Как делать суши в домашних условиях? Что собой представляет это яство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Изготовление суши является одним из способов познакомиться с таинственной культурой Страны восходящего солнца, императоров, самураев, драконов и летающих мечей. Рецепты кухни Японии основаны на соевом соусе, рисе и морепродуктах.
Именно эти базовые компоненты применяются в создании японского фастфуда (роллов, сашими и суши). Хотя настоящие мастера говорят, что это блюдо фастфудом нельзя назвать. Ведь изготовление суши – это длительная церемония и целая наука.
Рецепт классических суши: ингредиенты
Итак, как делать суши в домашних условиях? Готовить это яство весьма просто, главное – правильно для него подобрать компоненты. Для создания этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- Васаби. Это очень острая паста, изготовленная из японского хрена. Ее применяют для создания суши (роллов). Также добавляют васаби в соевый соус при поедании суши.
- Уксус японский (2 ст. л.). Если вы не можете его приобрести, приготовьте самостоятельно. Для этого размешайте 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1/3 чашки яблочного или столового уксуса.
- Гари. Это тонко нарезанный маринованный имбирь. Он подается к суши и применяется для очищения неба от вкусовых ноток съеденного яства. Употребляют перед тем, как начать есть другое блюдо.
- Нори – высушенные и спрессованные листы морских водорослей.
- Японский рис для суши (два стакана). Это особый рис, который содержит огромное количество клейковины. Благодаря этому нюансу суши держат форму. Этот рис крохотный и круглый. Если у вас не получается его приобрести, купите краснодарский, к примеру. Ведь он на японский похож больше всего.
- Соевый соус, форель и свежий огурец, сахар (2,5 ст. л.), 2 ч. л. соли.
Необходимо отметить, что важно иметь также особый бамбуковый коврик для сворачивания суши – макису. Без него вы суши свернете неплотно, что отразится на их вкусовых качествах.
Как приготовить рис?
Немногие знают, как делать суши в домашних условиях. Для приготовления этого блюда вам нужно выполнить такие шаги:
- Тщательно под холодной водой промойте рис так, чтобы из него вымылась рисовая пудра. То есть с него должна стекать чистая вода.
- Залейте рис водой холодной в пропорции 1:1 (к примеру, на 2 ст. риса нужно взять 2 ст. воды).
- Доведите рис до кипения, закройте крышкой и варите одну минуту на сильном огне. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить рис в течение 20 минут (вода должна испариться полностью).
- Снимите с огня и, не снимая крышку, отставьте в сторону на 10 минут.
- Приготовьте для заправки риса смесь. Для этого 2 ст. л. уксуса японского размешайте с 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли так, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.
- Выложите в широкую посуду рис и, не перемешивая, добавьте к нему подготовленную смесь. Равномерно ее распределите, осторожно переворачивая рис деревянной лопаточкой (быстрыми движениями). Иначе он превратится в кашу.
- Дайте рису остыть, чтобы его можно было брать руками.
Как скрутить роллы?
Продолжаем рассказывать пошагово, как в домашних условиях делать суши. Выполняйте следующие действия:
- Начните скручивать роллы. Для этого на макуси положите лист нори шершавой стороной вверх так, чтобы горизонтальные линии нори были параллельны стеблям бамбука. Нори очень хрупкие и сухие, но когда вы разместите на них рис, они станут гибкими и будут сворачиваться великолепно.
- Выложите руками, смоченными в холодной воде, рис. Перед тем как взять очередную порцию, всегда смачивайте руки. Это нужно для того, чтобы рис не прилипал к ладоням.
- Равномерно по нори распределите рис, с одного края оставляя около 1 см. В итоге он не будет мешать скреплять нори после скручивания.
- Посередине нанесите васаби. Он очень острый, поэтому наносите очень тонким слоем, тщательно размазывая.
- Огурцы и форель нарежьте тонкими прямоугольниками и выложите на рис.
- Начните скручивать с помощью коврика бамбукового. Скручивать нужно плотно, чтобы пустот с воздухом не было.
- После скручивания возьмите еще один лист нори и очередную порцию риса. Повторяйте все до тех пор, пока не закончится рис. На ощупь роллы должны быть не мягкими, а плотными.
- Теперь возьмите очень острый нож и нарежьте на 6-7 кусочков. Каждый раз промывайте нож водой, иначе рис прилипнет к нему, и вам сложно будет резать.
Японские роллы (суши) готовы! Подавайте их с гари и соевым соусом. Кстати, в Японии даже подростки всего за пару минут могут приготовить вкуснейшие роллы – макидзуси. Этому искусству японцы учатся долго. Ведь важно не только правильно нарезать рыбу и слепить рисовый колобок, но и выбрать необходимые продукты.
