В ожидании ребенка женщина проходит несколько исследований, чтобы можно было наблюдать ход всего процесса, в числе их коагулограмма. При беременности ее проводят каждой женщине. Но некоторых будущих мам такое слово приводит в ужас. Хотя, по сути, ничего страшного в этом нет, и это всего лишь очередная процедура для сдачи анализа в период вынашивания ребенка.
Тем не менее многие женщины испытывают страх, когда врач назначает им данный анализ. Чтобы развеять все опасения, стоит хорошо разобраться в том, что собой представляет данное исследование и действительно ли есть какие-то риски.
Что за анализ такой?
Коагулограмма – это довольно сложное исследование, которое позволяет оценить состояние системы гемостаза. То есть с помощью этого анализа можно выявить какие-либо нарушения, если они присутствуют.
Жизнеобеспечение человека в полной мере зависит от состояния крови, а в период беременности это особенно важно. Матушка-природа предусмотрела все и поэтому создала систему гемостаза, которая поддерживает кровь в необходимом состоянии.
Понимание того, что это за анализ - коагулограмма, позволит избежать нежелательных стрессовых ситуаций, которые только приносят вред как самой женщине, так и еще не родившемуся ребенку.
Благодаря гемостазу, кровь сгущается при повреждении сосудов для избежания кровотечения. Также она может и разжижаться, чтобы кровеносная система не закупоривалась.
Иными словами, коагулограмма позволяет определить степень свертываемости крови. При высоких показателях гемостаза (гиперкоагуляция) кровяные сгустки образуются быстро, что грозит тромбозом, инсультом или инфарктом. В случае понижения гемостаза (гипокоагуляции) тромбы образуются гораздо медленнее, что тоже не идет на пользу. В этом случае даже незначительное повреждение сосудов может грозить большими кровопотерями.
Роль анализа
В период вынашивания важная роль отводится показателям коагулограммы. При беременности состояние гемостаза очень важно. Так, при обнаружении гипокоагуляции повышается риск выкидыша, причем самопроизвольного и преждевременного родоразрешения, а при рождении ребенка могут быть обильные кровопотери.
Из всех осложнений беременности самыми серьезными являются преэклампсия, венозный тромбоз, тромбофилия. Коагулограмма позволяет выявить какие-либо вероятные отклонения и предупредить развитие некоторых осложнений. А что касается такого случая, как тромбоз вен, то у беременных женщин риск его появления раз в 5 выше!
Необходимость сдачи анализа
Что представляет собой анализ, теперь понятно, но обязательно ли его сдавать беременным? Скоро все будет понятно. В период вынашивания ребенка важно, чтобы показатели гемостаза придерживались нормы. Такое явление, как гиперкоагуляция, чревато самыми разными нежелательными последствиями. Чтобы более точно понять коагулограмму, что это за анализ, нужно выяснить, почему необходимо сдавать его.
Через плаценту ребенок получает кислород и прочие питательные необходимые вещества и микроэлементы. И здесь важно, в каком состоянии находится кровеносная система матери. При наличии тромба процесс кровоснабжения нарушается. В результате плод формируется неполноценно. Происходит это вследствие дефицита веществ, включая и кислородное голодание (гипоксия). В конечном итоге, если беременность и дальше будет протекать в таком виде, ребенок неизбежно рождается с какими-нибудь аномалиями.
Помимо этого, из-за сбоев в работе кровоснабжения повышаются риски:
- Прерывания беременности.
- Гестоза в тяжелой форме.
- Фетоплацентарной недостаточности.
- Образования тромбов в сосудах особой важности.
В случае же гипокоагуляции существует угроза кровопотери, которая несовместима с жизнью. А на поздних сроках беременности может отслоиться плацента.
Показания для исследования
Основные показания для проведения коагулограммы при беременности - это наличие патологий, связанных с кровеносной системой (варикоз, заболевания печени, аутоиммунные отклонения и т. д.). Женщинам с наследственными отклонениями в плане нарушения свертываемости крови следует проходить данный анализ в обязательном порядке.
Помимо этого, стоит выделить и другие показания к анализу:
- работа на тяжелом производстве;
- замершая беременность, аборты, самопроизвольное прерывание;
- кардиологические отклонения.
Легче патологию предупредить, чем потом лечить. В связи с чем определение степени свертываемости крови у матери позволит избежать каких-либо отклонений у плода, а малыш родится полноценным и здоровым.
