирующую сетку следует или в середине слоя, или ближе к верху. Выбор высоты в том числе будет зависеть и от применения теплоносителей. Если планируется устройство пола с трубами, то сетку следует укладывать сверху – так, чтобы оставалось 2-3 см слоя наружной защиты.

Наружная изоляция

После окончания рабочих мероприятий и завершения полимеризации чистовой стяжки начинают подготовку поверхности к декоративной отделке. На бетонное основание можно укладывать практически все напольные материалы, а на деревянную доску – преимущественно ламинат, паркет и фанерную обшивку. Независимо от вида наружной отделки, может потребоваться изоляция. Финальное утепление пола по грунту можно выполнять с помощью рулонных материалов, матов или плит. На этом уровне лучше всего использовать натуральные изделия наподобие войлочных, пробковых или минеральных настилов. Гидроизоляцию можно обеспечить тонкими мембранными покрытиями с функцией парозащиты.

Заключение

Керамзит для пола по грунту

При условии соблюдения технологии монтажа, пол на утрамбованном грунте обеспечит надежную защиту основания постройки на долгие годы. Но есть и определенные недостатки у этого метода, которые следует учитывать еще до выбора типа фундамента. К наиболее выраженным стоит отнести сокращение высоты потолков, сложность изменения несущей конструкции после строительства и большие финансовые затраты. В то же время пол в доме по грунту дает массу возможностей в плане решения задач по защите основания. Эти возможности открываются многослойной конструкцией «пирога», из-за которой, впрочем, и сократится высота помещений. Но в любом случае на каждом этапе устройства пола исполнитель может с высокой степенью точности закладывать те или иные защитные свойства. Например, подсыпка из щебня с двумя пластами стяжек обеспечивает надежную несущую базу, пригодную для строительства больших загородных коттеджей любой сложности. При этом после каждого функционального слоя можно создавать изоляционные подкладки с учетом технических особенностей контактов между разными материалами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.