Уксус рисовый (су)
Итак, вы уже знаете, как делать суши в домашних условиях. Выясним, какие же ингредиенты для этого блюда используют японцы. Для создания роллов лучше всего применять именно рисовый японский уксус. Он не похож на тот жгучий и кислый уксус, к которому европейцы привыкли. Он неострый и сладковатый.
Запомните, что поддельный и некачественный уксус может испортить роллы, созданные даже из самой великолепной рыбы и верно сваренного риса.
Васаби
Многие задаются вопросом: «Как правильно в домашних условиях делать суши?» Выясним, что такое васаби. В Японии существуют две версии васаби – сава и сейо. Первая стоит дорого, и за пределами Японии ее найти практически невозможно. А васаби сейо продается во всех магазинах.
Васаби лучше покупать в порошке. Смешайте его с водой, и через 10 минут его можно использовать. В пастообразном васаби часто содержится «химия», необходимая для лучшей сохранности продукта.
Нори
Каждый хочет знать, как делать роллы (суши) в домашних условиях. Что собой представляют водоросли японские? Их продают целыми листами или нарезанными на тонкие полоски. Для изготовления роллов необходимы нори длиной примерно около 20 см. Кстати, чем водоросли темнее, тем сильнее они пахнут.
Имбирь (гари)
Продолжаем рассказывать, как делать суши в домашних условиях. Фото этого удивительного яства представлено в статье. Выясним, что же такое гари. Это маринованный имбирь. Конечно, роллы без него также получатся вкусными, но с гари макидзуси просто великолепны!
Имбирь освежает полость рта и нейтрализует вкус предыдущего блюда (о чем мы говорили выше). А это значит, что настоящие гурманы каждым кусочком смогут насладиться.
Вам нужно запомнить, что белый имбирь имеет мягкий вкус, а розовый более острый.
Соевый соус
Для того чтобы роллы были более мягкими и сочными, их едят, окуная в соевый соус. Он бывает более соленый и менее. Качественный продукт изготавливают без красителей и ароматизаторов. Важно, чтобы соус был создан методом природного брожения.
Покупайте только тот соус, который продается в стеклянных бутылках. Полезные свойства, вкус и аромат сохраняются лишь в стеклянной, а не полиэтиленовой упаковке.
Иные компоненты
Хорошо, если у вас есть возможность купить икру рыбы летучей (масаго). Ее используют для украшения или во время готовки урамаков (рис у этих роллов размещен снаружи).
Для создания роллов также можно применять икру лососевую и майонез японский, который имеет более сладкий и мягкий вкус, чем известная нам европейская вариация. Также часто суши делают с крабовыми палочками, сыром, авокадо и огурцами.
Суши «Филадельфия»
А сейчас расскажем, как делать в домашних условиях суши «Филадельфия». Эти суши так называются потому, что их рецепт включает применение одноименного сливочного мягкого сыра. Вы можете его заменить другим, если не найдете в продаже в вашем городе.
Если вы никогда ранее не готовили суши, этот вид роллов великолепно подойдет для первой попытки. Во-первых, они очень вкусные. А во-вторых, для них не нужно покупать труднодоступные компоненты. Также создание этих суши станет отличным опытом комплектования роллов «наизнанку» по технике урамаки. Она отличается от обычного скручивания роллов, но очень простая.
Нюансы
Продолжаем выяснять, как делать суши в домашних условиях. Рецепты этого яства удивительны. При его приготовлении нужно соблюдать ряд нюансов. Для того чтобы придать рису вкус, нужно его смешать с заправкой уксусной. Как ее приготовить? Смешайте рисовый уксус с ложкой сахара и соли, а затем пропарьте на слабом огне до однородности. Слегка остывший рис залейте заправкой. После чего осторожно переверните зерна (не размешивая) так, чтобы рис не превратился в кашу.
В классическом рецепте суши «Филадельфия» используется одноименный сливочный сыр, о котором мы говорили ранее. Его можно заменить сливочным «Милкано». Некоторые хозяйки используют идентичные по вкусу сыры «Буко» и Almette.
Для создания суши «Филадельфия» можно использовать авокадо. Этот фрукт безупречно оттеняет тональность сыра, отличается нежной и жирной консистенцией. Часто его заменяют огурцом. Важно помнить, что огурец имеет нейтральный вкус, и он применяется как бюджетный вариант авокадо, напоминая оное лишь по цвету. Хотя как альтернатива на кулинарную жизнь тоже имеет право.
Как состряпать?