Как подготовиться к коагулограмме при беременности?
Какой-либо особой подготовки не существует, тем не менее следует выполнить несколько несложных рекомендаций. Это позволит более точно провести исследование. Сдача анализа производится утром и обязательно натощак, то есть последний прием пищи – не менее чем за 8 часов.
Также перед процедурой следует воздержаться от употребления алкоголя, копченостей и острых продуктов, отказаться от жирной пищи и сигарет. Сюда же можно включить и те препараты, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
Из жидкостей разрешена только обычная питьевая вода, а соки, компоты, чаи, кофе и прочие подобные напитки перед сдачей анализа употреблять запрещается. За 30 минут до исследования нужно успокоиться и постараться избегать паники и страха. Это очень важно, поскольку из-за стрессовых воздействий реальные показания могут измениться, что может дать ложный результат.
Специалисты рекомендуют за 10-15 минут до забора материала выпить стакан воды и расслабиться.
Проведение анализа
А как сдавать на коагулограмму при беременности? Для определения состояния гемостаза материал у беременной женщины берется с вены в области локтевого изгиба. Если отклонений от нормы в показаниях анализа не наблюдается, то анализ сдается согласно плану.
А это три раза:
- Когда женщина ставится на учет при беременности.
- Второй триместр - от 22 до 24 недели.
- Третий триместр - от 30 до 36 недели.
Однако при выявлении каких-либо отклонений процедура проводится чаще. Ими могут быть следующие патологии матери:
- Нарушение работы печени и желчного пузыря.
- Аутоиммунные патологии.
- Варикоз.
- Сложное протекание беременности (ЭКО).
- Нарушение работы сердца или сосудистой системы.
- Бесплодие.
Дополнительно анализ может быть назначен, если женщина принимает ряд препаратов (наподобие антикоагулянтов). Также сюда можно отнести и случаи операций и серьезного медицинского вмешательства.
Однако сдавать анализ на коагулограмму при беременности следует не только в период вынашивания ребенка, но и еще на этапе его планирования. Тогда, если будут обнаружены отклонения, врач сможет подобрать необходимое лечение, что поспособствует лучшему зачатию и вынашиванию ребенка без каких-либо отклонений и осложнений.
Расшифровка результатов
Расшифровку результатов производит только специалист, самостоятельно разобраться в этом очень трудно, да и не рекомендуется во избежание лишних стрессов. Только врач сможет оценить состояние гемостаза и определить степень свертываемости крови.
Основными показателями коагулограммы являются:
- D-димер.
- Антитромбин III.
- АЧТВ.
- Волчаночный коагулянт.
- Протромбин.
- Тромбоциты.
- Тромбиновое время.
- Фибриноген.
Все эти показатели могут указывать, как протекает беременность, имеются ли какие-нибудь патологии, которые представляют серьезную угрозу жизни матери или ребенка. Причем обнаружить можно даже незначительные отклонения. Разберем же чуть более подробно, что показывает коагулограмма при беременности.
D-димер
Представляет собой белок, образующийся после распада фибрина, и является важным показателем для выявления тромбоза. С наступлением нового месяца его содержание увеличивается, а непосредственно перед родами собирается максимальная концентрация этих элементов.
В нормальных условиях в период беременности увеличение этого белка происходит плавно. Резкие же скачки указывают на наличие почечных заболеваний, гестоза или диабета. Нормой можно считать следующие значения:
- первый триместр – 750 нг/л;
- второй триместр – 1000 нг/л;
- третий триместр – 1500 нг/л;
Превышение нормы может говорить об отслойке плаценты, что, в свою очередь, заканчивается выкидышем. Также это может означать и риск повышенного тромбообразования. Низкие значения подразумевают сильные кровопотери.
Антитромбин III
Этот белок ответственен за замедление процесса свертываемости крови. Если расшифровка коагулограммы при беременности показывает низкое его содержание, то возрастает риск тромбоза. А при высокой концентрации может возникнуть неконтролируемое кровотечение. У беременных женщин нормой является показатель 75–125%.
Волчаночный коагулянт
Это антитела, которые противостоят процессу образования тромбина из протромбина. В ходе беременности этого показателя не должно быть. В противном случае можно судить о наличии аутоиммунных нежелательных изменений. В этом случае организм женщины начинает собственные же клетки воспринимать как чужеродные и, соответственно, уничтожает их.