Для создания суши «Филадельфия» вам нужно иметь:
- пару стаканов риса;
- спелое авокадо (по желанию);
- 2,5 ст. воды;
- 600 г семги (можно заменить форелью);
- огурец (по желанию);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса рисового;
- 1 ст. л. соли;
- 3 листа нори;
- 300 г сыра «Филадельфия»;
- васаби, имбирь маринованный, соус соевый по вкусу.
Из этих продуктов вы приготовите 48 роллов. Итак, для их создания вам нужно выполнить такие шаги:
- Отварите рис и остудите его при комнатной температуре, чтобы он был теплым.
- Приготовьте заправку: уксус рисовый смешайте с солью, сахаром и прогрейте на плите до растворения.
- Залейте рис заправкой, осторожно переверните от края миски к ее центру.
- Огурец или авокадо (если используете их) очистите от корочек и семян, нашинкуйте соломкой.
- Застелите коврик пищевой пленкой. Половину большого (или небольшой) листа нори выложите вверх матовой стороной. Распределите равномерно рис по поверхности влажными руками. С одного края его следует сместить: отступите снизу на 1 см, оставив листок нори выглядывать, и выложите на 1,5 см на пленку.
- Свободной зоной коврика с пленкой накройте заготовку и переверните.
- Выложите на нори сыр, не жалея его. Огурец или авокадо (если используете) положите поверх сыра.
- Приподнимите нижний край коврика и сформируйте ролл. Не нужно давить, ведь начинка расползется. Коврик слегка прокатите.
- Отложите в сторону ролл с рисом. Выложите на коврик, снова покрытый пленкой, слайсы семги. Ее нужно тонко порезать, кусочки должны быть длинными, большими и плотно лежать друг возле друга, без просветов.
- Наверх выложите рисовый ролл, семгу подрежьте, если она за его пределы выступает.
- Края коврика поднимите и с усилием прокатите его. В итоге ваш ролл должен стать очень плотным.
- Заготовку посередине разделите ножом, затем каждый кусочек – на три одинаковые части. Нож смачивайте в воде, в которую добавлен уксус.
Эти роллы можно присыпать икрой тобико. Подавайте их с соевым соусом, имбирем маринованным или острым хреном васаби. Выложите суши на большое белое блюдо. Их следует кушать палочками.
Запеченные роллы
А как делать в домашних условиях суши запеченные? Для их создания вам нужно иметь:
- 180 г риса;
- 3-4 листа нори;
- 180 г икры мойвы подкопченной;
- 200 г сыра «Филадельфия»;
- 200 г форели или слабосоленой семги;
- 50 г твердого сыра.
Готовить эти роллы нужно так:
- Сперва сварите рис так, как это указано в вышеприведенных рецептах.
- На бамбуковый коврик выложите целый лист нори, уложите тонкий рисовый слой так, чтобы не было просветов. Сверху оставьте свободное пространство в 2-3 см. Периодически смачивайте руки водой.
- Филе рыбы нарежьте продольными полосами. Отступите от нижнего края нори 4 см и уложите рыбу на слой риса. Рядом сформируйте полоску сливочного сыра. Также вы можете сюда добавить кусочки свежего огурца.
- Приподнимите бамбуковый коврик с нори, сделайте один оборот, пряча внутрь начинку. Продолжайте сворачивать трубочкой заготовку. Край нори, который остался свободным, нужно смочить водой, чтобы рулон не расклеился. Аналогично скручивайте каждый следующий рулет.
- Разрежьте каждый рулон на 6 или 8 идентичных кусочков.
- Сверху на каждый ролл нанесите по 1 ч. л. икры мойвы.
- Нарежьте ломтиками твердый сыр и поместите его на икру.
- Выложите роллы на противень, застланный пергаментом, отправьте в заранее разогретую до 210 °С духовку.
- Запекайте роллы 6-10 мин. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте из духовки противень.
Подавайте эти роллы теплыми, дополнив их соевым соусом.
Нигири с семгой
Нигири являются лепными суши, состоящими из рыбы, риса и морепродуктов. Для их создания вам понадобятся:
- 1 ч. л. пасты васаби;
- 1 ст. л. японской консервированной редьки;
- 4 ст. л. рисового уксуса;
- 175 отваренной рисовой крупы;
- 155 г филе семги.
Промойте хорошенько семгу водой. Разрежьте кусок по всей длине на две половины. Разделите немного наискось кусочки. У вас должно получиться 8 идентичных ломтиков параметрами 4,5 х 2,5 см.
Теперь изготовьте раствор тецу. Для этого смешайте в миске 200 мл воды с рисовым уксусом. Смочите в растворе руки и слепите 8 одинаковых шариков нигири. Возьмите на острие ножа васаби, положите один шарик. Подожмите их слегка, одновременно придавливая кончиком большого левого пальца. Подавайте с консервированной редькой. Кушайте на здоровье!