Данное явление может быть характерным при антифосфолипидном синдроме или красной волчанке. Как правило, беременность в этом случае заканчивается трагически:
- отслойкой плаценты;
- самопроизвольным прерыванием;
- гибелью плода.
Помимо этого, волчаночный антикоагулянт может быть обнаружен в крови беременной женщины с отрицательным резусом или резус-конфликтом, включая гестоз сильной степени.
АЧТВ
Полностью расшифровывается так: активированное частичное тромбопластиновое время. Здесь тоже особенно важно придерживаться нормы коагулограммы при беременности, так как это тоже важный показатель гемостаза, обозначающий промежуток времени, за который кровь свертывается. Причем у мам, находящихся в положении, данный процесс протекает более ускоренно, чем у обычных женщин. Это обусловлено влиянием фибриногена.
Обычно в норме этот показатель равен 24-35 с, но у беременных он еще ниже: 17-20 с. Это объясняется тем, что женский организм готовится к рождению малыша и заодно к неизбежной кровопотере.
Увеличение времени является тревожным признаком – в этом случае кровь свертывается медленнее, и есть угроза обильного кровотечения. Слишком низкие показатели тоже не идут на пользу, так как повышается риск тромбообразования.
Тромбиновое время
Под этим термином понимается время преобразования фибриногена в фибрин. В период беременности происходит постоянное увеличение фибриногена в крови женщины. Вследствие этого повышается и время самого процесса преобразования.
В норме коагулограмма при беременности должна показывать от 18 до 25 секунд. Превышение этих значений указывает на отклонения в работе печени, а также на недостаток витамина K.
Протромбин
Еще одно белковое соединение, которое присутствует в крови человека. И именно из такого «материала» «строится» тромбин, являющийся основным источником образования тромбов. Этот показатель помогает определять степень и скорость свертываемости крови, а также ее консистенцию.
В норме содержание протромбина должно находиться в пределах 80–140%. Значительное превышение уже дает повод для беспокойства, так как может случиться отслойка плаценты, что, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
Фибриноген
Это своего рода предшественник фибрина, и этот белок можно считать особенным, поскольку именно благодаря ему формируется кровяной сгусток. Как и D-димер, фибриноген увеличивается с каждым новым месяцем периода беременности, а своей максимальной концентрации достигает перед рождением ребенка.
Нормой считается количество белка, равное 6,2-6,5 г/л, не более. В противном случае это уже плохая коагулограмма при беременности, в организме женщины протекает воспалительный процесс.
Тромбоциты
Эти клетки являются важнейшими элементами человеческой крови. Зарождаются они в костном мозге, а к процессу свертываемости плазмы они имеют непосредственное отношение. Во время вынашивания ребенка их концентрация немного снижается, что никоим образом не влияет на сам процесс. Причем ключевая особенность – это именно незначительное отклонение.
Содержание тромбоцитов в количестве 130-400 тыс. на мкл считается нормой. Если же концентрация падает значительно, то это может указывать на серьезную патологию в организме беременной женщины. Произойти это может по разным причинам, одна из таких – это неполноценное питание, прогрессирующий синдром ДВС и т. д.
Расширенный и простой анализ
Из всех рассмотренных показателей антитромбин III, D-димер и волчаночный антикоагулянт относятся к развернутой коагулограмме при беременности. Все остальное относится к простой процедуре.
Развернутый анализ необходим при обнаружении каких-либо проблем в показаниях. Проводится он вместо простого исследования либо непосредственно после него. Также существуют некоторые показания для прохождения расширенного исследования:
- Женщине долгое время не удавалось зачать ребенка.
- Успешная попытка забеременеть всегда приводила к одному результату – ее прерыванию.
- Протекание гестоза в тяжелой форме.
- Наследственные заболевания крови.
- Ожидание двойни, тройни и т. д.
- Гибель плода.
Многие будущие мамы начинают пробовать расшифровать то, что показывает коагулограмма, самостоятельно.
А после этого начинают принимать решения, причем большая часть из них просто ужасны. Заручившись поддержкой «знающих» специалистов, будущие матери намеренно и по незнанию подвергают опасности не только себя, но и ребенка.
Итог
Беременной женщине, которая готовиться стать матерью, необходимо следить за своим здоровьем, если она желает обнять полноценного малыша без каких-либо отклонений и патологий. А для этого нужно своевременно проходить исследования и сдавать все анализы, не забывая и про коагулограмму при беременности. Только в этом случае можно в полной мере ощутить всю радость материнства!